Вверх

Вы здесь

С 1 января 2009 года вступил в действие Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании»

В настоящее время предусмотрено более 20 видов досрочных пенсий, которые выплачивались и выплачиваются из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Действующее до 1 января 2009 года законодательство в части назначения и выплаты досрочных пенсий, привело к увеличению нагрузки на пенсионную систему и снижению общего уровня пенсий.

С 1 января 2009 года, в связи с вступлением в действие Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС), введен дополнительный вид социального страхования. Основными принципами профессионального пенсионного страхования (далее – ППС) являются: целевой взнос работодателя, размер которого зависит от характера выполняемой работы (размеры взносов определены Указом Президента Республики Беларусь №23 от 10.01.2009 г. «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование») ; предварительное накопление средств на будущие пенсии; право выбора работника в назначении: досрочной профессиональной пенсии, либо дополнительной пенсии; преемственность права на досрочную пенсию (возможность реализации права на профессиональную пенсию с учетом выработанного специального стажа работы, дающего право на досрочную пенсию до 01.01.2009 г.).

Система ППС будет основана на накопительной системе. Размер профессиональной или дополнительной пенсии, при наличии требуемого специального стажа, дающего право на профессиональную пенсию, будет зависеть от суммы накопительных взносов.

Условия исчисления профессионального стажа, дающего право на профессиональную пенсию:

право на пенсию определяется работодателем на стадии уплаты страховых взносов. Профессиональному страхованию подлежат все лица, работающие на рабочих местах, дающих право на досрочную пенсию, при соблюдении условий, предусмотренных Списком №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 года №536; текстильном производстве; работники гражданской авиации; медицинские и педагогические работники, отдельных учреждений здравоохранения и образования; отдельные работники, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции (трактористы-машинисты, животноводы, свиноводы) и т. д. по профессиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008г. №1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 г. №1490) в течение полного рабочего дня, на полную ставку до достижения общеустановленного пенсионного возраста 60/55 лет (соответственно для мужчин и женщин).

При исчислении профессионального стажа следует строго руководствоваться:

ст. 5 Закона о ППС; результатами аттестации рабочих мест по рабочим местам, дающим право на досрочную пенсию по Списку №1 и 2, работникам текстильной промышленности; соблюдением критериев попадания работников в систему профессионального страхового стажа ( оценивается совокупность соблюдения критериев ), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 г. №1490.

Критерии для определения права на профессиональную пенсию оцениваются работодателем. В спорных случаях, заключения об условиях труда при определении права на досрочную пенсию с учетом профессионального стажа – даются соответствующими отраслевыми министерствами.

Исчисление профессионального стажа:

В стаж, дающий право на профессиональную пенсию, засчитывается: работа в течение полного рабочего дня по соответствующей профессии, предусмотренной ст. 5 Закона о ППС с соблюдением условий, дающих право на профессиональную пенсию при условии уплаты работодателем страховых взносов на профессиональное пенсионное обеспечение.

В специальный стаж засчитывается только работа в условиях, предусмотренных Законом о ППС и трудовые отпуска.

При определении права на профессиональную пенсию, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. №1488 «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию», учитывается стаж работы, дающий право на досрочную пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении» и по Закону о ППС.

Лица, отработавшие требуемый специальный стаж для права на досрочную трудовую пенсию по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» до 01.01.2009 г. и продолжающие работать после 01.01.2009 года на должностях, дающих право на профессиональную пенсию – при наличии профессионального стажа не менее половины требуемого в соответствии с законодательством приобретают право только на профессиональную пенсию.

Лица, реализовавшие своё право на досрочную пенсию по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» , не достигшие на 1 января 2009 года общеустановленного пенсионного возраста и продолжающие работать на должностях, предусмотренных ст. 5 Закона о ППС право на профессиональную пенсию не приобретают . В данном случае, в соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» отчисляемые работодателем взносы идут на возмещение выплаты уже назначенной досрочной пенсии.

Не засчитываются в профессиональный стаж: социальный отпуск, в том числе с сохранением заработной платы; оплата больничных листов; время нахождения в командировке, если в этот период выполнялась работа, не дающая право на профессиональную пенсию; простои, в т. ч. простои водителя на линии и т. д.

Документами, подтверждающими работу во вредных условиях труда, являются:

- за период работы до 01.01.2009 года справка работодателя по утвержденной форме, подтверждающая работу во вредных условиях труда;

- за период работы после 01.01.2009 г. – справка Фонда о продолжительности профессионального стажа и уплате страховых взносов на профессиональное пенсионное обеспечение.

При представлении документов для назначения пенсий в управления по труду, занятости и социальной защите райисполкомов (далее – управления) справку из Фонда о продолжительности профессионального стажа и уплате страховых взносов истребует работодатель , поскольку с учетом данного стажа работодателем определяется право заявителя на досрочную пенсию.

Если на день обращения за назначением пенсии заявитель не работает - справка Фонда о продолжительности профессионального стажа и уплате страховых взносов на профессиональное пенсионное обеспечение запрашивается управлениями.

В настоящее время назначение досрочных пенсий, в том числе и с учетом профессионального стажа за периоды работы после 1 января 2009 года, осуществляется управлениями по месту жительства пенсионера.

При наличии профессионального стажа за периоды работы после 1 января 2009 года не менее половины требуемого , назначение и выплата профессиональной пенсии будет осуществляться органами Фонда. Размер досрочной профессиональной пенсии определяется индивидуально для каждого застрахованного лица и зависит от суммы накопительных профессиональных взносов конкретного заявителя.

Дополнительная пенсия:
Право на дополнительную пенсию по Закону о ППС имеют лица, не реализовавшие своего права на профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия будет выплачиваться по достижении заявителем общеустановленного пенсионного возраста к трудовой пенсии по возрасту в размере БПМ в пределах суммы накопленных профессиональных взносов (ст. 17 Закона о ППС).

Цель данного вида пенсии – как можно дольше заинтересовать работника на рынке труда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.