Вверх

Вы здесь

Резервы для бережливости есть в каждом секторе реальной экономики - депутат

Резервы для бережливости есть в каждом секторе реальной экономики страны. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Михаил Починок.

"Бережливость - это важный аспект нашей жизни. Необходимо очень бережно относиться к ресурсам, работать над снижением затрат на производство, снижением себестоимости продукции, повышением производительности труда. Резервы есть в каждом секторе реальной экономики. Это основа для повышения заработной платы, для достижения тех результатов, которые ставит перед нами глава государства", - отметил Михаил Починок.

Буквально несколько дней назад на комиссии был рассмотрен законопроект об энергосбережении, его рекомендовали включить в повестку дня первой сессии Палаты представителей, принять в первом чтении. В течение этого - следующего года закон должен быть принят, что расширит возможности для экономии ресурсов на каждом предприятии, подчеркнул депутат.

По мнению Михаила Починка, резервы для экономии есть и в обыденной жизни любого человека. Это касается в том числе и электроэнергии, себестоимость которой в Беларуси из-за импортируемого топлива является довольно дорогой. Сейчас проводится политика, направленная на изменение оплаты за электрическую энергию. Будет установлено социально защищенное количество электрической энергии, то, что сверх его, будет оплачиваться по большей цене. Это станет дополнительным стимулом для экономии электроэнергии, считает он. Некоторое время назад белорусов приучили и к экономии воды с помощью приборов учета и дифференцированной оплаты.

Годом бережливости объявлен 2013 год в Беларуси. Соответствующий указ №537 подписан 29 ноября. Год бережливости станет логическим продолжением реализации Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства в современных условиях". Правительством будет утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, а республиканскими органами государственного управления, облисполкомами, Минским горисполкомом - соответствующие отраслевые и региональные планы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.