Вверх

Вы здесь

Рождественское послание пастве

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с Великим праздником Рождества Христова и Новым годом. В благословенный день Рождества Христова, когда мы светло празднуем явление на земле Бога во плоти, наш слух оглашают торжественные и глубоко проникновенные слова рождественских песнопений и молитв, напоминающих нам о необычном и чудном пришествии в мир Господа и Спасителя нашего. Любовь Божия не допустила человечеству погибнуть, и сам Господь совершил великое и непостижимое дело спасения. «Так Бог возлюбил мир, — повествует нам святой апостол Иоанн Богослов, — что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3. 16).

Но само спасение не могло осуществиться человеческими силами, как об этом и говорит святой Ефрем Сирин: «Искоренить грех и прирожденное зло и побороть супротивника — Божие дело. Ибо если бы ты сам мог сделать сие, то какая была бы нужда в Господнем пришествии? Как невозможно видеть глазами без света, или говорить без языка, или слышать без уха, или ходить без ног, так невозможно человеку спастись и войти в Царство Небесное без Господа Иисуса».

В этот великий день, ныне празднуемый, Бог явился как Человек, как Пастырь народа израильского, Бог, Который, по слову святителя Григория Неокесарийского, не посчитал себя недостойным принять плоть Своего творения, воплощается, нисходит на землю, облекается в бренное тело, чтобы явиться видимым всем. Ибо если бы Он не был видимым, то каким образом научил бы нас Своему учению? Так, для того Он Сам стал открыто видим, чтобы видимое возвести к невидимому. Поскольку люди, считая глаза более верными свидетелями, чем уши, верят тому, что видят, и сомневаются в том, чего не видят, Бог восхотел стать видимым в теле, чтобы разрешить и ниспровергнуть сомнения.

И вот Христос пришел в мир, Его видели, с Ним беседовали, Его слушали. Господь Сам говорил Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13.17).

Придя в мир, Христос говорил: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14. 6). И эту Истину ученики Христовы, святые апостолы, проповедовали по всему миру.

С момента пришествия Христа на землю каждому человеку и всему человечеству была предоставлена возможность свободно следовать за Христом, пройти путь своего обновления и преображения, очистить сердце от греха, обрести благодать Святаго Духа.

Во время рождения Богомладенца Христа в Вифлееме только Ангелы небесные славословили пришествие Сына Божия на землю, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2. 14). Ныне же этот ангельский гимн, возносимый от земли на небо, звучит по всему миру. И в эти праздничные дни миллионы христиан, многократно повторяя песнь Небожителей, молитвенно прославляют неизреченное снисхождение Бога к роду человеческому.

И пусть это чудесное событие пришествия в мир Спасителя вселяет в наши сердца веру, укрепляет надежду на спасение, утверждает в любви к Богу и ближним.

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с Великим праздником Рождества Христова, да исполнятся наши сердца в этот светлый праздник духовной радостью. Будем верить и надеяться, что грядущий год будет годом милостей Божиих для нас и Отечества нашего.

Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский.


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.