Вверх

Вы здесь

Результаты анкетного опроса по вопросу табакокурения жителей Могилевской области

Табакокурение по-прежнему является актуальной проблемой в современном обществе. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно он приводит почти к 6 млн. случаев смерти, из которых более 5 млн. случаев - среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 тыс. - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма. По мнению специалистов ВОЗ, если не будут приняты меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн., более 80% из которых произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вред табака уже давно доказан. Ни для кого не секрет, что пассивное курение также ведёт к развитию многих заболеваний. Следует отметить, что среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела и т.д. Официально признано, что курение связано с более чем 25 опасными заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, ЖКТ, костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем человека). В сигаретном дыме содержится около 3000 вредных веществ, из них – 43 вызывают рак. 3-4 мг никотина из 7-8, что содержатся в сигарете, попадают в кровь. Риск невынашивания беременности и мертворождения у курящих женщин в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Таким образом, табак по праву является страшным убийцей жизни миллионов людей.

В нашей стране, в Могилевской области в частности, появились зоны свободные от курения, реализуются различные мероприятия по профилактике пагубной привычки, прививается социальная неприемлемость табакокурения. В этом году Министерство здравоохранения выступило с инициативой принятия антитабачного закона, который бы регламентировал общественные отношения в области защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По инициативе специалистов УЗ «МОЦГЭиОЗ» в рамках Всемирного дня без табака проведено анкетирование населения Могилевской области, в котором приняло участие 646 человек, среди них 49,8 % составили мужчины и 49,6% - женщины в возрасте от 16 и старше. Среди опрошенных пробовали курить 73,6%. 46,3 % попробовали курить, но не стали, либо бросили в течении 1-2 лет назад. Курят от случая к случаю 17,1% опрошенных. Согласно полученным данным постоянно курит 36,6% (в 2011 году – 37,6%). Среди всех опрошенных курящие мужчины составляют 45,6%, женщины - 17,4%. Наибольшее число курящих респондентов – это мужчины в возрасте от 26 до 36 лет (42,9%) и мужчины в возрасте 37-47 лет (22,9%). Наибольшее число курящих женщин – в возрастной группе 16-29 лет (36,2%).

На вопрос «Почему Вы курите?» ответы респондентов по полу распределились следующим образом:

Почему вы курите?
Мужчины
Женщины
1.Привычка
66,4
38,1
2.Чтобы расслабиться
14,4
28.6
3.Нравится
4,6
3,2
4.Чтобы похудеть
2,0
18,4
5.Чтобы чувствовать себя увереннее
0,7
3,2
6.Затрудняюсь ответить
10,5
6,9
7.«Из-за вредных условий труда»
0,7
0
8.«..от нечего делать..»
0,7
0
9.«..в зависимости от жизненных обстоятельств..»
0
1,6

Таким образом, как видно из таблицы, первостепенной причиной по которой курят как мужчины (66,4%), так и женщины (38,1%) является привычка. Следует отметить, что такие ложные стереотипы мышления как возможность расслабиться, успокоиться и похудеть во время курения имеют место быть. Естественно представители женского пола, а таковых 18,4% считают, что курение способствует похудению и помогает избавиться от лишних килограммов. Среди мужчин таких 2,0%. 

Результаты опроса говорят о том, что значительная часть курящих (56,4%) всё же выражают желание бросить курить в настоящее время. По сравнению с данными, полученными в ходе предыдущих опросов, по- прежнему наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить. Среди основных причин отказа от табакокурения можно отметить следующие:

- Знание, понимание того, что курение вредит здоровью – 64,3%;

- Ухудшение состояния здоровья – 37,8%;

- Надоело зависеть от вредной привычки – 31,7%.

