Вверх

Вы здесь

Регион с богатым культурным наследием

На территории области - расположено большое количество важнейших историко-архитектурных памятников.

В 2006 году могилевская земля принимала у себя "Дожинки". Сельскохозяйственной столице на несколько дней стал Бобруйск. "Дожинки" - древний обряд, известный у всех земледельческих народов. Это праздник в честь окончания жатвы, а вместе с ней и горячей уборочной поры. В белорусской культуре существуют специальные "дожинковые" блюда, а также сохранились песни, посвящённые этому празднику.

Современные "Дожинки" превратились в республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села. Каждую осень страна благодарит своих хлеборобов за самоотверженный труд. На "Дожинках" традиционно награждают победителей всевозможных сельскохозяйственных соревнований.

А в 2007 году в Шклове планируется провести День белорусской письменности - праздник белорусского печатного слова, которое тесно связано с белорусской историей в целом.

Программа праздника обычно включает презентации книг и издательств, открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию, выставки произведений народного творчества, выступления художественных коллективов, конкурсы и лотереи.

Кроме того, праздник белорусского книгопечатания включает в себя и республиканскую научно-творческую экспедицию "Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего". Маршрут экспедиции определяется по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и проходит по разным населенным пунктам страны по направлению от Минска к "столице праздника".

На гостеприимной Могилевской земле проходят многочисленные международные фестивали.

Раз в два года спокойная и размеренная жизнь могилевчан превращается в сплошную "ретро-дискотеку" — город накрывает фестиваль "Золотой шлягер в Могилеве". Обычно ретро-фестиваль проходит в первых числах ноября в течение двух-трех дней.

Изюминкой прошлогоднего фестиваля стала специальная программа — ритмы и песни латиноамериканского карнавала в гостях у "Золотого шлягера", подготовленная бразильскими артистами. Следующий, юбилейный (десятый) фестиваль "Золотой шлягер в Могилеве" пройдет в 2007 году.

Каждый год в Климовичи приезжают маленькие артисты со всей Беларуси, а также из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Латвии для того, чтобы принять участие в Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка»

В июне проводится Международный фестиваль фольклора «Венок дружбы». Во время фестиваля участники и гости выступают с концертами на сценических площадках Бобруйска и других городах области, ближе знакомятся с белорусским народным творчеством и искусством, принимают участие в праздничном гала-концерте.

Могилев известен еще и как центр крупного события в мире кинематографа, а точнее – в среде анимационного кино. Мультипликаторы из многих стран Европы ежегодно приезжают сюда, чтобы продемонстрировать свои успехи и посмотреть на достижения соседей.

Международный христианский фестиваль духовной музыки "Магутны божа" проходит каждый год в июле на концертных площадках Могилева и в соборе св. Станислава.

На территории области действуют 3 профессиональных театра, 24 музея, около 600 дворцов, домов, клубов и центров культуры.

114 коллективов и объединений Могилевской области удостоены почетного звания "народный" и "образцовый".

Общий книжный фонд массовых библиотек региона составляет 9311,6 единиц хранения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.