Вверх

Вы здесь

Рита Ачкина

Ачкина Рита Николаевна (лыжные гонки). Родилась 1 февраля 1938 года в городе Могилёве. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призёр X зимних Олимпийских игр в Гренобле в 1968 г. в составе эстафетной команды СССР. Чемпионка мира 1966г., бронзовая призёрка чемпионата мира 1966г., чемпионка СССР 1965г.

Чтобы сохранить выигранное

Город у подножья Альп (родина писателя Стендаля) подарил белорусскому спорту первую в истории медаль зимних Олимпийских игр. Её завоевала Рита Ачкина.

В 1968 году в Гренобле в составе команды Советского Союза она поднялась на третью ступеньку пьедестала почёта по результатам эстафетной гонки 3x5 км. На первом этапе бежала Алевтина Колчина, на втором – Рита Ачкина, на третьем – Галина Кулакова.

Рита Николаевна, как в тот день в Гренобле была погода, припоминаете? – интересуюсь я у олимпийской призёрки.

– Небольшой мороз, где-то минус три, наверное. Помню со смазкой лыж у меня было не очень. Ту Олимпиаду я вспоминаю с неким чувством горечи. Все мы, участвовавшие в эстафете, бегали сильно. Например, на «пятёрке» у меня был шестой результат, хотя первому месту я проиграла совсем чуть-чуть, где-то секунд 6-7. Разрыв был очень маленький. Но и команды Норвегии, Швеции, которым мы уступили выставили очень сильных участниц. Одна только Густафссон чего стоила…

– Это была ваша вторая Олимпиада, на которой вы всё-таки улучшили свой результат.

– Да, в 1964 году в Австрии в Инсбруке в пятикилометровом спринте у меня было десятое время. В 1965 году я стала чемпионкой СССР, в следующем сезоне выиграла чемпионат мира в лыжной эстафете в Норвегии и завоевала бронзовую медаль на дистанции 5 км.

– Вам, наверное, известны качества, которые нужны спортсмену, чтобы оказаться на вершине успеха?

– В первую очередь, надо любить тот вид спорта, которому ты себя отдал. И необходимо самоотверженно, на полную выкладку тренироваться. Когда тренер мне сказал, что я буду чемпионкой, я из кожи лезла – так тренировалась. Я хотела победить.

– Вид спорта у вас, надо сказать, требующий большой самоотдачи. И физической, и психологической, так?

– Терпеть, терпеть и терпеть. Чтобы сохранить выигранные секунды или, наоборот, отыграть проигранное, ликвидировать отставание. Ведь тренеры на всех участках трассы подсказывают тебе, подгоняют: «Идёшь минус три секунды… У тебя плюс пять». Никаких посторонних мыслей в голове. Терпишь, кусаешь губы, сжимаешь зубы.

Не так давно я приезжала на родину, в Могилёв, в Беларусь, была в Раубичах под Минском. Там тренировались девушки, готовились к каким-то соревнованиям. И вот одна идёт, ей тяжело, слышу – прямо-таки стонет. Но она терпит. Вот такой наш вид спорта.

Учитель с олимпийской медалью

– Вы уже давно, с шестидесятых годов живёте в Москве. Как складывалась ваша судьба после того, как вы оставили большой спорт?

– Сразу же решила идти на педагогическую работу. Тренером быть не хотела, всё-таки надоело все субботы-воскресенья отдавать тренировкам, ни детей, ни семьи не видеть. Но в сельхозакадемии помимо всего прочего отвечала за лыжную подготовку, проводила соревнования. Потом работала в педагогическом училище, а уже ближе к пенсии пошла по стопам отца, Николая Ивановича, который всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе. Он был чемпионом Белоруссии по боксу, а также многоборцем, но избрал для себя путь школьного учителя. Я тоже решила попробовать. И в какой такой московской школе физкультуру ведёт призёр Олимпийских игр?

– В 148-й. Вы знаете, мне так понравилось, я втянулась в эту работу и ни разу не пожалела об этом. Работаю по сей день. Дети любят меня, любят физкультуру, для них это самый лучший предмет. Я тоже получаю истинное удовлетворение от общения с ними. С 1990 года преподаю в начальных классах. Рассказываю детям о лыжных гонках, о чемпионатах мира, Олимпийских играх, в которых участвовала. Мы сразу находим с ними общий язык.

– Вы многого достигли в большом спорте, вы давно работаете с детьми в школе, вы преподавали физкультуру в училище и академии. Скажите, молодёжь нынешняя заметно отличается от той, которая ещё совсем недавно чуть ли не поголовно участвовала в лыжных состязаниях, которая в первую очередь думала не о том, где бы купить «флэшку» или компакт-диск для компьютера, а какие лыжи приобрести накануне зимы?

