Вверх

Вы здесь

С помощью портала dadomu.by за три месяца в семьи были устроены 148 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С помощью информационного портала dadomu.by/ за три месяца в семьи были устроены 148 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова.

"Со дня открытия портала dadomu.by, который начал свою работу 14 октября 2013 года, и стал для нашей страны первым масштабным опытом использования интернет-ресурса в качестве средства для решения задач семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи были устроены 148 ребят, из них 63 были усыновлены, 23 выбыли в опекунские семьи, 14 устроены в приемные семьи, 14 - в детские дома семейного типа, 34 возвращены родителям", - сказала Наталья Поспелова.

На момент открытия на портале были размещены сведения о 3488 детях. За три месяца на информационном ресурсе появились данные еще почти о тысяче детей, которым нужна семья.

Специалисты по семейному устройству Брестской области сделали доступными данные о 603 детях, которые нуждаются в семейном тепле. Их коллеги из Витебской области разместили информацию о 702 ребятах, из Минска - о 482 детях. Специалисты по семейному устройству Гродненской области разместили на портале сведения о 420 детях, Минской области - о 976, Могилевской - о 596 малышах. Работники детских домов, школ-интернатов, отделов образования и приютов Гомельской области предоставили на портал данные о 617 детях. К слову, в этой области нет ни одного социально-педагогического учреждения, в котором были бы проигнорированы возможности портала как вспомогательного средства поиска семей для детей, оставшихся без попечения родителей.

За время работы портала его посетили более 20 тыс. человек. Зарегистрировались и просматривали информацию о детях на страницах портала 3070 человек. Ежедневно на сайте регистрируется в среднем около 300 посещений.

"Судьба каждого ребенка, с помощью портала или без него нашедшего семью, достойна описания, чтобы мы могли увидеть, что в мире по-прежнему правят закон вселенского добра, сохранения любви и заботы. Но один из недавних случаев усыновления трогает своей искренностью и проявлением большого человеческого внимания к судьбе ребенка", - сказала Наталья Поспелова.

Почти три года Центр усыновления безуспешно предлагал усыновителям познакомиться с Ванечкой из Гродненского дома ребенка. Однако мальчика с детским церебральным параличом, для ухода и лечения которого требуется много времени и средств, никто не отваживался принять на воспитание. После того как коротенькие видеосюжеты о Ванечке были размещены на портале dadomu.by, менее чем через два месяца нашлась семья, которая захотела назвать его своим сыном. "Именно эти видеосюжеты не оставили семью равнодушной, показали, что за серьезным диагнозом скрывается ребенок, нуждающийся в заботе и любви", - подчеркнула Наталья Поспелова.

По ее словам, будущая мама Вани с огромным сочувствием и теплотой отнеслась к ситуации мальчика, ведь ему предстояла болезненная операция. "Это испытание мальчик и его будущая мама пережили вместе. Наверное, быстрейшему выздоровлению ребенка способствовала не только работа хирургов, но и заботливый послеоперационный уход мамы. Вскоре состоялся суд по усыновлению. Совсем недавно Ваня уехал жить в свой первый настоящий дом, в свою уже родную для него семью", - рассказала директор Национального центра усыновления.

Инициатива разработки информационного портала dadomu.by принадлежит первичной организации ОО "Белорусский союз женщин" Национального банка Беларуси. Портал в систематизированном виде содержит информацию о формах семейного устройства детей и алгоритмах действий граждан, заинтересованных в приеме детей на воспитание, о детских интернатских учреждениях, управлениях (отделах) образования, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в семейном устройстве. Главные задачи информационного ресурса - облегчить поиск семьи для детей, живущих в детских интернатских учреждениях или временных профессиональных замещающих семьях, помогать людям, заинтересованным в усыновлении, приеме ребенка под опеку, налаживать контакты с ребенком из детского интернатского учреждения, получать более полную информацию о детях, нуждающихся в семейной помощи и поддержке.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.