Вверх

Вы здесь

С чувствами наперевес

При «холодной войне» в СССР шутили: «Мы так боролись за мир, что чуть камня на камне от мира не оставили». Похоже, страшная шутка может вернуться, только слово «мир» сменят на «веру».
В России в Госдуму вносят законопроект, по которому за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» собираются штрафовать до $10000, а то и сажать в каталажку года на три. С мотивом думцев («забота о духовных основах общества») — все ясно. С поводом (дуры-«пуси», полуголые девки, спиливающие кресты, антиисламский американский киноролик…) — тоже. Меня больше волнуют последствия.
Вот приеду я к кузине в Смоленск на Новый год — сами понимаете: елка-водочка-селедочка-холодец-оливье-старые песни о главном… А аккурат под бой курантов в квартиру кузины ломанутся полицейские по наводке соседки: наше новогоднее застолье посреди строгого Рождественского поста, вишь ты, жутко оскорбит соседкины религиозные чувства! И вместо «ста грамм» под холодец получу я, минимум, ночь на холодных нарах?
А за статейку в газете об эволюционной теории Дарвина можно и 5 лет колонии схлопотать. Тисканет кто письмецо в органы: мол, «такую неприязнь испытываю» к отрицанию сотворения мира за 6 дней! Мол, прошу привлечь за публичное оскорбление святынь. И автор статейки люто позавидует школьному учителю Джону Скоупсу: того на «обезьяньем процессе» 1926 года в США суд оштрафовал всего на 100 баксов за пропаганду дарвинизма!
А прославление Джордано Бруно, сомнения в непорочном зачатии или в праведности отдельно взятого иерарха — это небось, по совокупности, — на пожизненное потянет?
По Евангелию, Христос сказал фарисеям: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». В смысле: не мешайте в кучу совсем уж земное с божественным. Уголовный кодекс — с Библией или Кораном, «пусей» — с духовностью, девок с голыми сиськами — с верой. Накосячили «пуси» — метлу им в руки на 15 суток! Свалили украинские «фемины» крест — нары за злостное хулиганство! Осквернил кто церковь, мечеть или синагогу —действующий УК никто не отменял! Но «чувства» — штука эфемерная. Религиозные — тем паче. Их адронным коллайдером не уловить — где уж кодифицировать в УК! А без четкой кодификации  можно такого накуролесить!
Французский запрет на ношение хиджаба на публике — разве не оскорбляет «религиозные чувства» мусульманок? Им что — штурмовать Елисейский дворец? Если воззрения атеиста оскорбляют чьи-то чувства, так за «пятерку» по научному атеизму в дипломе — на «химию» ссылать? А когда пару лет назад под Иркутском сотни людей слегли с жестокими отравлениями, испив «святой водицы» из озера с фекалиями, — это разве не оскорбило чувства медиков, для которых требования санитарии — почти религиозные каноны?
И вообще — что относить к религии? Традиционные конфессии? А вдруг какой шаман Пантелеймон возжелает иметь иные  религиозные чувства? А атеист объявит, что его «религия» — вера в отсутствие бога? А если моя главная «религия» — вера в человечность, справедливость, душевность, и мои чувства оскорбляют на каждом шагу — мне в суд идти?
Вон на острове Вануату в Полинезии 70 лет веруют в культ карго (по-английски — груз). Аборигенам понравилось, как в годы войны морпехи США завозили самолетами на остров ящики (карго) с диковинными тушенкой, сгущенкой, галетами и огненной водой. Так понравилось, что туземцы уверовали: ящики со вкуснятиной с неба посылал им бог Карго! Война давно закончилась, морпехи улетели, а вануатцы все молятся «богу Карго» и ждут манны небесной.  Посмейся над их «религией» — до того оскорбятся аборигены, что тебя самого слопают! От избытка чувств.
А разве наша извечная вера в магию лозунгов про «экономную экономику», про суверенитеты, интеграции, инновации, презентации и логистику — не квазирелигия? Со своими ритуалами, атрибутами, шаманами, адептами? Со своими неслабыми пожертвованиями?
Может, лучше оставить Богу — Богово, веру — верующим, криминальные деяния — Уголовному кодексу, а чувства — влюбленным и поэтам-лирикам? Может, законодателям лучше объединять общество, а не раскалывать его дальше, поддавшись на провокации «пусей»? Может, узаконить через все парламенты простую истину: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет»? Это надежно защитит чувства и верующих, и атеистов.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.