Вверх

Вы здесь

Сбрось скорость!

«Скорость убивает» и это не простое выражение, это доказанный жизнью неоспоримый факт. Именно «лихачество» было и остается одной из самых распространенных причин совершения дорожно-транспортных происшествий. За 5 месяцев 2013 года на дорогах Могилевской области по этой причине произошло 17 ДТП, в которых 2 человека погибли и 26 получили травмы.

Скоростные возможности автомобилей значительно возросли, и многие водители поддаются соблазну прокатиться с ветерком, забывая при этом о той опасности, которая их подстерегает на дороге.

11 мая в Чериковском районе 31-летний водитель автомашины «Kиа Карнивал», не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. 37-летний пассажир погиб, а сам водитель и еще 4 пассажира с травмами госпитализированы. В этот же день в Могилевском районе 27-летний житель областного центра, управляя автомашиной «Фольксваген Гольф», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной «Ауди». Водитель «Фольксвагена» получил смертельную травму, его 43-летний пассажир доставлен в больницу. 17 июня в Быховском районе съехала в кювет и опрокинулась автомашина «Тайота». 2 пассажирки данного авто госпитализированы. 22 июня в Могилеве 23-летний водитель «Опеля», не выбрал безопасную скорость и столкнулся с остановившемся автомобилем «Форд Мондео», который покатился вперед и совершил наезд на 48-летнюю женщину. Пешеход госпитализирована.

Водитель при выборе скоростного режима должен учитывать ее ограничения, интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства, а также дорожные, погодные условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги. Существует одно главное правило: в любых условиях вести автомобиль надо с такой скоростью, которая позволит «чувствовать» авто и при необходимости безопасно остановить его. Ведь сталкиваясь с необходимостью резкого снижения скорости, неосмотрительный водитель подвергается опасности пустить «кувырком» свой авто.

Лето - это дачный период и период отпусков, когда большинство граждан выезжают на личных авто и за город, и за пределы нашей республики. Часто на трассах водители двигаются на запрещенных скоростях, что приводит к увеличению аварий, поэтому сейчас осуществляются массированные отработки автодорог, которые, прежде всего, направлены на пресечение нарушений скоростных режимов. С начала года выявлено уже более 23 тысяч подобных нарушений. В области начинает практиковаться использование автоматического фиксатора превышения скорости, который работает в автономном режиме по двум направлениям движения одновременно. Автомобили, превышающие скорость, фотографируются, после компьютер обрабатывает полученную информацию. Нарушителям отсылаются квитанции об оплате штрафа и фото на память. Каждый день местоположение фиксатора меняется.

Госавтоинспекция напоминает, что за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин, за превышение более чем на 30 км/ч – от 3 до 10. За повторное в течение года превышение скорости водители вообще могут лишиться права управления транспортным средством на срок до одного года. Профилактике аварий по причине неправильного выбора скорости посвящен очередной Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 28 июня под девизом «Сбрось скорость!».

Михаил Невмержицкий, начальник УГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.