Вверх

Вы здесь

С 1 по 9 апреля материальную помощь в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в области получили 9933 человека

В области продолжается выплата единовременной материальной помощи в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщила председатель комитета по труду занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

С 1 по 9 апреля текущего года единовременную выплату получили 9933 человека (92%) на сумму 1,9 млрд. рублей.

Как рассказала Светлана Тарасенко, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2010 г. № 69 получателями помощи являются ветераны Великой Отечественной войны, члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, право на единовременную материальную помощь имеют инвалиды с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

Председатель комитета по труду занятости и социальной защите облисполкома напомнила, что в соответствии с Указом размер единовременных выплат составляет:

- Br500 тыс. – для Героев Советского Союза, лиц, награжденных орденами Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны;

- Br250 тыс. – для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;

- Br150 тыс. – для лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалидов с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями; для бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

«Выплата единовременной материальной помощи полностью будет завершена до 1 мая 2010 года»,- подчеркнула Светлана Тарасенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.