Вверх

Вы здесь

Сельчанки из Мстиславского района осваивают квадроциклы

— Теперь без моего «Регги» — никуда! — улыбается Елена Макаровская.

… А ведь еще в минувшем январе Елена Михайловна даже подойти к квадроциклу боялась. «Муж привез этот — ну очень оригинальный! — подарок из Москвы без всякого предупреждения, — вспоминает Макаровская. Первыми его освоили дети! В конце концов и я рискнула. Села, на газ нажала, а где тормоз — муж не показал. По привычке пыталась, как на велосипеде, ногой о землю тормозить, да не достала. В итоге руль «выкрутила» и кое-как остановилась».

Но за пару недель всему научилась. Односельчане из деревни Белый Мох, где Елена работает продавцом, только диву давались. На центральную усадьбу СПК «Советская Белоруссия», в Подсолтово, по грибы-ягоды теперь только на квадроцикле отправляется. «Машину на опушке поставлю — и в лес: люди у нас честные, на чужое не позарятся, так что боровики и клюкву можно собирать часами. А потом с ветерком — домой», — рассказывает она.

Лук с огорода перевезти — пожалуйста. В райцентр — в любое время: 25 километров для российской машины с японской «начинкой» — не расстояние.

Однажды, рассказала продавец, решила путь в Мстиславль сократить, поехала по бездорожью. А после дождей болотистая почва набухла, колеса почти наполовину увязли в грязи, но «Регги» и здесь не подвел. — Не поверите — с ним я почувствовала себя по-настоящему свободным человеком, — смеется Елена. — Уже тысячу километров наездила и останавливаться на этом не собираюсь.

У гардеробщицы Подсолтовской СШ Ирины Шлыковой водительский стаж немного меньше: ей папа подарил квадроцикл в июле.

— Сначала я мечтала о скутере, — призналась девушка. — Потом посмотрела, как Елена Михайловна рулит, и подумала: а ведь квадроцикл в сельской местности куда практичнее! Машина устойчивая, расход бензина небольшой, а проходимость просто фантастическая.

На автотрассах, рассказали «моторизованные» дамы, водители-мужчины их из общего ряда выделяют — сигналят, «подмигивают» фарами или просто улыбаются. ГАИ пока не останавливала: ведь прав на такой транспорт не требуется. Хотя, поговаривают, не сегодня-завтра ситуация может измениться. Но Елена с Ириной готовы и на водительские права сдать — почти и знаний хватит.

— Сегодняшняя деревня — совсем не та, что была вчера, — считает председатель Подсолтовского сельсовета Юрий Махнаткин. — У многих есть спутниковые антенны, автомобили, а теперь вот и квадроциклы появились. Кто не ленится, тот зарабатывает.

Сейчас в Подсолтово идет благоустройство дворов и улиц: вот-вот оно станет одиннадцатым по счету агрогородком района.

— А с освоением «малого» транспорта, глядишь, — и понятие «неперспективная деревня» уйдет в прошлое, — надеется Елена Макаровская. — Я свой Белый Мох ни на какое другое место не променяю!

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.