Вверх

Вы здесь

С 1 ноября налоговыми органами Могилевской области применяется новая форма контроля – мониторинг

С 1 ноября 2012 года налоговыми органами Могилевской области в контрольной деятельности применяется новая форма контроля – мониторинг. Данная форма контроля впервые введена Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа № 332 26.07.2012).

В основу создания такой формы контрольной (надзорной) деятельности, как мониторинг, положены требования Президента Республики Беларусь о придании контрольной (надзорной) деятельности предупредительного характера, переходе к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Мониторинг осуществляется налоговыми органами без использования полномочий, предоставленных контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок (без предписания, отражения в книге учета проверок, без истребования объяснений, документов и т.п., составления акта (справки)).

По результатам мониторинга субъекту хозяйствования направляются рекомендации по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков), которые он вправе добровольно устранить и проинформировать об этом налоговый орган в установленный им срок. В случае выполнения рекомендаций налогового органа в установленный срок меры ответственности в отношении субъекта и (или) его должностных лиц не применяются.

В частности инспекциями Могилевской области за ноябрь 2012 года проведены мониторинги в отношении 119 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги населению. Указанные мониторинги были направлены, как правило, на оценку объема выручки, поступающей плательщикам в данных сферах деятельности, с целью последующего сопоставления с данными, отражаемыми в налоговых декларациях (расчетах), представляемых этим субъектом в налоговые органы, а также на предупреждение иных нарушений законодательства.

Как показали результаты мониторингов, у отдельных индивидуальных предпринимателей, например осуществляющих розничную торговлю выручка в дни мониторинга выросла в 2 – 3 раза, у предпринимателей оказывающих услуги – в 3 раза, по отдельным видам услуг (стоматология) - в 8 раз. Указанным индивидуальным предпринимателям выданы соответствующие рекомендации.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области напоминает гражданам о необходимости требовать чек у продавца при приобретении товаров, работ или услуг. Ведь только от отраженной выручки через кассовый аппарат будут уплачены налоги в полном объеме.

В результате совместных усилий, в бюджет поступят необходимые денежные средства для благоустройства населенных пунктов, развития жилищно-коммунальных услуг, правоохранительной деятельности, финансирования социальных программ, развитие здравоохранения, образования, транспорта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.