Вверх

Вы здесь

Реставрацию Жиличского дворцово-паркового ансамбля планируют завершить к 2018 году

Реставрацию Жиличского дворцово-паркового ансамбля в Кировском районе планируют завершить к 2018 году, сообщила директор УПКП "Центр по реставрации" Наталья Кузнецова.

"Жиличский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке считался одним из самых больших и красивых в Беларуси. Его аутентичный лепной декор потолков эпохи классицизма до сих пор поражает посетителей, - рассказала Наталья Кузнецова. - За свою почти двухвековую историю это уникальное сооружение в разное время принимало знатных особ, служило госпиталем и учебным заведением. Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Сегодня комплекс, который без преувеличения является архитектурной жемчужиной не только Могилевской области, но и республики, постепенно возвращается к жизни".

В августе 2011 года завершилась первая очередь реставрации дворца. В восстановленной северной и западной частях комплекса разместилась местная школа искусств. "Следующий этап масштабной реконструкции, который планировалось завершить к концу 2015 года, предполагал воссоздание левого крыла здания - бывшей оранжереи, разрушенной немцами во время войны, с последующим размещением там небольшой гостиницы, - отметила Наталья Кузнецова. - Осуществить задуманное пока не удалось в связи с ограниченностью инвестиционных возможностей бюджета". Из запланированного во второй очереди реставрации дворца смогли воссоздать и ввести в строй только южный флигель. Он стал составной частью школы искусств, где разместились зал хорового пения и выставочный зал. К оставшейся части работ планируется приступить после выделения необходимого финансирования.

Чтобы туристы смогли насладиться красотами Жиличского дворцово-паркового ансамбля, гостиница просто необходима, считает Наталья Кузнецова. "Она могла бы стать первой ласточкой в создании хорошего гостиничного комплекса, куда вошли бы дополнительно здание бывшего сахарного завода, хозяйственные постройки, расположенные недалеко от памятника архитектуры", - отметила директор.

"В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы третьей очереди объекта, которая предполагает восстановление главного корпуса дворца и части северного, - уточнила Наталья Кузнецова. - Параллельно прокладываются коммуникации, необходимые для обеспечения соответствующих условий работы музея, сельской библиотеки, картинной галереи. Они в будущем разместятся в обновленных помещениях". К концу 2014 году планируется полностью закончить строительно-монтажные работы, а также подготовить проектно-сметную документацию на реставрацию интерьеров дворца. "Восстановление утраченных элементов декора - дорогостоящий и трудозатратный процесс, - подчеркнула Наталья Кузнецова. - Дворцовым помещениям присущи роскошный лепной декор потолков и живопись. В процессе эксплуатации планировка здания была нарушена. Также уничтожены основные элементы убранства парадных залов и помещений. Например, в бальном зале удивительной красоты кессонные потолки были заменены "советским лепным декором из гипса". Чтобы вернуть утраченное, специалистам приходится преодолевать немало сложностей. Сейчас реставраторы работают с историческими документами". Помимо лепнины будут восстановлены балконы для оркестров, дверные полотна, под заказ изготовлен щитовой художественный паркет, люстры и светильники и др. Планируется, что реставрационные работы основного корпуса при условии ритмичного финансирования завершатся к 2018 году.

Архитектурный ансамбль дворца дополняют парк и три искусственных водоема. Приводить в порядок данные объекты начнут после 2015 года.

"По завершении реставрационно-восстановительных работ Жиличский дворцово-парковый ансамбль станет третьей по величине жемчужиной в ожерелье историко-культурного наследия Беларуси после Несвижского и Мирского замков, - отметила Наталья Кузнецова. - Уверена, прекрасно сохранившийся комплекс, которому придадут лоск и блеск, станет излюбленным местом туристов. Тем более что в планах у нас не только организовывать экскурсии, прогулки в каретах и верхом на лошадях, но и проводить выездные регистрации брака".

Жиличский дворцово-парковый ансамбль был построен в конце XVII - начале XIX века в стиле классицизма. На его территории находится пейзажный парк в английском стиле площадью около 18 га, а вся площадь усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями занимает 100 га. Уникальный объект внесен в Список историко-культурного наследия страны в категории 1.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.