Вверх

Вы здесь

Рекорд СНГ и стран Балтии по прыжкам с парашютом и флагом установят на Дне белорусской письменности в Быхове

Рекорд СНГ и стран Балтии по прыжкам с парашютом и флагом установят на Дне белорусской письменности в Быхове. Об этом сообщил представитель российского Комитета по регистрации рекордов планеты в Беларуси Александр Бендиков.

Первого сентября спортсмен-парашютист Могилевского аэроклуба Павел Новицкий, выбросившись из АН-2 на высоте 1,8 км с парашютом, развернет над Быховом полотнище флага длиною 37 м, шириной 18,5 м и общей площадью - 684,5 кв.м. Пока же рекордом СНГ и стран Балтии считается прыжок с самым большим флагом Российской Федерации площадью 600 кв.м, исполненным воспитанниками авиаклуба ДОСААФ во Фролах. А самый большой флаг в мире развернул в воздухе иракский парашютист - площадью 4.023,2 кв.м. Этот рекорд зафиксирован и официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Рекордный флаг изготовлен в ОАО "Моготекс" из специальной легкой и воздушной ткани. "Для нас большая честь принять участие в этой, можно сказать, исторической акции и оказать содействие в проведении Дня белорусской письменности, - сказал генеральный директор предприятия Виктор Матиевич. - На изготовление флага нам понадобилось три дня. На это ушло 450 погонных метров ткани, а вес флага составил около 60 кг. После демонстрации в Быхове мы передадим главный государственный символ страны в Зал олимпийской и спортивной славы Могилевщины".

Рекорд СНГ и стран Балтии по прыжкам с парашютом и флагом будет установлен во время показательных выступлений Могилевского аэроклуба и ДОСААФ в рамках праздника спорта и здоровья, который развернется 1 сентября на площадке по улице Гришина в Быхове.

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые его празднование состоялось в одном из древнейших белорусских городов - Полоцке. Позже столицами праздника были Новогрудок, Туров, Несвиж, Орша, Пинск, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Заславль, Хойники, Ганцевичи, Глубокое. В этом году 1 сентября День белорусской письменности примет Быхов Могилевской области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.