Вверх

Вы здесь

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЗООПАРК

Сыграем в старую детскую игру: «Веришь — не веришь»?
У председателя колхоза в Дятловском районе обчистили дом. — Верю:  кое-где у нас порой такое бывает.
Из дома стащили 65 тысяч долларов. — Верю: может, дятловский «старшыня» — наследник заграничного олигарха?
29-летний председатель божится, что украденная сумма — его «сбережения» за 9 лет. — Верю с оговоркой: дятловский «Монте-Кристо» питается святым духом, а в вузе и в колхозе все эти годы ему выплачивали стипендию и зарплату по 600 «баксов» в месяц.
Жертва ограбления считает: «Такая сумма почти у каждого есть». Извините, ответить «Верю—не верю» не могу: вызываю по телефону бригаду из «психиатрички». Кому-то помощь медиков точно понадобится. Или председателю: не рехнулся ли бедняга с горя? Или наивным колхозникам, у которых при зарплате в миллион рублей с «хвостиком» нет под подушкой 65 тысяч долларов. Или мне...
Когда речь заходит о деньгах, уже и не знаешь, чему верить. Как давний любитель фантастики, прочитал много лет назад рассказ Эдварда Хока «Самый лучший зоопарк». Там профессор ежегодно привозил на Землю на космическом корабле межпланетный зоопарк с диковинными тварями со всей Вселенной. Люди сбегались посмотреть на чудо-юдо за деньги. А в клетках сидели мыслящие лошади-пауки с планеты Каан, убежденные: это их привезли на Землю —  посмотреть в зоопарке на людей. И тоже за деньги… Тогда я решил (молодой был ишшо!), что это не фантастика, а совсем уж сказка. Наивный!
Недавно одна фирма устроила на Андаманских островах в Индийском океане жутко популярный аттракцион для иностранцев. Заплатив 560 долларов, туристы могли фотографировать местных аборигенов из племени джарава, обращаясь с ними, как с животными в зоопарке! Интересно, а как воспринимали происходящее отшельники джарава, которых на планете осталось всего человек 300? Как бесплатный аттракцион дикости туристов?
Жизнь фантастичнее любых книжек. По-моему, «бизнес по Хоку» под названием «Человеческий зоопарк» негласно давно существует. Разве трусливый итальянец-капитан лайнера «Коста Конкордиа», в числе первых сбежавший с тонущего судна, менее любопытен, чем какая-нибудь коала? А бесплатно посмотреть на русских туристов-толстосумов, покупавших за огромные взятки право сесть в спасательные шлюпки раньше детей, женщин и инвалидов, — разве не забавно? Страшно забавно… Как и на дятловского «бессребреника» с $65 тысячами в тумбочке.
Борис Березовский судился в Лондоне с Романом Абрамовичем за лихие миллиарды «недоплаченных» долларов — так англичане следили за процессом азартнее, чем мы за повадками шимпанзе в зверинце! А откровение Романа Аркадьевича, что он заплатил Борису Абрамовичу 1,3 миллиарда долларов, чтобы «приобрести себе свободу», —  это для британцев экзотика покруче, чем китайский мишка панда!!! Правду говорят: «Сумасшедших денег не бывает, бывают сумасшедшие от денег»...
В «Человеческий зоопарк» я бы поместил и тех белорусов, кто, задыхаясь от осознания собственного величия («Могу себе позволить!»), с понтами покупает в минском гипермаркете колбасу Cana de lomo по 930 650 рублей за кило. И известного силовика, пытавшегося банально стырить харчи в магазине — видать, недоедал? И российского поп-певца, который подарил жене домик за миллион долларов, чтобы загладить свою измену. И его благоверную супругу, радостно принявшую подарок в обмен на грех. И украинского олигарха, плачущего сейчас на форуме в Давосе по поводу «несправедливого распределения богатств». Пару лет назад он потратил в Куршевеле миллионы долларов на свое 50-летие, пригласив сотни друзей, Кристину Агилеру и прочих «звезд». Думаю, аттракцион «слезы олигарха» интереснее, чем «слезы крокодила» в зоопарке…
Сегодня многие обитатели «Человеческого зверинца» убеждены: «Купить можно все, главное — правильно назвать цену». Верить им или не верить — личное дело каждого. Дикие аборигены из племени джарава плевать хотели на деньги. Глядя на беснующихся от купленной вседозволенности «цивилизованных» туристов, джарава лишь сочувственно качали головами: «Убогие…»
А я, дурак, больше верю философу, который сказал: «Можно купить кровать, но не сон. Можно купить одежду, но не красоту. Можно купить лекарство, но не здоровье. Можно купить людей, но не друзей. Можно купить храм, но не Бога».
Так что идею выгодно инвестировать в «Человеческий зоопарк» отдаю бесплатно. То есть, даром. Из чистого любопытства.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.