– Проблем со здоровьем у детей раньше было заметно меньше. К примеру, даже лет десять назад большинство моих мальчиков, выпускников начальной школы, могли запросто подтянуться 10 раз на перекладине, они могли сделать до 30 отжиманий от по пола. Девочки отжимались по 15 раз! Сегодня таких почти нет. Два-три человека с трудом подтянутся семь раз. Остальные хорошо если запрыгнут на перекладину. До школы – рукой подать, а родители привозят своих детей на занятия в роскошных автомобилях. Начинаешь таких детей приобщать к физкультуре, появляются всякие липовые справки об освобождении от физкультуры, гневные звонки: «Зачем вы мою дочку заставляете отжиматься?» Многие родители просто не понимают, что тем самым они, наоборот, наносят вред своему ребёнку. Что касается уже спорта, то он сегодня в России, особенно в Москве, очень дорогой. Дети из обычных, среднего достатка семей не могут посещать секции – у родителей на это нет денег. К примеру, вижу хорошую перспективную для какого-то вида спорта девочку, и советую ей записаться в такую-то секцию, а она мне в ответ: дорого! Когда мой внук Игорь занимался в спортивной школе, родители без моей помощи не могли его обеспечить всем необходимым. Лыжи «классика» – семь тысяч российских рублей, лыжи «коньковые» – семь тысяч. А ещё ботинки, костюм… Хорошо хоть бабушка была ещё связана со спортом и помогала внуку. А теперь дальше – внука необходимо отправить, за свой счёт туда, где есть снег. В Калугу, в Кировск. Он едет туда, снимает комнату, тренируется. Скажите, какие родители будут идти на такие жертвы? Раньше у нас были тренеры и по взрослым, и по юниорам. Сейчас юниорских тренеров нет. То есть, молодой спортсмен должен сразу прыгнуть в сборную. Но как ему это сделать? Вот у вас в Могилёве, смотрю, Проявенко занимается с юниорами. А у нас в Москве таких тренеров нет. Поэтому я с грустью смотрю на перспективы российского лыжного спорта.

Рита Николаевна, какой вид спорта, помимо лыж, вам близок?

– Лёгкая атлетика. В своё время я даже была чемпионом Вооружённых сил СССР по кроссу – три километра. Очень люблю играть в баскетбол. Обожаю смотреть прыжки с трамплина. Когда мы были на Олимпийских играх – и в Инсбруке, и в Гренобле – всегда ходили с девчонками в свободное время болеть за наших прыгунов с трамплина. Люблю смотреть биатлон.

– И всё-таки удивительная у вас судьба… В некотором роде подвижническая.

– Да, в Москве я единственная олимпийская медалистка, работающая учителем физкультуры. Работа трудная, но интересная. Благодаря спорту я познала радость больших побед, вкусила большой славы и сегодня счастлива видеть искрящиеся радостью глаза своих учеников.

– Хотелось бы услышать несколько слов в адрес города, в котором вы родились.

– Очень люблю Могилёв. В последнее время он так преобразился, похорошел. Но мне дороже всего Карабановка. Может быть, я когда-нибудь перееду сюда жить. Центр города меня в этом отношении не прельщает, жила бы на Карабановке – ведь я там выросла. Я же ведь жила одно время и в Минске. Но Могилёв – мой родной город.

Иначе ведь победы не видать

Могилевчанка Раиса Мехайловна Гуляева в 1958-1959 годах вместе с Ритой Неколаевной, тогда – просто Ритой Ачкиной выступала в составе сборной БССР по лыжным гонкам, вместе учились в Минске в институте физкультуры.

Кстати, Ачкина была единственная из девушек, кто к моменту окончания вуза имела звание «мастер спорта СССР». Для его присвоения необходимо было, к примеру, победить на Спартакиаде народов СССР или на матчевой встрече лыжников Белоруссии, Украины и республик Прибалтики. Это было сделать очень непросто.

Раиса Михайловна вспоминает, что матчевая встреча обычно проходила в городке Ворохта Львовской области. После тренировки девушки иной раз отправлялись куда-нибудь на прогулку – дело ведь молодое. Но вытащить куда-нибудь Риту было просто невозможно. Особенно перед предстоящими стартами. Она обычно оставалась одна в комнате, ложилась на кровать, закрывала глаза и прокручивала в сознании всю гонку, мысленно проходила всю дистанцию – вот спуск, здесь можно расслабиться, передохнуть. А дальше – крутой подъём, тут нужно выложиться. Иначе ведь победы не видать.

Рита Ачкина всегда настраивалась только на максимальный результат. И наша страна, болельщики ей за это благодарны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.