Вверх

Вы здесь

Сергей Лиштван

Лиштван Сергей Николаевич (борьба греко-римская) Родился 5 ноября 1970 года в городе Минске. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призёр XXVI Олимпийских игр в Атланте – 1996. Трёхкратный чемпион Европы в 1996, 1998, 2000 годах. Серебряный призёр чемпионатов Европы в 2002, 2004 годах. Бронзовый призёр 1995 года.

«Грех жаловаться на спортивную судьбу»

Есть виды спорта, первенство в которых выигрывается в прямом смысле в результате борьбы. К примеру, греко-римской. Наш Сергей Лиштван в этом нелёгком спортивном ремесле знает толк как никто другой.

Это ж только представить, в период времени, кратный трём Олимпийским играм, спортсмен показывал стабильно высокий результат. Похвальная стабильность.

Финальную схватку Олимпиады в Атланте в весовой категории до 100 кг Сергей Лиштван проводил против польского борца Анджея Вронски. Вот она, золотая медаль, приложи, кажется, ещё одно усилие и ты победитель, и ты на вершине славы.

– Наш поединок закончился со счётом 0:0, – говорит Сергей. – Но судьи отдали предпочтение, а вместе с ним и золотую олимпийскую медаль польскому спортсмену. Он был более активным, его только раз ставили в партер, меня, кажется, семь.

– Сергей, а была возможность всё-таки склонить чашу весов победы в свою пользу? Может, где-то совершить невозможное…

– Такая возможность теоретически всегда есть, но финал Олимпиады – это уже тот уровень, тот класс и мастерство спортсменов, когда противника в охапку не схватишь и не бросишь.

– Тем более, что серебряная медаль тоже впечатляющий результат. Вы, кажется, потом ещё участвовали в двух Олимпиадах?

– Да, в Сиднее в 2000-м, и в Афинах в 2004-м. Там медаль завоевать не удалось.

– Но ведь пришлось держать себя в форме, в боевом тонусе, такой длительный промежуток времени. Это не каждому удаётся. Тем более, что помимо чисто олимпийских схваток необходимо добывать лицензию. Какой из проведённых вами поединков запомнился больше всего? Какой вы считаете лучшим?

– Ну, трудно выделить один. Много было хороших схваток. Вот, к примеру, финал чемпионата ещё Советского Союза, в 1991-м году, когда я на последних секундах вырвал победу у Вячеслава Олейника из Украины, который впоследствии стал олимпийским чемпионом. Запомнился весь чемпионат Европы, который в 98-м проходил у нас в Минске. Там я ни в одной из всех схваток не проиграл ни одного балла! В финале мне противостоял шведский борец, который позже тоже выиграл Олимпиаду. Но и его я одолел. Как же забыть 2000-й год, Москву, опять же – чемпионат Европы. Я стал чемпионом, поборов легендарного Гоги Когуашвили из России, пятикратного чемпиона мира!

– А самое большое разочарование?

– Конечно, хотелось бы лучше выступить в Сиднее и Афинах. Тем не менее, полагаю, на спортивную судьбу мне грех жаловаться.

– Чем вы занимаетесь сегодня?

– Живу в Минске, сотрудник СПБТ «Алмаз» Министерства внутренних дел Республики Беларусь, майор милиции.

– Кто та женщина, которая всегда рядом с таким мужественным спортсменом, мужчиной?

– Жену зовут Светлана, мы вместе заканчивали юридический факультет БГУ. Дочке Кате десять лет.

– Нынче девушки тоже активно занимаются борьбой…

– Нет, Катя предпочитает большой теннис.

– Есть ли у вас какое-то семейное увлечение? Ведь не спортом единым живет человек.

– Самое общее, наверное, собаки. У нас их две. Одна моя, другая – жены с дочкой.

– Интересно было бы узнать, какой вид спорта, кроме греко-римской борьбы, увлекает серебряного призёра Олимпийских игр, трехкратного чемпиона Европы Сергея Лиштвана?

– Любой спорт, где драматизм, динамика, страсть. Где ты видишь, что люди хотят победить. Вот к примеру, с удовольствием смотрел и с энтузиазмом болел за наше «БАТЭ», выступавшее в футбольной Лиге чемпионов. Это действительно искренность и самоотдача.

Вот такой он, Сергей Лиштван.

Материнское сердце

Хотя его портрет, думается, будет более объёмным если мы послушаем ещё одного человека – Зою Николаевну Лиштван, мать спортсмена, ныне находящуюся на заслуженном отдыхе. Женский, тем более материнский взгляд на эту тему не помешает.

– В семидесятом году, когда родился Серёжа, – говорит Зоя Николаевна, – мы жили в Минске. Я работала мастером-кондитером в кондитерском цехе хлебозавода №3, муж учился в Ленинградском высшем ракетно-артиллерийском училище. В августе 1971 года переехали на Дальний Восток, в Приморский край, в город Лесозаводск, где прожили три года. Потом мужа комиссовали по состоянию здоровья, и мы вернулись в Белоруссию, в Бобруйск, где жила моя мама. Получили от военкомата квартиру, в центре, возле площади Ленина. Сергей в Бобруйске пошёл в школу №2, учился хорошо.

– А кто его в борьбу привел?

– Отец. Они с ним всё время дома на ковре шутливо боролись. Когда Серёже исполнилось семь лет, отец привёл его в борцовскую секцию. До этого он пробовал велосипедом заниматься.

– Борьба вас удовлетворила?

– Я в этом вопросе полностью доверялась мужу. Главное, чтобы парень был здоровый.

– Дома, наверное, недостатка в пирожных не ощущалось? Всё-таки мама кондитер, то и дело что-нибудь печёт, да?

– Серёжа сам умел еду приготовить. Очень был хозяйственный. Раз, раз и уже что-то готовит. На базар мог сам пойти, поглядеть, что там продаётся.

– Мальчишки иногда выясняют отношения на кулаках. Будущий олимпийский призёр мог с помощью силы, мощи доказать на улице своё превосходство?

– Во-первых, он был крепкий, но такой худощавый. Во-вторых, жёсткости ему, на мой взгляд, немного не хватало. Он бы тогда и больше на соревнованиях победил. Сергей не то что никогда не дрался, он всегда переживал, если даже нечаянно травмировал своего соперника.

– И напоследок «материнский» вопрос: любимое блюдо Сергея?

– Поесть он всегда любил, но в этом вопросе не очень-то переборчив. Главное, чтобы было вкусно.

…Но твёрдый внутри

В 2009 году в Бобруйске пройдёт уже двенадцатый по счёту юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы земляка заслуженного мастера спорта Сергея Лиштвана. Отрадно, что молодые спортсмены имеют возможность, с одной стороны, проявить свои лучшие спортивные качества, с другой, побыть рядом с прославленным мастером, даже в прямом смысле слова прикоснуться к его таланту – сфотографироваться с борцом.

К примеру, в десятом юбилейном турнире в Бобруйск приехали более 140 участников – из Минска, Могилёва, Гомеля, Березино, Круглого, Молодечно, Жлобина… Юные борцы соревновались в двух возрастах (91-93г.р. и 94-96г.р.) и в одиннадцати весовых категориях.

Кстати, возвращаясь к спортивному характеру, о котором чуть выше говорила мама спортсмена, хочется привести дополнение, сделанное Сергеем Лиштваном: «Я человек мягкий снаружи, но твёрдый внутри».

Оно ведь и верно. Без такого «довеска» не взойдёшь на пьедестал.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.