Вверх

Вы здесь

Сергей Горлукович

Горлукович Сергей Вадимович (футбол) Родился 18 ноября 1961 года в деревне Боруны, Гродненской области. Заслуженный мастер спорта. Чемпион XXIV Олимпийских игр в Сеуле – 1988г. в составе команды СССР. Участник чемпионатов мира 1990, 1994 годов. Участник чемпионата Европы 1996 года в составе команды России. Чемпион России 1995, 1996, 1997, 1998 годов в составе команд Спартак-Алания (Владикавказ), Спартак (Москва). Обладатель Кубка России 1998 года в составе команды Спартак (Москва). Вице-чемпион Германии 1992 г. в составе команды Боруссия (Дортмунд). Кавалер ордена «Знак Почёта».

«…Я тебя умоляю!»

Надрывная фраза телекомментатора Владимира Маслаченко: «Юра, я тебя умоляю!» уже давно превратилась в классику разговорной журналистики.

Эти слова, пронизанные необыкновенной по страсти эмоциональностью, были адресованы нападающему сборной Советского Союза Юрию Савичеву, который 1 октября 1988 года в финальном матче футбольного турнира Сеульской олимпиады против сборной Бразилии вышел на ударную позицию.

В составе советской команды в той памятной игре был и Сергей Горлукович. Его партнерами по обороне были Кеташвили, Яровенко, Лосев. В середине поля играли Кузнецов, Нарбековас, Михайличенко… Впереди – Татарчук, Добровольский, Лютый. Главный тренер команды – Анатолий Бышовец.

На Олимпиаде в Сеуле Сергей Горлукович сыграл во всех шести матчах сборной. В своей группе советские футболисты поначалу разошлись миром (0:0) с Южной Кореей. Затем обыграли сборную Аргентины – 2:1 и США – 4:2.

В четвертьфинале сборная СССР уверенно разобралась с Австрией – 3:0.

Полуфинал был поупорнее, Италия уступила только с разницей в один мяч – 2:3.

И вот первый день октября 1988 года. Главный Олимпийский стадион в Сеуле, 73 тысячи зрителей.

Бразильцы считались фаворитами. В своей группе они победили всех соперников: Нигерию – 4:0, Австралию – 3:0, Югославию –2:1. Девять голов забито, только один пропущен. В четвертьфинале и полуфинале бразильцы одолели соответственно сборные Аргентины и ФРГ.

Но сборная СССР сразу дала понять сопернику, что отсиживаться в обороне не намерена. На первых минутах шла жёсткая борьба за инициативу. Никто не хотел уступать.

Ближе к концовке первого тайма вратарь нашей сборной Дмитрий Харин промахнулся мимо мяча, поданного с углового, и бразилец Фариас забивает гол.

Во второй половине игры Анатолий Бышовец вместо Нарбековаса выпускает Юрия Савичева. А ещё через какое-то время за снос Михайличенко судья назначает пенальти в ворота латиноамериканцев.

Добровольский уверенно выполняет одиннадцатиметровый – 1:1.

Бразильцы тоже проводят замены, на поле появляется реактивный Паоло, заметно обостривший игру у ворот Харина. Но наша оборона во главе с Горлуковичем выстояла.

Основное время не выявило победителя. Назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. Однако чувствуется, бразильские футболисты подустали.

На 105-ой минуте игры Юрий Савичев вышел один на один с бразильским голкипером Тафареллом. Вот здесь-то весь Советский Союз и услышал мольбу Владимира Маслаченко: «Юра, я тебя умоляю!»

Мысленно подобные слова адресовали своему товарищу по команде и все игроки сборной, и все болельщики в нашей стране. Юра не подвёл, технично перебросив мяч через вратаря – 2:1. Золотые олимпийские медали у сборной Советского Союза!

Труд всегда окупится

«Хотя Сергей в юности не отличался физическими данными, – говорит первый тренер Горлуковича Иван Антонович Турков, – он был заметен на поле. Прежде всего своим трудолюбием, пониманием игры. В середине семидесятых группу подготовки при команде мастеров «Днепр» и ДЮСШ объединили, создав в Могилеве «СДЮШОР-7». Сергей был у меня опорным полузащитником. Это уже потом его оттянули в защиту, а вначале он руководил игрой команды, он держал у себя все нити игры.

Помню, повёз его в составе сборной Могилёвской области на спартакиаду школьников в Брест. Рост у него был небольшой, но в основу он попадал всегда.

«Иван Антонович, – как-то он поинтересовался, – почему вы меня в состав ставите? Я же малый».

«За понимание игры, – отвечаю. – За твою голову».

«А самое главное, – продолжает футбольный наставник, – парень он был очень техничный. Потом почему-то в прессе его то и дело называли «кувалдой», намекая тем самым на исключительно жёсткую игру.

Да, скоростёнки ему иной раз не хватало, но, извините, костоломом он никогда не был. Ему ставилась задача, определялся рубеж и он никого не пропускал. Он выполнял задачу. Многим его техника и не снилась даже.

