Вверх

Вы здесь

СЕАНС СТРИПТИЗА

На днях новость из Беларуси украсила «горячие» ленты чуть не всех мировых информагентств. Нет, речь пока не о прорыве в нанотехнологиях и не о закупке фирмой Sony партии телевизоров «Витязь». Пинские пограничники задержали украинца, который посягнул на святая святых — экономическую безопасность нашей страны. Брат-славянин пытался въехать к нам, коварно напялив на себя 16 трусов, 4 спортивных костюма и трое брюк. Представляете, какой видок у мужика был в жару?! Таможенники устроили взмокшему бедолаге принудительный стриптиз: заставили снять с себя контрабандное шмутье, оцененное примерно в 200 долларов.

По-доброму, мужику требовались пузырь со льдом от теплового удара и бригада психиатров: лишь человек с нюансами в психическом развитии мечтает сделать бизнес в Беларуси на провонявшем потом исподнем. Но на «злодея» составили протокол, шмотки конфисковали, наверх полетели отчеты о доблести стражей наших рубежей. Может, кого-то наградят за бдительность.

За державу обидно от этой новости: понимаю гордость «погранцов», перехватывающих контрабандное оружие, наркотики, золото, бриллианты...

Но стаскивать трусы с «контрабандиста» — противно и грустно: «стриптиз» разоблачает не злоумышленника, а бардак в экономических отношениях. В магазине конфиската вонючее бельишко не продашь, а зарплаты «Верещагиных», хранение и утилизация шмоток выльются в копеечку. Что выиграло государство?

Тот же вопрос возникает и в связи с недавним сеансом разоблачения, который продемонстрировало, увы, родное правительство. Постановление Совмина №991, по сути, «перекрыло кислород» посредникам на территории страны. А это – огромная часть малого и среднего бизнеса. Все было сделано в старых традициях: документ приняли наспех, без консультации с бизнес-сообществом, начали воспевать в прессе необходимость объявленных мер… Потом, когда бизнесмены и директорский корпус взвыли от радикальной ломки налаженных связей, от несуразностей в тексте документа, чиновники-«толмачи» стали по капле «разъяснять» суть постановления: и кого оно касается, и как быть с уже закупленным товаром, и когда утвердят списки «правильных» посредников…

А через три дня, когда скандал вокруг документа дошел до самого верха, постановление экстренно отменили.

Но за эти три дня бизнесмены-посредники и директора предприятий, пользовавшиеся их услугами, взмокли похлеще незадачливого украинца в трусах: счет убытков шел на сотни миллионов. Где-то остановили торговлю: нельзя было легально закупить ленту для кассовых аппаратов, где-то из-за непоставки комплектующих встали конвейеры, где-то сорвались миллиардные сделки. И это – в разгар кризиса, когда уже перестали спорить о необходимости либерализации экономики, когда руководство страны попросило предпринимателей помочь разгрузить склады предприятий, когда таможня объявила обывателям: вывозите на продажу за границу все, что хотите! Кто выиграл от бестолкового документа, кроме производителей валидола и валерьянки? Стране очень нужны инвестиции.

Но инвесторы не спешат туда, где экономическая атмосфера меняется одним росчерком пера, где за пару дней можно потерять годами выстроенный бизнес…

Еще со времен вавилонского царя Хаммурапи общество делилось на земледельцев, скотоводов и торговцев (посредников). Торгашей и тогда не любили, но понимали: без них – никак. Поэтому старательных посредников Хаммурапи привечал, жуликов – люто казнил. Изжить посредников (по-советски – спекулянтов) как класс пытались в СССР. В итоге Госплан в Москве делил всему Союзу лопаты, швабры, часы и трусы. И всего все равно не хватало, дефицитом мы отоваривались в подворотнях, в подсобках у тех же посредников, фарцы. А государство отвечало репрессиями и обижалось: до чего изворотливы и неистребимы спекулянты! Так принц Лимон в сказке про Чипполино обижался, что после введения налога на воздух подданные стали меньше дышать…

После перестройки спекулянты начали зваться бизнесменами, любить их больше не стали, но, о чудо, — дефицит исчез вместе с Госпланом! Многие чиновники старательно выучили мудреные слова «маркетинг», «тренд», «бренд» и «логистика», но упорно пытаются перейти границу цивилизованных рыночных отношений, напялив на себя, как хохол – трусы, давние «контрабандные» ярлыки про «спекулянтов» и «мироедов». Только вот кризис устраивает непредвиденный «стриптиз», стаскивая старое исподнее. И тогда становится очевидным: пытаясь решать новые проблемы старыми госплановскими методами, клерки часто просто оставляют за собой и функции, и доходы посредников.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.