Вверх

Вы здесь

«СДЕЛАНО МНОГО. НО ВПЕРЕДИ ЗАДАЧИ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ», - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОГИЛЕВСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА ВАЛЕРИЙ МАЛАШКО

Кризисный 2009 год существенно осложнил работу реального сектора экономики. Для многих предприятий он стал серьезным испытанием, научил бороться и добиваться нужных результатов в очень непростых условиях.

А как в этот сложный период решались задачи в социальном секторе экономики? Как шла реализация важнейших государственных программ в здравоохранении, образовании, в комитете по труду, занятости и соцзащите… И что планируется предпринять по совершенствованию этих служб в году нынешнем? Об этом рассказал заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

- Валерий Анатольевич, Вам, ко всему еще и врачу по образованию, наверное, хорошо известна ситуация в здравоохранении и его проблемы. Как решались они в прошлом году? И развитию каких направлений этой актуальнейшей службы будет уделяться первостепенное значение в году нынешнем?

— Мне приятно констатировать, что, несмотря на сложности времени, здравоохранение Могилевщины уверенно развивается и по основным показателям работы традиционно остается на передовых позициях в республике. Мы сохраняем тенденцию снижения общей смертности населения, низкие показатели младенческой смертности. Снижается общая, в том числе и детская, инвалидность.

Сделано много. И хочу заметить, что это работа не только прошлого года, но и, можно сказать, пятилетки. Проведено переоснащение операционно-реанимационных блоков, совершенствовалась служба «скорой помощи», оснащение ее автотранспортом. Улучшилась материальная база практически всех областных больниц. Много поработали и по городским медицинским учреждениям Могилева и Бобруйска.

За 2009 год организациями здравоохранения области обеспечено выполнение социальных стандартов. Бюджетные расходы в этой отрасли на одного жителя области превысили норматив почти на 2%.

Активно проводилось реформирование сети учреждений здравоохранения Могилевщины. Открыты Заводско-Слободская амбулатория и Семукачский ФАП в Могилевском районе, 23 сельские врачебные амбулатории реорганизованы в амбулатории врача общей практики и др.

На укрепление материально-технической базы областной службы здравоохранения — строительство и реконструкцию — в 2009 году затрачено по областной инвестиционной программе 41,9 млрд.руб., т.е. более 99% от запланированного. Завершено строительство реабилитационно-оздоровительного центра «Днепр» (торжественно открыть который готовимся в ближайшее время) и ряда других объектов. Отремонтированы 37 медучреждений в сельских населенных пунктах, подлежащих преобразованию в агрогородки.

Итогом огромной работы, которая проводилась в области по материально-техническому переоснащению учреждений здравоохранения, является активное развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Обычным делом стало для нас проведение операций на остановленном сердце, трансплантация тазобедренных и коленных суставов. Можно говорить об успешном внедрении и ряда других передовых технологий, которые практикуются в республиканских центрах и лучших зарубежных клиниках. Этим вопросам будет и впредь уделяться первостепенное значение.

Насущной задачей для Могилевщины по-прежнему остается дефицит врачей. В городах не хватает узких специалистов: отоларингологов, неврологов, окулистов... Острую нехватку в педиатрах и терапевтах испытывают амбулаторно-поликлинические учреждения. Головной болью можно назвать проблему закрепления врачей в сельской местности. Надеюсь, что в определенной степени поможет в этом больном вопросе принятое правительством решение о предоставлении льготных кредитов (всего под 1%) на строительство жилья жителям городов с количеством населения до 20 тысяч человек. Большинство наших райцентров подпадает под эту категорию. Для молодых специалистов появилась заманчивая перспектива обзавестись собственным жильем на очень выгодных условиях.

Будем, конечно, стремиться укреплять материально-техническую базу сельских медучреждений, оснащать их современным оборудованием. Это в интересах не только пациентов, но и врачей. Рабочее место должно быть привлекательным для молодого человека, позволяющим развивать свои интеллектуальные способности.

— Что можно сказать о положении дел в образовании?

