Вверх

Вы здесь

Сергей БЕСПАНСКИЙ, НАША СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Сергей БЕСПАНСКИЙ

НАША СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Есть события, которые по своему значению занимают особое место на страницах отечественной истории. Именно таким событием вошла в нашу историю Могилевская оборона июля 1941 года. Оборона Могилева долго и незаслуженно замалчивалась, несмотря на высокую оценку командующего Западным фронтом А.И. Еременко: прообразом обороны Сталинграда назвал он бои на Днепре у этого белорусского города. И дело не в количестве убитых и раненых вражеских солдат, уничтоженной немецкой боевой техники. Могилев – первый советский город, не взятый вермахтом сходу: 10 дней боев в полном окружении без прикрытия с воздуха и обеспечения боепитанием. Войска сражались, развенчивая мифы о непобедимости германской армии и о слабой боевой подготовке красноармейцев. Гитлеровские планы блицкрига против СССР рушились и у стен нашего днепровского города. Советские люди показывали пример доблести, стойкости и самоотверженности…

И вдруг десятилетия забвения! Почему? Думается, этому способствовал ряд обстоятельств идеологического, политического и даже психологического плана. Большинство уцелевших защитников Могилева испытало горечь немецкого плена, а для Советского руководства военной и послевоенной поры военнопленных советских солдат не существовало – были предатели и изменники Ро-дины! И даже если кто и уцелел в фашистском лагере, то должен был обдумывать свой ответ сотруднику ­СМЕРШа на вопрос: «Ты почему не застрелился и предпочел плен?», а не вспоминать о героической обороне Днепровского рубежа. Единственным (зато каким авторитетным!) послевоенным историком Могилевской обороны стал советский поэт и писатель К.М.Симонов. Побывавший в качестве военкора на маленьком участке обороны под Буйничами в июле 1941 г. и описавший всего один боевой день 388­го полка 172­й стрелковой дивизии, он увековечил подвиг бойцов и командиров этих подразделений и… запутал дальнейших историков, полагавших, что в обороне Могилева участвовала всего одна советская дивизия, сдерживавшая натиск четырех немецких. И наконец, психолого­политический аспект – во времена присвоения городам Союза в разное время почетного звания «Город­герой» в Беларуси символом мужества и стойкости советского народа стала Брестская крепость. Городом­героем по статусу стал и столичный Минск. А многочисленные просьбы ветеранских организаций, общественности о присвоении статуса города­героя Могилеву казались Политбюро чрезмерным выпячиванием роли белорусов в Великой Отечественной войне и поэтому нецелесообразным. Могилев удостоили лишь ордена Отечественной войны I степени.

Увековечение памяти погибших участников Могилевской обороны активизировалось в 1965 году к двадцатилетию Победы. Были установлены стелы и обелиски на могилы красноармейцев и ополченцев, погибших в 1941­1944 годах. Так, в 1964 году установлена стела на братской могиле расстрелянных немцами 50­ти ополченцев в сквере по улице Лазаренко. В 1966 году улицу Красной кавалерии в Могилеве переименовали в честь командира 172­й дивизии генерал­майора М.Т. Романова. Появились в Могилеве улицы С. Кутепова и К. Симонова. Большое информационное значение сыграла подготовка и издание сборника воспоминаний участников обороны «Солдатами были все» (Мн., 1968, 1972 гг.). В семидесятые годы были установлены мемориальные доски, по-священные героической обороне Могилева: на здании машиностроительного института в честь сформированного полка НКВД­НКГБ; на здании СШ №11 по ул. Менжинского, где в 1941 г. располагался штаб 172­й стрелковой дивизии; по ул. Ленинской и ул. Боткина в честь воинов 172­й стрелковой дивизии и бойцов народного ополчения, стоявших насмерть, защищая город от гитлеровских захватчиков, а также в честь командиров М.Т. Романова, С.Ф. Кутепова и К. Г. Владимирова.

В 1980­е годы Могилевская оборона нашла отражение уже в более монументальных мемориальных комплексах: у д. Гаи Могилевского района (1980) – батальону милиции в виде стелы, символизирующей знамя с барельефом лица бойца; на Советской площади г. Могилева – «Борцам за Советскую власть на Могилевщине» (1982) – в одном из бронзовых барельефов; «Землянка» – на месте расположения в начале июля 1941 штаба Западного фронта. С установкой памятного знака К.М.Симонову (1980) начинается создание мемориального комплекса защитникам Могилева на Буйничском поле. Качественно новый этап мемориализации Могилевской обороны начался в 1990­е годы. С исчезновением партийного идеологического пресса заметно возросла роль общественной инициативы. В 1995 году областной краеведческий музей открыл новую экспозицию, один из залов которой посвящен могилевским событиям июля 1941 г. Сдана первая очередь Буйничского мемориала (строительство каплицы, установка образцов советской и немецкой боевой техники). С 1995 года Могилевской обороной занялся местный поисковый отряд «Виккру», позднее переросший в историко­патриотический клуб, работающий при областном совете общества охраны памятников истории и культуры.

По информации поискового клуба «Виккру» на мемориальном комплексе «Буйничское поле» в каплице нанесены на доски имена 51 воина 388­го стрелкового полка полковника С. Ф. Кутепова, погибших при обороне г. Могилева в 1941 году. В склепе захоронены останки 8 бойцов Красной Армии, поднятых поисковиками – имена 2-­х установлены по смертным медальонам.