Вспоминаю ещё один эпизод, который имел место когда он уже школу заканчивал. Шли мы с ним как-то зимой со спортзала «Металлург», он меня спрашивает: «Что дальше?» Я ему отвечаю: «Запомни одно, твой труд рано или поздно, но окупится». Так оно и вышло.

Даже несмотря на то, что поначалу и Байдачный, который тогда руководил «Днепром», от услуг Горлуковича отказался. Другие тоже… Пришлось ему подаваться в «Гомсельмаш», начальник которого Уткин всё-таки в конце концов заинтересовался молодым Горлуковичем. Кстати, буквально через какое-то время после сборов в этой команде он становится её лучшим бомбардиром».

Иван Антонович рассказал, что Сергей Горлукович, впоследствии ставший футбольной звездой, никогда не забывал своего первого тренера, всегда с уважением относился к землякам, поддерживал спортивную школу мячами…

«Он терпеть не мог угодничества, мелкодушия, – говорит Турков. – Всегда боролся за справедливость, за правду. Характер у него такой. Многим это не нравилось».

Вопреки времени

Лучшие годы своей долгой спортивной карьеры Сергей Горлукович провёл на полях России, выступая в начале за московский «Локомотив» (1986 – 1989), а потом за московский «Спартак» (1996 – 1998). В 1999 году играл за московскую команду «Торпедо – ЗИЛ». Значится в его биографии и «Чкаловец – Олимпия» (Новосибирск) – 2000 год, «Локомотив» (Нижний Новгород) – 2001 год. В 1985-1986 годах Горлукович играл за минское «Динамо».

Шесть лет провёл футболист в немецкой бундеслиге, выступая за «Боруссию» (Дортмунд), 1990-1992; «Байер» (Юрдинген), 1993-1995.

Всего в чемпионатах первого дивизиона разных стран сыграл 251 матч, забил 11 голов. 291 игру провёл в чемпионатах во вторых и третьих дивизионах, забил 38 голов. 38 матчей Сергей Горлукович сыграл за сборную Советского Союза – России, забил 1 гол.

Ему принадлежит один из рекордов сборной команды. На момент последнего выхода на поле 19 июня 1996 года в Ливерпуле в матче сборной России против Чехии (3:3) на чемпионате Европы Сергею Горлуковичу было 34 года и 8 месяцев. Старше его по возрасту за сборную выступали только три футболиста.

В национальной сборной Советского Союза Сергей Горлукович дебютировал 19 октября 1988 года в отборочном матче к чемпионату мира с Австрией. Он вышел на замену во втором тайме.

А вот во второй игре за сборную он забил гол. Это был матч с Сирией, который СССР выиграл 2:0.

После чемпионата мира 1990 года, где Горлукович был игроком основы, за сборную его пригласили всего лишь трижды за последние два с половиной года.

Затем в течение двух лет он играет почти во всех матчах сборной, выступает на чемпионате мира 1994 года. Его последняя игра за сборную – в 1996 году. Олега Романцева на посту главного тренера сменяет Борис Игнатьев, который от услуг ветерана отказался.

Как тренер Сергей Горлукович дебютировал в Армении. После этого его пригласили тренером-селекционером в московский «Спартак», которому он в своё время отдал не мало.

Сергей Горлукович возглавлял российские «СКА – Энергия» из Хабаровска, курский «Авангард», подольский «Витязь».

Одним из знаковых тренеров советской футбольной эпохи был легендарный наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Его мнение – почти закон, его оценки – вердикт. Валерий Васильевич действительно доказал, что в футболе он знает многое.

Не секрет, что одним из показателей классности футболиста в то время считалось отношение к нему Лобановского. Хвалит его Валерий Васильевич, значит – талант. Безразличен к нему наставник киевлян – значит, парень действительно ничего не стоит.

Раза три (куда уж настойчивей) Валерий Лобановский приглашал к себе в киевское «Динамо» и Сергея Горлуковича.

– Но я предложений его не принял, – говорит Горлукович. – Почему? Были у меня в то время на это определённые причины. Тем не менее я рад, что моя карьера как игрока прошла под руководством тоже авторитетных тренеров – Юрия Сёмина, Олега Романцева, Анатолия Бышовца.

Глас народа

Дмитрий Генисев, токарь инструментального цеха завода «Электродвигатель», г. Могилёв:

«Когда проходила Сеульская олимпиада 1988-го года, мне было четырнадцать лет. Помню, я в то время был в деревне под Шкловом. Нас, пацанов, набилось человек пятнадцать в комнату, где показывали финальный матч СССР – Бразилия. Мы горячо обсуждали все нюансы игры, ведь это были наши футбольные кумиры. Шум стоял, гам. Как на стадионе. Потом появился кто-то из взрослых и говорит: «А вы знаете, что вон тот игрок – из Могилёва?» Мы вначале поверить в это даже не могли. Но нам объяснили, что зовут его Горлукович, что он в своё время там же гонял мяч, где и многие из нас. Это произвело неизгладимое впечатление. После того как сборная СССР победила, мы, наверное, больше года чуть ли не дрались за то, чтобы во время игры в футбол во дворе называться Горлуковичем. Мы все хотели быть на него похожим. Вот, что значила для нас та победа!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.