— Эта система много натерпелась от различных реформ. Вместе с тем очевиден положительный результат Декрета №15 Президента страны, в соответствии с которым общеобразовательная школа перешла на 11-летнее обучение. И преподаватели, и дети, и родители уже адаптировались в этих условиях. Все выпускники базовой и средней школы успешно сдали экзамены: 550 — получили свидетельства с отличием, 225 — награждены золотыми либо серебряными медалями.

Результаты централизованного тестирования практически по всем предметам выше, чем в году предшествующем.

До последнего времени область по результатам предметных олимпиад была отнюдь не на лучших позициях в республике. С приходом к руководству управлением образования облисполкома Леонида Степановича Смотрицкого мы с ним стали анализировать — в чем же здесь причина? Ведь наши дети не глупее, чем в других областях, и преподаватели у нас не менее талантливы и трудоспособны. И пришли к выводу, что есть организационные просчеты. Были предприняты определенные шаги по выявлению и подготовке наиболее способных ребят. А на базе областного института развития образования организовали лагерь для одаренных детей, которые там не только оздоравливались, но и занимались с лучшими преподавателями.

Сыграла свою положительную роль и инициатива, поддержанная председателем облисполкома Петром Михайловичем Рудником, награждать денежными премиями победителей республиканских олимпиад и педагогов, их подготовивших. И вот уже второй год в олимпиадном движении мы выходим на новые, более высокие рубежи.

Об успешной работе образования Могилевщины говорит и то, что практически все выпускники лицеев и гимназий поступают в вузы, и не только белорусские, но и зарубежные. Конечно, отток светлых голов несколько огорчает, но вместе с тем свидетельствует о том, что у нас достаточно возможностей для получения хорошего образования.

В прошлом году развивалась и укреплялась материально-техническая база учебных заведений. Мы много работали в этом направлении в агрогородках, в райцентрах. Сдан в эксплуатацию детский сад на 75 мест в д.Александрия Шкловского района. Построены жилые дома для приемных семей в Климовичах и Глусском районе, в Шкловском — реконструировано здание детского дома семейного типа. Освоено более 3 млрд. рублей на возведение новых объектов зоосада в структуре Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа (железной дороги, смотровой площадки, вольеров и гротов для животных).

Общеобразовательные учреждения пополнились средствами обучения и учебным оборудованием более чем на 9 млрд. рублей.

Открыты гимназия в Кировском районе, филиал профессионального лицея №16 в Костюковичах. На 10 увеличилось количество детсадов с углубленным направлением в работе. И это далеко не все из сделанного только за прошлый год. А впереди задачи не менее сложные. Требует совершенствования материальная база школ Могилева и Бобруйска. Сегодня эти вопросы прорабатываются на местах. Есть понимание проблемы со стороны мэров этих городов.

В конце декабря подписан акт приемки построенного в Могилеве совместно с австрийской стороной жилого комплекса «SOS-деревня» для детей, оставшихся без попечения родителей. В дома этого комплекса уже заселяются первые семьи: SOS-дети и SOS-мамы. На начало июня (когда все дома будут заселены) планируем торжественное открытие SOS-деревни. Это передовые европейские технологии воспитания осиротевших детей.

Значительное движение вперед есть и в системе профессионально-технического образования. Крепнут связи птузов с производством, растет качество подготовки кадров.

Вузы напрямую подчиняются Министерству образования. Но мы с ними тесно сотрудничаем, бываем в университетах. Мы заинтересованы в качественном научном продукте, серьезных, имеющих практическое значение для Могилевщины научных разработках. И не важно, где «родилось» рациональное зерно — в диссертации ученого или в научно-практической работе студента.

— На предновогодней пресс-конференции Президент страны Александр Лукашенко сказал, что в этом году ассигнования на здравоохранение и образование могут вырасти на 7%. На какие статьи расходов эти деньги пойдут прежде всего?

— Мы уже видим, что по отраслям «здравоохранение» и «образование» бюджетные поступления увеличиваются. В первую очередь это все же связано с насущной необходимостью поднять зарплаты работникам этих сфер.

Ну и конечно же, по возможности, будем увеличивать расходы на укрепление материально-технической базы. В здравоохранении в первую очередь — амбулаторно-поликлинических учреждений, в образовании — школ Могилева и Бобруйска.