Также такое желание у курильщиков вызывает недовольство близких и родственников тем, что они курят (20,6%), желание сэкономить деньги (19%). И лишь 8,7% опрошенных отметили, что на желание бросить курить оказывает влияние информационная деятельность о здоровом образе жизни. Таким образом, нетрудно заметить, что именно желание, воля самого курильщика могут заставить его отказаться от табачного дыма. А предпосылкой к этому, как правило, служит ухудшение состояния здоровья и в значительно меньшей степени информационная деятельность о вреде курения. Следует отметить, что социально неприемлемым курение является для 30,2%. Бросают курить также и по причине желания быть независимым от вредной привычки и забота о здоровье будущих детей – так ответили 30,8% респондентов.

Социальное окружение также в некоторой степени определяет курит человек или нет. Так, 20,1% опрошенных не стали курить, так как не курили друзья.17,2 % респондентов отметили, что бросили курить из-за стремления хорошо выглядеть. А как известно курение плохо сказывается на внешности:

• кожа становится бледнее и со временем на ней появляются желтые пятна;

• возникают и учащаются различные обсыпания угрей и прыщей на лице;

• зубы становятся желтыми и с каждым годом становятся темнее;

• из-за дыма очень страдают волосы и кожа головы, в итоге волосы портятся и нуждаются в частом мытье и уходе;

• желтеют ногти на пальцах рук, которыми держат сигареты.

На вопрос «Как Вы думаете, что помогло бы (или уже помогло) Вам бросить курить?» ответы участников опроса распределились следующим образом. Как отметили сами респонденты, именно сила воли во многом определяет желание отказаться от табачного дыма – 54,8%. Знание и понимание того, что курение наносит вред здоровью помогло бы бросить курить 27% опрошенных. Таким образом, привычка к курению имеет одну очень важную основу – психологическую зависимость. Также среди причин, которые помогли бы (или уже помогли) бросить курить можно отметить следующие:

- Стремление стать примером для детей – 20,6%

- Ухудшение самочувствия – 17,5%

- Поддержка близких, друзей – 14,3%

- Желание сэкономить деньги – 10,3%

- Занятие физкультурой, спортом – 8,7%

- Кодирование – 5,6%

- Медицинская/психологическая помощь врачей – 7,1%.

Особое внимание заслуживает блок вопросов, касающихся отношения респондентов к курению окружающих. Так, 59,8% опрошенных не одобряют курение на рабочих местах, 72,9 % – в подъездах жилых домов, 57,2% – на остановках общественного транспорта, не одобряют курение в парках и скверах – 47,4%. Таким образом, можно сделать вывод, что в современном обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением и принятия мер по ограничению курения в различных местах.

По оценкам участников анкетного опроса средства массовой информации (СМИ) являются преимущественными источниками получения информации по вопросам здорового образа жизни (так считают 50,1%). Всего лишь 6,9% респондентов считают, что наиболее важная информация о здоровье содержится в информационно-образовательных материалах (буклеты, памятки, листовки).

Исходя из всего вышеизложенного, можно отметить следующее:

• Среди опрошенных постоянно курит 36,6%;

• Наибольшее число курящих респондентов составляют мужчины в возрасте от 26 до 36 лет (42,9%) и мужчины в возрасте 37-47 лет (22,9%). Наибольшее число курящих женщин находится в возрастной группе 16-29 лет (36,2%);

• Основной причиной по которой курят как мужчины (66,4%), так и женщины (38,1%) является привычка;

• В настоящее время большая часть всех курящих (56,4%) хотят бросить курить;

• Знание, понимание того, что курение вредит здоровью является основной причиной желания бросить курить – так считают 64,3% опрошенных;

• 57,2% участников опроса считают неприемлемым курение на остановках общественного транспорта;

• СМИ являются преимущественными источниками получения информации по вопросам здорового образа жизни (так считают 50,1%).

Таким образом, табакокурение не только личная проблема отдельного человека, но и острая медико-социальная проблема, с которой связан будущий жизненный потенциал всего общества.

Социолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ» А.С. Соловьёва

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.