Вверх

Вы здесь

С 9 июля 2012 года в Могилевской области активизирована кампания вакцинации против кори

С 9 июля 2012 года в Могилевской области активизирована кампания вакцинации против кори среди лиц в возрасте 20-29 лет, которые не привиты против этой инфекции, не имеют сведений о прививках или привиты только однократно. Планируется привить 8390 человек.

Для лиц других возрастных категорий (особенно 30-39 лет) в случае выезда в страны, где регистрируется корь, рекомендуется уточнить свои данные о прививках в поликлиниках по месту жительства. В случае если прививки против кори не проводились или сведения о них отсутствуют, целесообразно за 3-4 недели до выезда сделать прививку.

Эпидемиологическая ситуация. С 2011 года отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори в странах Европейского региона, в которых в 2011г. было зарегистрировано 34 250 случаев. Инфекция была зарегистрирована в 35 странах. Наибольшее количество кори было выявлено во Франции (15 206 случаев), Италии (5181 случай), Румынии (4183 случая), Испании (1986 случаев), Германии (1600 случаев), Соединенном Королевстве (1083 случая). Данная ситуация способствовала заносу инфекции и на территорию Республики Беларусь. Было установлено не менее 3 заносов, в результате которых корью заболело 50 человек. Так, в 2011 году в Червенском районе Минской области было зарегистрировано 47 случаев заболевания.

В 2012 году ситуация в регионе остается неблагополучной. В январе текущего года было зарегистрирован 3041 случай кори в 20 странах с наибольшим количеством заболевших в Украине (2309 человек), России (405 человек), Румынии (102 человека) и Франции (96 человек). В Республике Беларусь в текущем году выявлено 7 случаев кори (в Брестской и Гомельской областях). В Могилевской области случаи заболевания корью не регистрируются с 2006г.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Инкубационный период – 8-14 дней. Характерно острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — характерные для кори. Коревая сыпь появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи — сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится . Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Этиология. Возбудителем кори является РНК-вирус. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Эпидемиология. Путь передачи кори — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Корью болеют дети, в основном не привитые, и взрослые, не защищенные против кори. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.

Осложнения заболевания. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Профилактика . Вакцинация является самой эффективной мерой профилактики кори. Существующие на мировом рынке коревые вакцины безопасны, эффективны.

Оптимальный возраст для введения первой дозы коревой вакцины является 12 месяцев, для второй дозы– при поступлении в школу.

Популяционный иммунитет. Уровень популяционного иммунитета к вирусу кори, позволяющий контролировать эпидемиологическую ситуацию, составляет 90-95%.

Проведенные исследования популяционного иммунитета к кори среди жителей республики показали, что в возрастной группе 20-29 лет отмечался самый низкий процент популяционного иммунитета - 84.2 Лица в возрасте 30-39 лет в Могилевской области в сравнении с другими возрастными группами так же подвержены риску заболеваемости корью, у них уровень популяционного иммунитета к вирусу кори состаляет 85,7%.

Именно поэтому, лица в возрасте 20-29 лет (не привитые, привитые однократно или не имеющие сведения о прививках), имеющие наиболее низкий уровень защищенности, должны быть иммунизированы против кори дополнительно. Необходимо задуматься о вакцинации и лицам других возрастных категорий, в первую очередь в возрасте 30-39лет. Для получения информации о вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

В настоящее время вакцина против кори имеется во всех поликлиниках. Вакцинация проводится по месту жительства на бесплатной основе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.