Но, подчеркиваю, бюджетные социальные отрасли напрямую зависят от успехов реального сектора экономики, так что эти статьи расходов будут развиваться в зависимости от работы промышленных предприятий и сельскохозяйственной отрасли.

— Какими достижениями ознаменовалась культурная жизнь области в прошлом году, и какие задачи в этой сфере на год нынешний?


— Культура на Могилевщине развивается ярко и разнопланово. Несмотря на финансовые проблемы, мы сохранили все свои фестивали. Я думаю, что прошлый год многим запомнился международными фестивалями: «Золотой шлягер в Могилеве»; детского творчества «Золотая пчелка»; народного искусства «Венок дружбы»; анимационного кино «Анимаевка-2009». Яркими стали международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» и целый ряд других подобных массовых мероприятий, которые были посещаемы и получили хорошую оценку публики.

Надо и дальше идти по этому пути, развивать фестивальное движение и в нынешнем году. Финансовые затруднения будем стремиться преодолевать с помощью спонсоров, будем работать с приезжающими артистами, заинтересовывать их.

Развивается культура не только фестивальная. Это и та работа, которая проводится в театрах. Мы видим, каким ярким становится репертуар Могилевского драмтеатра и областного театра им.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске. Уровень посещения их — один из самых высоких в республике.

Мы понимаем, что и посещаемость кинотеатров зависит от того, что там демонстрируют. Поэтому стараемся приобретать новые фильмы, которые интересны людям. Выделяем на эти цели деньги с условием последующего возврата средств, используем кредиты.

А вспомните «Анимаевку 2009». С каким интересом останавливались люди у огромного плазменного экрана, установленного на три дня у кинотеатра «Родина», и подолгу смотрели мультипликационные фильмы. Конечно же мы будем продолжать такие демонстрации. Это тоже государственное влияние в сфере культуры.

Намерены мы и хотя бы два кинотеатра в области — «Родину» и «Чырвоную зорку» в Могилеве — сделать цифровыми. Но здесь все будет зависеть от финансовой ситуации.

Многое предпринимается по сохранению народных традиций, приданию редким ремесленным технологиям статуса нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Это и технология изготовления уникальных белорусских деревянных музыкальных инструментов мастерами Круглянского района, и творчество Шаповалов Дрибинщины.

Реконструированные традиционные костюмы районов области тоже уникальное достояние.

Продолжаются работы по реконструкции Успенского монастыря в Мстиславском районе, восстановлению Жиличского дворцово-паркового ансамбля.

За прошлый год 12-ти коллективам присвоено почетное звание «образцовый», «народный». Открыто 11 театрально-концертных площадок в агрогородках. О всех направлениях и достижениях культурной жизни Могилевщины рассказать трудно. Но многое еще и предстоит сделать.

Наши музеи, например, в силу разных причин не наполнены пока тем количеством экспонатов, которые вызывали бы большой интерес. Отреставрировали дворец Потемкина в Кричеве, но он пустоват. Такое здание должно наполняться более интересными коллекциями.

— С каждым годом все больше внимания уделяется развитию физической культуры, спорта и туризма. Есть ли достижения в этих областях?

— Наблюдается положительная динамика в завоевании спортсменами области медалей на официальных международных соревнованиях. Если в 2003 году их взяли 48 различного достоинства, то в 2009-м — 76. За прошлый год в области появилось три чемпиона мира, три чемпиона Европы, призеры чемпионатов Европы. Команда «Днепр» (Могилев) заняла третье место в чемпионате республики по футболу.

Укрепляется конечно же и материальная база, способствующая развитию спорта больших достижений и массового спорта. Проведена реконструкция стадиона «Спартак» в Могилеве, введены в эксплуатацию бассейны в Кричеве и Мстиславском районе. На улице Крупской в Могилеве в июне планируется сдать многообъемлющий спортивный комплекс. Заканчиваем в этом году реконструкцию гребной базы, которая имеет хорошие традиции. Начинаем строительство грандиозного сооружения — футбольного манежа. В значительной степени он поспособствует расцвету микрорайона Казимировка и Печерского лесопарка. Находится уже инвестор, который намерен построить в том районе аквапарк.

