Вверх

Вы здесь

Самым эффективным способом сбора подписей по выдвижению кандидатов в депутаты является подомовой обход - Лозовик

Самым эффективным способом сбора подписей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва является подомовой обход. Такое мнение сегодня журналистам высказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК считает, что собирать подписи по выдвижению кандидатов в депутаты путем пикетирования - не самый лучший способ. Дело в том, что инициативная группа должна собирать подписи избирателей, проживающих в том округе, по которому выдвигается их кандидат. Не факт, что в месте проведения пикета будут проходить нужные избиратели, а даже если и так, то не всегда у человека может быть при себе паспорт.

"Самый надежный способ сбора подписей - от двери к двери", - отметил Николай Лозовик, спрогнозировав, что этим способом будут пользоваться все, кто реально рассчитывает выдвинуться.

Потенциальный кандидат в депутаты Палаты представителей должен не позднее 19 июля включительно представить в избирательную комиссию того округа, по которому он намерен выдвигаться, список членов своей инициативной группы и заявление о ее регистрации. В составе группы должно быть не менее десяти человек. Окружная комиссия обязана рассмотреть заявление кандидата в пятидневный срок. В случае отказа в регистрации это решение может быть обжаловано в Центральной избирательной комиссии в течение трех дней с момента его принятия.

Членам инициативной группы нужно собрать не менее тысячи подписей избирателей, проживающих на территории округа, по которому намерен выдвигаться предполагаемый кандидат в депутаты. По действующему избирательному законодательству сборщикам подписей уже не нужно заверять их в местном исполкоме. Нет необходимости и в том, чтобы согласовывать места проведения пикетов по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты с местными властями.

По мнению Николая Лозовика, сбор подписей избирателей остается выгодным в Беларуси способом выдвижения в депутаты. Будущие кандидаты могут сами собирать подписи в свою поддержку и таким образом еще до официального старта агитационной кампании встретиться с избирателями. Кроме того, собирая подписи, члены инициативной группы в определенной мере уже агитируют за своего выдвиженца.

В ЦИК уверены, что свобода деятельности инициативных групп по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатов в депутаты будет обеспечена в полном объеме. Списки мест, где будет запрещено проводить пикеты для сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей, будут размещены на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

Политические партии вправе выдвинуть по каждому избирательному округу по одному кандидату в депутаты Палаты представителей.

Выдвигать кандидатов в депутаты могут также трудовые коллективы организаций, в которых работают не менее 300 человек. Определить своего кандидата коллектив обязан во время собрания, на котором присутствуют не менее половины работающих.

Выдвижение кандидатов в депутаты в Беларуси начнется 15 июля и продлится до 13 августа включительно. Регистрация кандидатов намечена на период с 14 по 23 августа включительно, после чего им будут выданы соответствующие удостоверения. Затем развернется предвыборная агитация и пропаганда. Основной день голосования назначен на 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.