Вверх

Вы здесь

РЕЛЬСЫ В VIP­-ДЕТСТВО

В Минске на детской железной дороге в составе появился вагон повышенной комфортности. Заплатят мама­папа на 60% дороже — и их юное чадо повезут по рельсам куда с большими удобствами, чем в пяти других, «обычных», вагончиках, позабавят  песнями, плясками, представлениями. А не хватит денег на «комфортный» билетик — сиди, малыш, и радуйся пейзажу за окном…

Рядовая эта новость царапнула душу. Может, просто вспомнил, как почти полвека назад самозабвенно катил в этом, почти всамделишнем, поезде? Как не мог оторвать глаз от задавастого мальца­машиниста в кабинке локомотива, от шикарной форменки проводника — они ведь были от силы года на 4 старше меня… И как мы, пацанята, дружно лизали одинаковые вкуснющие эскимо по 11 копеек. Тогда и вагончики были одинаковыми, и нас, малышей­пассажиров, еще не делили на VIP­ и прочих персон. Это после судьба развела­разбросала по этажам, улицам и закоулкам жизни.

Задним умом сейчас понимаю: детскую дорогу, наверно, и создавали не только, чтоб обучать ребятню железнодорожным профессиям. Но и чтоб мы чувствовали себя равными, единым народом Страны детства. И те, кто были в штопаных рубашонках, доставшихся от старших братьев, и те, кто — в роскошных бело­синих «матросках». Во какие «коварные» замыслы имела тогдашняя «тоталитарная» власть!

Нынче времена иные. И взрослые дяди, видно, честно решили: детская «чыгунка» должна учить малышню не сказкам про равенство Страны детства, а реалиям жизни. А в этой жизни давно один первоклассник подкатывает к школе с папой на «Лексусе», а другой тихо радуется, если прошмыгнул «зайцем» мимо кондуктора в автобусе — сэкономил на булочку…

Предлагаю развить идею железнодорожников. Ввести в детский состав особый купейный вагончик, где вышколенные юные проводницы будут заискивающе заглядывать в глаза юным VIP­пассажирам, предлагая им чай, мороженое, конфеты из VIP­ассортимента. И, кланяясь, ждать VIP­чаевых. И не обижаться на детское VIP­хамство. Ну, как в реальной жизни…

А можно жизненные реалии вводить прямо с ясельного возраста! Чтоб в одном детсадике были и VIP­горшки (за отдельную доплату), и обычные, облупленные. Чтоб кроватки — и повышенной комфортности, и — с провисшей панцирной сеткой. Чтоб одним — свежайшие фрукты, другим — пустую манку. Чтоб заведующая в VIP­группе расточала нежности Андрюшечкам и Наденькам, а в прочих покоях орала дурным голосом на «рядовых» Ванек да Манек. Пусть привыкают.

И если уж угораздило VIP­Андрюшечку попасть в обычную, не элитную, школу, — пусть ему там обеспечат особые условия — VIP­парту, VIP­учебники, VIP­оценки. Чтоб училка МарьИванна не задавала глупых вопросов про таблицу умножения, не заставляла выключить на уроке крутой смартфон, а то Андрюшечка папе пожалуется. Чтоб завуч не цеплялась к Наденьке в супермодной прозрачной кофточке из Парижу: «Почему не в единой школьной форме?» В «едином» убожестве пусть Манька ходит. И разве ж единой формой скроешь ну очень разное содержание?

Правда, тут есть риск. «Рядовой» Ванька в обычной школе при случае запросто начистит «пятак» VIP­однокласснику. За жлобство. За выпендривание. Из зависти. Из озлобленности. Из обиды: ну почему у него, Ваньки, родители ни чином, ни кошельком в VIPы не вышли?!

Так что уж лучше сызмальства шуруй, VIP­Андрюшечка, в частный элитный детсад, оттуда — в такую же школу, оттуда — в элитный колледж, вуз. Чтоб с грубыми Ваньками реже сталкиваться. Но только чтоб порядки в наших «элитных» были не такие дурацкие, как в японской школе, где дочки и почтальона, и премьера одинаково одеты; и не как в чопорном английском Итоне — там, даже заплатив $10000 за семестр, юный аристократ может за прогул или выпивку загреметь на уборку мусора в окрестном парке.

Да, резкое социальное расслоение среди детей и у нас — реальность. Как говорят психологи, уже 5­летние малыши четко осознают это. По опросам, 80% педагогов сталкиваются с этой проблемой, но лишь каждый третий задумывается, как ее решать. Да, среди ребятишек из обеспеченных и высокопоставленных семей есть умницы и таланты, которые вполне могут вырасти в VIPов. Если только не забудут: VIP — это «очень важная персона». То бишь, Личность, состоявшаяся не папами, шмотками и понтами — делами! До Личности надо дозреть. 

А в 4—5—6 лет и Андрюшечки, и Ваньки — просто пацаны. У них еще много общего. И не надо бы их раскалывать на «касты», разобщать VIP­горшками, VIP­вагончиками, VIP­партами. Еще вырастут — нахлебаются. А пока, даже если единый народ Страны детства — всего лишь сказка, пусть она продлится. Хуже­то не будет.

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.