Вверх

Вы здесь

С 3 августа 2014 года в Могилевской области действует запрет на посещение лесов

Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь информирует, что в связи с установившейся сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, во всех районах Могилевской области с 3 августа 2014 года действует запрет на посещение лесов.

В средствах массовой информации неоднократно сообщалось об экологической опасности огня в зоне радиоактивного загрязнения, так как он способствует дальнейшему распространению радионуклидов.

В период действия запрета на посещение лесов всеми заинтересованными службами проводятся рейдовые мероприятия в целях обеспечения пожарной безопасности.

В ходе рейдов особое внимание обращается на обеспечение мер пожарной безопасности в лесах, на торфяниках и сельскохозяйственных угодиях. В случае выявления нарушений действующего запрета на посещение лесов к нарушителям применяются меры административного воздействия по следующим статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

- статья 15.29 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках»:

часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение и наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;

часть 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин;

- статья 15.57 КоАП «Выжигание сухой растительности»: Выжигание сухой растительности трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

- статья 15.58 КоАП «Разжигание костров в запрещенных местах»:

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин;

- статья 16.3 КоАП « Hарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению:

часть 2. Нарушение требований режима радиационной безопасности в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения местности, выразившееся в проникновение в эту зону, … влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Размер базовой величины составляет 150 тысяч белорусских рублей.

Уважаемые граждане! Убедительно просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните: защита окружающей среды – обязанность каждого!

В случае обнаружения возгорания в лесах, на торфяниках, сельхозугодиях и прочих территориях следует незамедлительно сообщите об этом по телефону 101.

Администрация зон отчуждения и отселения

МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.