Активно готовимся к Олимпиаде в Ванкувере. Туда отправятся наши лыжники. В июне в Могилеве пройдет республиканская спартакиада школьников (малая олимпиада нашей страны). К ней тоже нужно готовиться.

Огромное внимание уделяем и вопросам туризма. В 2009 году населению области оказано туристических услуг почти на 20 млрд. рублей. Если еще год назад на территории Могилевщины было зарегистрировано 16 агроэкоусадеб, то сегодня их уже около 80. И нужно сделать эти усадьбы привлекательными для туристов.

Разработан водный туристический маршрут по Днепру от д.Александрия Шкловского района до д.Буйничи Могилевского. Мы должны заинтересовать, удивить иностранного туриста. И это считаю возможным.

— Что можно сказать о социальных гарантиях в этот непростой период? Человек должен иметь возможность обеспечить себе своим трудом достойную жизнь. Каким был уровень безработицы в нашей области в прошлом году и какой прогнозируется на год текущий?

— На предновогодней пресс-конференции Президент страны сказал, что ассигнования на социальную политику могут вырасти в этом году на 14%. А это значит, что будет укрепляться материальная база домов-интернатов, центров социального обслуживания населения, расширится спектр социальных услуг. По возможности будут увеличиваться пенсии и пособия.

Но надо понимать, что к тем масштабам льгот, которые были в советские времена, возврата нет. Социальные преференции будут направлены на конкретного человека, которому они действительно необходимы в определенный период его жизни.

Что касается безработицы, то, заметьте, даже в кризисном прошлом году ее уровень не поднялся выше 1%. Это один из самых низких показателей по республике.

Наша экономика регулируемая, и безработицу мы можем сдерживать. Конечно, сокращённый рабочий день, сокращенная неделя, неоплачиваемый отпуск — меры вынужденные. Но при определенных обстоятельствах это все же лучше, чем вообще выставлять человека на улицу.

Среди основных задач на год текущий, стоящих перед комитетом по труду, занятости и социальной защите, есть и предусматривающие создание дополнительно 21,8 тысячи рабочих мест в экономике области, с обеспечением уровня безработицы не более 1,5%. В прошлом же году за счет различных источников финансирования было создано 19,5 тыс. рабочих мест. Более чем 300 безработным оказана финансовая помощь для организации собственной деятельности.

— Валерий Анатольевич, хотелось бы услышать ваше мнение о работе региональных СМИ.

— Правдивость и живость подачи информации должны быть основными ориентирами для журналиста. И, конечно же, он должен быть всегда в гуще жизни, отражать богатую палитру общественного мнения. Ведь сегодня многие, наверное, даже не догадываются, что в республике более 2200 различного рода общественных объединений. Это колоссальная сила. И это не только такие мощные общественные формирования, как «Белая Русь», Красный Крест или партийное движение, но и различного рода профессиональные и другие союзы, которые, в общем-то, никак себя не демонстрируют в общественном движении. СМИ следует показывать и их деятельность.

Грядут выборы в местные Советы, и средства массовой информации должны проинформировать широкие слои населения об изменениях, которые внесены в избирательное законодательство, знакомить избирателей с кандидатами в депутаты, их программами.

Не могу не отметить и все возрастающую роль Интернета. Число его пользователей увеличивается стремительно. Поэтому, не размещая свой сайт в Интернете и не обновляя его, газеты обрекают себя на гибель. Это относится не только к областным и городским изданиям, но и к «районкам». Пока немногие из них могут похвалиться активной работой в этом направлении.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем региональным журналистам сполна соответствовать требованиям, предъявляемым к такой непростой профессии. Ведь от вашего профессионализма во многом зависит и доверие населения к действующей власти, к стабильности нашего общества.

— Спасибо, Валерий Анатольевич, за добрые слова, за интервью, успехов Вам в вашем нелегком труде и крепкого здоровья!

Беседовала Валентина Соколовская, Могилевские ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.