Вверх

Вы здесь

Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси начнется 30 сентября

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси начнется 30 сентября. Об этом сообщил 15 сентября на заседании Центризбиркома секретарь комиссии Николай Лозовик.

Подписи инициативные группы смогут собирать до 29 октября включительно, что предусмотрено календарным планом оргмероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси.

Согласно плану, подписные листы нужно будет представить в местные (городские, районные) избирательные комиссии не позднее 29 октября. Проверка достоверности подписей избирателей и данных об их количестве будет осуществляться в десятидневный срок после сдачи листов.

Сборщики подписей должны будут предъявлять удостоверение, выданное избирательной комиссией. Подписные листы будут также получены ими в избиркомах. В этих документах должны быть указаны сведения о том человеке, который выдвигается в кандидаты в президенты Беларуси (место работы, имя, фамилия и т.д.).

Подпись в листе могут оставлять только граждане, достигшие 18 лет, имеющие право голосовать на предстоящих выборах. Также в одном листе можно собирать подписи жителей только одного города (района). Иначе листы не признают в избиркоме. В листе должны быть указаны и паспортные данные избирателя либо данные из военного билета, справки, которую выдают при утере паспорта. При этом в ЦИК напомнили, что гражданин может ставить подпись в пользу того или иного выдвиженца только один раз.

На оборотной стороне листа сборщик пишет свое имя и расписывается. В ЦИК также отметили, что собирать подписи в общежитиях можно лишь в те часы, когда его могут посещать посторонние. Кроме того, можно собирать подписи на пикетах, если они проводятся в местах, где это не запрещено местными органами власти.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.