Вверх

Вы здесь

РУМБА НА КОСТЯХ

Когда советские дети радостно горланили про мультяшный остров Чунга-Чанга («Наше счастье постоянно: ешь кокосы, жуй бананы»), взрослые снисходительно улыбались: чего в мультике не бывает? Доулыбались: истина таки глаголет устами младенца! В рейтинге счастливых стран Земли в лидерах –банановая Коста-Рика! И в первой десятке – еще 8 латиноамериканских «Чунга-чангий», с их кокосами и ласковыми пляжами, пьянящим ромом и манящими мулатками, танцующими румбу… Знаете, какой самый популярный лозунг в Коста-Рике? — «Жизнь без суеты!». Вот она, формула счастья! И по фигу все эти доходы на душу населения, диктатуры-демократии, кризисы и адронные коллайдеры! А кто во второй сотне рейтинга счастья? Американцы, уныло считающие свои баксы и Доу Джонсы!

Почему так? Почему небогатые «латинос» млеют от счастья? Да, конечно, климат: вечнозеленой Коста-Рике не надо тратить миллиарды на газ, мазут и дрова для обогрева жилищ, на шубы и сапоги. Глянуть бы, как отплясывает костариканец румбу при минус 20 в январе! Да, туристический рай: за щедроты от Бога (море, солнце и орхидеи) богатые бездельники со всей планеты готовы платить любые деньги. Да, не шибко развитые пока потребности «чунга-чангцев». Хотя если вы думаете, что предел мечтаний латиноамериканцев — гроздь бананов и рюмка текилы, вы заблуждаетесь. «Отсталая» Коста-Рика подключила все школы к Интернету раньше, чем Беларусь. И средств в высокие технологии там вбухали не меньше нашего: одних оптико-волоконных линий в маленькой Коста-Рике — почти 12 тысяч километров. И по уровню конкурентоспособности эта страна – на 35 месте в мире. Мы, мягко говоря, «чуточку» ниже… И больницы у них приличные. И живут костариканцы на 7—8 лет дольше нас с вами… Может, потому, что живут легко и просто, как в мультике? Ради этого даже полвека назад по конституции от армии отказались! От нее одна морока и суета…

А если без суеты – в «Чунга-чангии» на все находится время. Чинно посидеть за чашечкой кофе, не штурмовать в час пик автобус, а терпеливо дождаться в очереди следующей машины. Не стесняться своей милой провинциальности, «деревенского» гостеприимства. Насладиться морем и общением с соседом. Уважать себя, компромиссы и чужие слабости. Улыбаться, даже когда в кармане пусто: зачем угрюмостью отпугивать удачу? Ну скажите: что во всем этом экзотичного? Может, чтоб подняться в рейтинге счастья и продолжительности жизни, надо просто признать саму возможность жить как счастье?

Не-е, для нас это слишком скучно! У нас высшее счастье – обдурить судьбу, даже если цена — сама жизнь. Один пример. После серии страшных автокатастроф в России решили оборудовать все автобусы и «дальнобойные» грузовики тахографами. Эти приборы отслеживают маршрут и скорость машины, время работы и отдыха водителя. На Западе для шоферов и хозяев автокомпаний тахограф – царь и бог: тут тебе и безопасность, и экономия, и «левые» рейсы исключены. Там полицейский, остановив машину, первым делом посмотрит «шайбу»— тахографический диск: не устал ли водитель? Увидит, что ты за рулем больше положенного без отдыха – громадный штраф обеспечен! Доказано: использование тахографа уменьшает количество ДТП на 22%, смертность в авариях — наполовину, расходы на горючее — на 15%. Что, казалось бы, лучше? Но я вспоминаю, как, захлебываясь от восторга, свояк-«дальнобойщик» рассказывал, сколько раз он дурил голову российским и польским «гаишникам» кучей поддельных «шайб», нарисованных за мзду нашими умельцами! Ведь у нас, толковал свояк, если по закону, то соблюсти скорость, маршрут и режим отдыха не-воз-мож-но! А рейс сделать надо! И «слевачить» — тоже. Вот и гонит фуру по 12 часов кряду, порой даже, пардон, справляя малую нужду на ходу в пустую бутылку! А потом подсовывает «шайбу»-«туфту» гаишнику, иногда вместе с 5 долларами. И когда свояку удается сэкономить время на «левый» рейс и 50 баксов – счастье такое, что вся Коста-Рика зарыдает от зависти! Риск? Конечно. Пока мужику (тьфу, тьфу, тьфу!) везет. Хотя пара его молодых коллег-«дальнобойщиков», уснув за рулем, так и не проснулись в кювете… Жульническое «счастье» станцевало румбу на костях.

Через год весь транспорт Беларуси должен перейти на цифровые тахографы (с ними труднее «химичить»), но мы пока азартно ищем возможности отложить этот срок или взломать «цифру», а не готовимся к возможности сохранить тысячи жизней. Для нас «жизнь без суеты» — скучна. Поэтому Беларусь в рейтинге счастья – на 104 месте. Поэтому вместо наслаждения жизнью по-костарикански мы тоскливо мусолим главные для себя вопросы эпохи — «Кто виноват?», «Ты меня уважаешь?» и «Где занять до получки?»…

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.