Вверх

Вы здесь

САМОДЕРЖАВИЕ МОЗГОВ

 Я – монархист исключительно в смысле «за царя в голове». Без самодержавия мозгов худо при самом демократичном строе.

В последних кризисах человечества повинны не «ленивые греки», не «Аль­Каида» и глобальное потепление, не дорогой российский газ и дешевые китайские тапочки. Мы почти утратили три простые вещи: 1) способность извлекать уроки из ошибок (чужих и своих); 2) умение быть адекватными времени; 3) готовность отстаивать правомерность пунктов 1 и 2.

Виновны преподаватели литературы. Плохо учат нас, шельмы!

95 лет назад гикнулась Российская империя. Комментаторов этих событий – легион. А аналитиков – воробей начихал. Хотя причина, по­моему, очевидна: император Николай II не прочел вовремя нужную книжку.

Николай II блестяще владел английским, но не удосужился полистать «Гамлета» Шекспира. Это ведь – не пьеска о сумасбродном принце, который метался между мамашей и отчимом, собачился с друзьями и шизоидно беседовал с папиным призраком. Суть драмы – в словах: «Something is rotten in the state of Denmark». В СССР фразу почему­то переводили, как «Не все в порядке в Датском королевстве», хотя дословно она звучит куда жестче: «Прогнило (или «протухло»!) что­то в Датском королевстве». Почитал бы Николай г­на Шекспира, поразмыслил над ролью тухлятины в падении родины Гамлета, учуял запах тлена в собственной стране – глядишь, и уберег бы империю от краха. Но Николай Александрович любил слушать распутинские бредни, а также ежедневно писать и перечитывать собственный дневник. Чтоб представить себе адекватность автора этого литературного шедевра, прочтите строки, записанные 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье»!): «В Петербурге произошли тяжелые беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца.
Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь». Человек, для которого расстрел сотен людей, завтрак, прогулки и оставшаяся на ночь мама – понятия одного порядка, правил гигантской империей еще 12 лет! Пока его неспособность к анализу ошибок, неадекватность времени и отсутствие воли не привели страну к развалу.

Это только сегодняшние недоросли убеждены: коль Николая Романова убили большевики, то они, гады, его и с трона сковырнули. Хотя в феврале­17 большевики так же влияли на ситуацию в России, как мой электрочайник – на Гольфстрим. По сути, первая в мире «революция через Твиттер» случилась не в Тунисе и в Египте в 2011­м, а в России 1917­го! Нет, я помню, что Интернет появился чуть позже, но в феврале­17 «социальными сетями» служили молва и шушуканье элиты. В этом «Твиттере» и пришли к выводу: на российском троне нет «самодержавия мозгов». Там и созрел заговор всех высших генералов, предъявивших 2 (15) марта ультиматум царю, а чуть позже, после отречения, и арестовавших его. К вящему изумлению милого и доброго экс­императора.

Намного позже ситуацию «без царя в голове» блистательно описал Булат Окуджава в незатейливой песенке:

«Римская империя

времени упадка

сохраняла видимость

твердого порядка:

Цезарь был на месте,

соратники рядом,

жизнь была прекрасна,

судя по докладам...

Римляне империи

времени упадка

ели что придется,

напивались гадко,

а с похмелья каждый

на рассол был падок –

видимо, не знали,

что у них упадок».

Спел бы кто вовремя эту песенку последнему лидеру СССР Михаилу Горбачеву – глядишь, и советскую империю уберегли бы. Но Михал Сергеич ни Шекспира, ни Окуджаву не читал, а самозабвенно писал свою «Перестройку и новое мышление». По степени адекватности реальным проблемам сие творение – один к одному с царским дневником! Надо ли удивляться, что политическая судьба Горбачева оказалась идентичной романовской: бла­бла­бла, ГКЧП, Форос, и – «извольте выйти вон из кабинета!» К вящему изумлению экс­генсека.

Давно пора сделать экзамен по литературе главным во всей нашей подготовке кадров. Будь ты от природы хоть Ньютоном в квадрате, хоть президентом в кубе, а коль не знаешь, как звали собаку Одиссея, чего не поделили Монтекки и Каппулетти и каков покрой «Нового платья короля» — отвали от должности и трона, шагом марш в библиотеку! И кроме Шекспира и Окуджавы почитай там и философа Ивана Ильина: «Долголетний моральный разврат будет преодолеваться медленно, ибо люди отвыкают … прямоты, мужества, самостоятельности, независимых убеждений, правдивости, взаимного убеждения и доверия. А до тех пор, пока это обновление духа не состоится, надо предвидеть, что всякая попытка ввести в стране последовательный демократический строй будет приводить или к правлению черни (т. е. массы, нравственно разнузданной и лишенной чувства собственного достоинства, не имеющей ни чувства ответственности, ни свободной лояльности), или же к новой тоталитарной тирании».

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.