Вверх

Вы здесь

Сергей ЖИЖИЯН, КАЗУСЫ ВОЙНЫ: ИСТОРИЯ ОДНОГО НАГРАЖДЕНИЯ

Сергей ЖИЖИЯН

КАЗУСЫ ВОЙНЫ: ИСТОРИЯ ОДНОГО НАГРАЖДЕНИЯ

Великая Отечественная война являла собой период мировой истории, когда огромная масса людей совершала подвиги как в ходе боевых действий, так и на трудовом фронте. И это характерно не только для солдат и тружеников нашей Родины, но и в целом для всех воюющих сторон. Об этом не всегда пишут в официальной литературе, но и среди немцев, итальянцев, французов, американцев и иных воюющих сторон были настоящие воины – асы авиации, мастера танковых атак и просто героические солдаты, вошедшие в историю благодаря своим подвигам. Не отставал и трудовой фронт. Об этом свидетельствует обильная на различные виды и степени наградная система всех воюющих стран, в большей степени, естественно, СССР и Германии.

Справочники по советской и германской фалеристике, которыми ныне «пестрят» книжные прилавки и «развалы» переходов, утверждают, что наградная система третьего рейха была в большинстве своем точна и справедлива, и на примерах фотографий показывают, что даже высокопоставленные чиновники (Гиммлер, к примеру) не награждались в ознаменование праздников или юбилеев, их кителя на фотографиях не пестрят обилием орденов и медалей, что можно объяснить лишь четким соблюдением правил награждения [1].

Советскую же систему награждения чаще «ругают», поминая Леонида Ильича Брежнева. Огромное количество награжденных «по случаю» и «в ознаменование», обилие юбилейных государственных медалей и даже орденов. Сайты Интернета полны примеров ошибочных награждений, когда один и тот же человек был дважды, а то и трижды награжден за один и тот же подвиг [2], представлен к одной награде, а награжден другой [3], провел всю войну в Узбекистане, работая во фронтовой газете, на фронт не выезжая, а был награжден несколькими боевыми орденами… [4].

С подобным интересным и неординарным случаем столкнулся несколько лет назад и я…

В 2004 году в Могилевской области среди воспитательных и учебных заведений проводилась акция «Память сердца», в рамках которой учащиеся и работники разыскивали и собирали информацию о судьбах узников концентрационных лагерей и граждан СССР, угнанных нацистами против их воли работать «на благо третьего рейха». Поиски привели меня к одинокой старушке, проживавшей в Быховском районе. Родственники ее живут в Украине, куда она недавно и уехала. Но судьба этой женщины неразрывно связана с родной Могилевщиной.

История ее была весьма специфической, поэтому будем величать ее Марией Ивановной. Родилась Мария Ивановна в деревне Большая Зимница Славгородского (тогда еще Пропойского) района Могилевской области 20 августа 1920 года. В начале Великой Отечественной войны она проживала в Донецке, откуда и была отправлена немцами на принудительные работы в Германию. Работала Мария Ивановна на фабрике, находящейся в городе Гефельсберге, на заводе по производству мин и снарядов. По воспоминаниям женщины, условия жизни были очень трудными, узники проживали в подвале, болезни и голод были постоянными спутниками. Работали по 10­12 часов в сутки, убирая территорию завода и выполняя другую грязную работу. Однако основной работой являлось именно производство снарядов и мин (по словам Марии Ивановны, самым сложным и ответственным было «паять коробки для мин»). Труд и условия жизни были настолько изнурительными, что многие не выживали. Не выжила бы и она, если бы не помощь некоего русского, работавшего на немцев. Последний тайком носил ей пищу и всячески, по мере возможности, ее защищал. Дату освобождения завода Мария Ивановна не помнит, но утверждает, что данная территория была освобождена американскими войсками. Фабрика почти не пострадала в результате бомбежек, и те, кто дожил до этого момента, были освобождены союзными войсками.

Человек, который помогал выжить Марии Ивановне, увез ее с собой на уже освобожденную Украину, но она сбежала от него к родственникам в Донецк. Там устроилась работать в колхоз, в 1967 году вернулась в родную Могилевскую область и проживала на Быховщине, плодотворно работала, вырастила троих детей, активно участвовала в общественной жизни района…

Во время работы в одном из колхозов Донецка стала передовой труженицей и в 1946 была награждена медалью «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»…

Первым чувством после осмысления рассказа Марии Ивановны был шок… Человек, всю войну производивший снаряды (пускай и против своей воли), которые, возможно, погубили не одного советского солдата или представителя мирного населения, был в итоге награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Как человек, с детства увлекающийся фалеристикой, я не мог не обратить внимания на данный нюанс. Кто­-то решит, что я – циник, но факты, к сожалению, наводят на вышеизложенные мысли…

… Интересно, осознавала ли это сама Мария Ивановна?..

В истории, рассказанной Марией Ивановной, много пробелов, неточностей, недосказанности, и причин тому много: старость, естественное нежелание переживать все тяготы войны вновь, в воспоминаниях, и просто зам­кнутость одинокого человека. Да эта история и не претендует на некую хрестоматийность – это просто еще один пример того, как война играет, порой довольно жестоко, судьбами простых людей.

… Лица, награжденные медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг”…[6].

Литература:

1. Курылев Олег. Боевые награды третьего рейха. – М.: ЭКСМО, 2005.

2. http://mondvor.narod.ru/MPobGerm1.htm

3. http://ww2.ru/forum/index.php?showforum=19

4. http://ww2.ru/forum/index.php?showforum=19

5. http://antiques.onego.ru/katalog/ussr/

6. Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. – М.: Воениздат, 1978.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.