Вверх

Вы здесь

С 1 по 30 апреля на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

С 1 по 30 апреля на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Инициатором проведения данной акции выступило Министерство внутренних дел. 

Целью проведения данной акции является привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Для проведения широкомасштабной разъяснительной работы МВД разработаны соответствующие агитационные материалы, которые будут размещены во всех общедоступных местах.

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. Несмотря на то что удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на протяжении последних 5 лет не превышает 3% от общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, тяжесть их последствий не позволяет рассматривать данный вопрос исключительно в сравнительно-статистической плоскости. Каждый четвертый гражданин от общего числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими. Нередки случаи, когда убийцами становится спокойная, положительная женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители.

Примерно 70% виновников насилия над женщинами проявляют его и по отношению к детям. Домашнее насилие имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом. Насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, независимо от расы, уровня образования и окружающего общества.

Меры, принимаемые сотрудниками органов и подразделений внутренних дел Могилевской области в 2010 году, позволили сохранить положительные тенденции в снижении количества преступлений в сравнении с 2009 годом. В результате проведенных мероприятий на Могилевщине меньше зарегистрировано убийств (17) и тяжких телесных повреждений (62), совершенных на семейно-бытовой почве. Более чем в 2 раза снизилось число менее тяжких телесных повреждений, совершенных в быту (с 39 до 18). В сфере семейно-бытовых отношений в 2010 году выявлено 455 преступлений, относящихся к превентивным, так называемым «профилактическим» статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь (2009 год — 378). Однако уже с начала текущего года на территории области осложнилась ситуация по совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Так, на территории нашего региона в указанной сфере совершено 2 убийства и 16 тяжких телесных повреждений. К примеру, 7 января жительница Могилева (1988 года рождения) на почве употребления спиртных напитков совершила убийство своей матери и ее сожителя. 12 января житель Кличевского района в ходе возникшего конфликта умышленно нанес удар кулаком в область живота сожительнице, в результате причинив ей тяжкие телесные повреждения.

Семья — это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить. Управление внутренних дел Могилевского облисполкома обращается к гражданам с просьбой стать участниками данной акции: «Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!».

Телефон экстренного вызова милиции — 102. Круглосуточная «прямая линия» по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей — телефон 8(017)372-73-87. Программа «Ла Страда» — помощь жертвам насилия, телефон 8(029)645-31-65 (с 9.00 до 21.00). Интернет-консультация МВД — auopp@mia.by. Телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия, в Могилеве 47-31-61, в Бобруйске - 43-40-24.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Могоблисполкома.

АГИТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ


СКАЧАТЬ АГИТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

ЛИСТОВКА

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА

ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.