На основании подготовленной общественниками информации, представленной в органы государственного управления, за последние годы в Могилевской области установлены новые мемориальные знаки или памятники на местах боев или перезахоронений (при государственном финансировании):

– на безымянной высоте у д. Пашково Могилевского района, месте, где героически сражался и почти полностью погиб в июле 1941 года батальон лейтенанта милиции Владимирова (мемориальный знак установлен в 1995 году при захоронении 29-ти бойцов­-милиционеров и воинов 394­-го стрелкового полка);

– у д. Бруски Могилевского района, месте прорыва из окружения воинов 172­-й стр. дивизии генерала М. Т. Романова в конце июля 1941 года (установлен в июне 2004 года);

– у д. Самулки Чаусского района, где в конце июля 1941 года, после окончания Могилевской обороны, прорывались из окружения части 61­-го стр. корпуса генерала Ф. А. Бакунина. Памятник в виде пушки и стелы установлен в 1998 году;

– у д. Следюки Быховского района, на месте гибели 10 июля 1941 года боевого охранения 338-­го стрелкового полка 187-­й стр. дивизии при форсировании немцами Днепра. Мемориальный знак установлен 22 июня 2005 года;

– в 2005 г. в д. Благовичи Чаусского района на деньги преподавателей и студентов МГУ им. А. Кулешова установлен памятник студентам – бойцам народного ополчения, погибшим в июле 1941 г.

Десятилетние наработки поисковиков нашли свое отражение в вышедших из печати двух выпусках «Могилевского поискового вестника» (2001, 2005) и книге Н.С. Борисенко «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-­го» (2005), ставшей подлинной научной энциклопедией обороны Могилева и основанной на неопубликованных ранее архивных материалах оперативных сводок и боевых донесений из архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Научное издание значительно расширило группировку Красной Армии, участвовавшую в обороне Могилева, до 5 дивизий (порядка 50­60 тысяч бойцов).

Решениями районных и городского исполнительных комитетов все воинские захоронения Могилева и района закреплены за предприятиями, организациями и учебными заведениями. Ежегодно комиссиями, состоящими из представителей райгорисполкомов, райгорвоенкоматов, советов ветеранов, проверяется состояние всех захоронений, находящихся на территории района. По результатам проверки в шефствующие за местами захоронений организации направляются письма с указаниями объемов текущего и капитального ремонтов, а также приведению в порядок прилегающих территорий и ограждений братских и одиночных могил погибших советских воинов.

28 июня 2003 года в рамках праздника города, посвященного освобождению Могилева от фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие второй очереди мемориала «Буйничское поле». Согласно протоколу поручений Могилевского облисполкома, областному военному комиссариату было поручено представить фамилии советских воинов, погибших в июле­августе 1941 г. при обороне г. Могилева, для дальнейшего их увековечения на мемориале и схему обороны г. Могилева для экспозиции. В результате проделанной работы было установлено еще 128 имен погибших на Буйничском поле, они были увековечены на стенах каплицы мемориального комплекса. Уточнены наименования воинских частей, оборонявших Могилев. Могилевский обком БРСМ разбил «Аллею Памяти» из молодых деревьев на Буйничском мемориале с табличками­-данными о командирах воинских подразделений Красной Армии, оборонявших Могилев.

В 2004 году специалистами Могилевского общества охраны памятников спасены, обработаны и переданы в областной краеведческий музей уникальные штабные документы 20­-го мехкорпуса Красной Армии, зарытые в землю в июле 1941 г. при попытке выхода из немецкого окружения. Музей данного подразделения ныне создается в Романовичской СШ Могилевского района (Пусков О.В.).

Таким образом, государственными и общественными организациями Могилева за послевоенный период проделана огромная работа по увековечению памяти защитников Отечества. Однако, в заключение хотелось бы внести ряд предложений по активизации этой работы:

1). За двенадцать лет существования Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны при Министерстве обороны РБ ничем не обозначилось в разрешении исследовательских, поисковых, мемориальных работ, посвященных Могилевской обороне 1941 г., кроме настоятельных рекомендаций органам прокуратуры и местной власти прекратить деятельность могилевских общественных поисковых групп под угрозой административных и уголовных санкций. В самой боевой области Беларуси – Могилевской, с кровавыми потерями 1941, 1943 – 1944 годов – нет ни структуры Управления по увековечению, ни представителей военного поискового батальона, уполномоченных государством вести поисковую работу. Работа воинских поисковых рот на Могилевщине эпизодична и почему­-то, в большей степени, связана с розыском останков немецких солдат. Хотелось бы по-желать специалистам Управления скорее перейти от методов столичного «паркетного» к реальному поиску.

2). Исследователями Могилевской обороны пока слабо отражены вопросы участия спецслужб противоборствующих сторон, разведывательно-­диверсионной деятельности, нет обзора воспоминаний о сражениях за Могилев участников с немецкой стороны, жизни гражданского населения прифронтового Могилева.

3). Для активизации пропаганды подвига защитников Могилева, усиления патриотического воспитания молодежи, продолжения комплексного изучения региональной военной истории предложить властям города рассмотреть вопрос возможного создания Могилевского военно­-исторического музея, либо музея Воинской Славы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.