Вверх

Вы здесь

С 1 октября планируется увеличение действующих денежных норм расходов на питание

С 1 октября 2012 года планируется увеличение действующих денежных норм расходов на питание в учреждениях образования всех типов в среднем на 15%.

В области проводится целенаправленная работа по совершенствованию организации питания детей и учащихся в учреждениях образования. В текущем учебном году более 60 % от общего количества школьников обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств местных и республиканского бюджетов в зависимости от вида, режима работы учреждения и категории школьников.

Для социальной поддержки учащихся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, а также детей, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования, предусмотрено предоставление бесплатного питания по установленным денежным нормам расходов на питание. При этом бесплатное питание предоставляется детям из малообеспеченных семей, т.е. семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Кроме того, за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание (завтрак или обед):

учащимся 1-4 классов учреждений общего среднего образования;

учащимся 5-11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

детям с особенностями психофизического развития;

учащимся специализированных по спорту классов;

учащимся, находящимся в социально опасном положении;

детям, проживающим и обучающимся в учреждениях общего среднего образования на территории радиоактивного загрязнения;

другим категориям обучающихся.

Питание обучающихся в учреждениях образования осуществляется как за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и за счет средств родителей или иных законных представителей. При этом предоставление питания различным категориям обучающихся организуется по соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии нормам питания, а также денежным нормам расходов на питание.

В целях удешевления стоимости питания отделами и учреждениями образования ежегодно проводится заготовка картофеля и овощей, выращенных на пришкольных участках, а также полученных от базовых хозяйств в виде производимой продукции за счет выполненных работ по уборке урожая.

Организация питания находится на постоянном контроле управления образования облисполкома. Специалистами управления осуществляется еженедельный мониторинг по данному вопросу. В случае выявления нарушений к виновным лицам своевременно принимаются меры дисциплинарного воздействия.

Информация предоставлена Мариной Богдановой, зав. сектором по организации оздоровления и координации работы с детьми и подростками в районах, пострадавших от радиационного загрязнения, и организации питания в школах и ПТУЗах управления образования Могилевского.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.