Вверх

Вы здесь

Самовольное строительство, возведенное на земельном участке собственником общей долевой собственности.

В Могилевский облисполком обратился гражданин по вопросу сноса самовольных построек, возведенных на земельном участке собственником общей долевой собственности.

Решением сельского исполкома данный земельный участок предоставлен в общее долевое пожизненное наследуемое владение согласно долям на домовладение.

На данном земельном участке находились не зарегистрированные строения. Согласно п. 9.4. Перечня административных процедур гражданин подал заявление в райисполком о принятии решения о вводе в эксплуатацию самовольных построек. Райисполкомом было принято решение «Об утверждении актов приемки в эксплуатацию, регистрации». Гражданину была выдана выписка из решения и утвержденный акт приемки в эксплуатацию строений для регистрации в БТИ.

Однако специалистом отдела архитектуры райисполкома был затребован не полный пакет документов, необходимых для принятия такого решения. В документах отсутствовало письменное согласие одного из собственников земельного участка.

Судом соответствующего района государственная регистрация изменения недвижимого имущества признана недействительной.

До настоящего времени между собственниками не достигнуто согласия по вопросу распоряжения имуществом, находящимся в их долевой собственности.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников, а при не достижении согласия – в порядке, установленном судом.

Заявителям разъяснен порядок обжалования.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.