Вверх

Вы здесь

РЕНЕЙСКИЙ Виктор Иосифович

 Родился 24 января 1967 года в Бобруйске.

Один из сильнейших гребцов-каноистов в истории этого вида спорта в мире. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Виктор Ренейский - это больше чем спортсмен. Это - «визитная карточка» белорусской гребли на каноэ, имя, которое знакомо всем любителям этого вида спорта в мире. Белорусский гребец был практически непобедим на любого уровня соревнованиях, за 11 лет карьеры выиграв многие десятки медалей, в основном - золотых.

Самыми ценными наградами в копилке Виктора Ренейского являются два «золота», завоеванных вместе с молдованином Николаем Журавским на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (на каноэ-двойке на дистанциях 500 и 1000 метров). Однако перед Олимпиадой 1992 года Ренейский и Журавский не сумели пройти отбор в команду СНГ, уступив право выступать в Барселоне белорусскому дуэту Масейков/Довгаленок. После этого Николай Журавский стал выступать за сборную Румынии, в Ренейский - за Беларусь. Однако в 1995 году вернувшийся в Молдову Журавский уговорил Виктора Ренейского выступить за сборную этой страны на Играх-1996 в Атланте. И возрожденный, некогда непобедимый дуэт не подкачал и на этот раз, выиграв первую олимпийскую медаль для независимой Молдовы - серебряную. Правда, Виктор Ренейский остался недоволен вторым местом...

Помимо олимпийских наград в копилке Виктора Ренейского - 10 титулов чемпиона мира, 14 - чемпиона СССР (на разных дистанциях). Также он является двукратным чемпионом Спартакиады народов СССР в 1991 году (на дистанциях 500 и 1000 метров).

В 1993-1994 годах работал тренер национальной сборной Беларуси по гребле на каноэ и старшим тренером БФСО «Динамо». В 2001-02 годах тренировал национальную сборную Хорватии. Почетный гражданин Бобруйска (1988).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.