Вверх

Вы здесь

Санитарные требования для агроусадеб

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.07.2011 года №73 утверждены Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма". Указанные Санитарные правила устанавливают требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 89, 1/7647) (далее – Указ), не является предпринимательской.

В настоящих Санитарных правилах отмечено, что при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдаться основные требования, касающиеся содержания жилых помещений, их уборки, приготовления пищи, хранения продуктов и иных вопросов. В частности, в соответствии с требованиями хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным, санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере загрязнения. Для мытья посуды следует использовать специально выделенный инвентарь. Для разделки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь. В помещениях агроусадьбы не должно быть грызунов и насекомых. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных наличием иксодовых клещей и гнуса.

Должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования и к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Так, транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов может осуществляться при обеспечении низких температурных режимов. Запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать продукты с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями, дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения, а также продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности.

Соответствовать требованиям санитарных норм должны системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации в помещениях агроусадьбы. При отсутствии централизованной системы водоснабжения агроусадьбы необходимо обеспечивать нецентрализованным водоснабжением.

Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ежегодно должны проходить рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки.

За несоблюдение требований санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2011 года.

Ознакомиться с указанными Санитарными правилами можно на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by), Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.mcge.by).

Заместитель главного врача УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Светлана Владимировна Нечай

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.