Вверх

Вы здесь

СЧЕТ ЗА БАНКЕТ

Пару лет назад, когда планету корежил жесточайший финансовый кризис, социологи диву давались: мир затягивает пояса, а белорусам – хоть бы хны. Британская королева – и та урезала стоимость подарков членам своей семьи. Две трети украинцев и каждый 2-й россиянин сократили расходы, а среди белорусов -- лишь 30%. Да что расходы – у нас чуть не половина населения гордо записывала себя по уровню достатка в «средний класс»! Почти как в Америке! Помню картинку в могилевском мебельном салоне: на двух дорогих, обтянутых бежевой кожей, креслах лежали таблички: «Продано». Одно купил бедный сельхозкооператив, другое – сельсовет. Ну как в деревне без бежевого кресла?! Это было лучшей иллюстрацией лозунга «Красиво жить не запретишь» и нашей непоколебимой веры в светлое завтра.

Завтра наступило сегодня. Я сейчас не о причинах и виновниках наших валютно-финансовых проблем. Куда важнее: что делать? А мы, похоже, до конца не осознали железную неотвратимость требования «Жить по средствам!», от кого бы оно ни исходило – от руководства страны или от кредиторов, у которых просим денег. Привычка…

Согрешу самоцитированием. Год назад на этом же месте газетной страницы писал: «лафа беззаботности, в которой последнюю четверть века купался Запад, кончилась. Аттракцион «Зайди в ЕС и получи приз!» закрыт на переучет». И еще: «главных урока из краха европейского «неосоциализма» -- два… Первый – всегда лучше жить по средствам. Кайф в долг– ненадежен и преходящ. Потому что – и это второй урок – в конце банкета к столику всегда подойдет официант со счетом. Проверьте бумажник».

Европейские политики и избиратели тоже были не готовы к затягиванию поясов. Но Евросоюз, выкарабкиваясь из финансовой ямы, пошел на самые жесткие после войны меры, обрезав госрасходы по самое не могу! В проблемных Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Латвии сократили зарплаты госслужащим, заморозили выплаты молодым семьям. В Литве министерства отказались от половины служебных авто, экономя 12 миллионов долларов в год. В благополучных Германии и Британии пошли под нож пособия безработным, налоговые льготы, госзакупки, штаты чиновников… Англичане обложили бонусы банкиров выше 25 тысяч фунтов в год 50-процентным налогом! Конечно, недовольны и президент банка, потерявший миллион евро, и безработный, недосчитавшийся тысячи в кармане. Но коль гламурному капитализму – кранты, «латать» бюджет должны все, иначе завтра и хуже станет всем! Даже премьер-министры и депутаты сели на велосипеды, стали заглядывать в магазины «сэконд-хэнда». Да, элита играла на публику! Но важно было привить моду на самоограничение, на отход от ценностей Общества Большой Жратвы!

Нам сейчас несладко. К тому же мы куда беднее немцев или англичан. Но мысль о самоограничении в новой реальности нам пока явно не по нутру. Да, Совмин резонно сокращает финансирование ряда госпрограмм, приостановил льготное потребительское кредитование… Но разве меньше стало на улицах дорогих иномарок (в том числе и чиновных)? Разве убавилось пышных и не всегда уместных шоу за казенный кошт? Хотя японцы после цунами отказались даже от праздника цветения сакуры! В Токио отключили неоновую рекламу, забыли про фейерверки и банкеты – шиковать неприлично! Разве у нас ТВ и пресса тонко учат отказу от демонстративного потребительского куража? Крутят ролики с конкретными примерами из жизни элиты? Разве проповедуют это моральные авторитеты, святые отцы? Разве в парламенте обсуждают законопроекты о введении (хотя бы на время!) налога на роскошь, на сверхдоходы? А ведь для богатых Америки, Франции, Британии такие налоги – норма! Разве мы отказались (хотя бы на время!) от гонений на дешевые мини-рынки в «спальных» районах в пользу дорогих супермаркетов?

Сейчас в связи с высокой инфляцией всем бюджетникам одинаково индексируют зарплаты – и тем, кто получает 3 миллиона, и тем, кто 700 тысяч. Много здесь логики? И много ли среди элиты тех, кто отказался от небольшой, в общем-то, добавки? А ведь правительство утверждает: на индексацию бюджетных зарплат пойдет больше триллиона рублей. Кстати, в апреле Нацбанк вбросил в оборот тоже аккурат лишний триллион. И как это сказалось на инфляции?..

Понимаю, что необходимость жить по средствам, ограничивать себя после «банкета в долг» — раздражает. Меня — даже бесит! Умом понимаю, что придется больше пахать и больше экономить, а широкая славянская душа не верит. Привычка…

Но по-прежнему уже не получится. Не мы первые в такой ситуации, не мы последние. Надо просто повторить вслед за Франклином Рузвельтом: «Единственное, чего нам стоит бояться, — это страх». Надо поставить реалистичные цели и определить их справедливую цену. А заплатить придется. Всем.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.