Вверх

Вы здесь

Сергей Пузевич, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно», лауреат специальной премии «Человек года» по итогам 2010 года

    18 февраля в Могилеве названы лауреаты специальной премии «Человек года». Получить ее мечтают многие, удостаиваются такой чести единицы. Те, кто в течение многих лет был лучшим в своей сфере, кто добился большего и – без преувеличения — стал в регионе примером для подражания. В числе тех, кому в пятницу аплодировала область, — Сергей Пузевич, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно».

Без преувеличения можно сказать, что «Могилевхимволокно» – гораздо больше, чем просто градообразующее предприятие, исправно перечисляющее налоги в местный и республиканский бюджеты. Во многом благодаря ОАО в Могилеве выросло несколько крупных микрорайонов, появилась развитая социальная инфраструктура. Когда-то городу не нужны были три «кита», на которых можно было бы держаться, – хватало одного гиганта. Потом, правда, ситуация изменилась. Предприятие стало работать все хуже: не было ни одного совещания городского или областного масштаба, где не говорилось бы о проблемах «Химволокна». Руководители бодро обещали подтянуться, исправиться. Но слова, увы, так и оставались словами. Дела же становились все хуже: падали объемы производства, возникали все новые и новые вопросы с реализацией готовой продукции.

Но за последнее время – после того как пост генерального директора занял Сергей Пузевич – ситуация изменилась. Удалось справиться с большинством проблем, стоящих перед коллективом, и добиться в 2010 году выполнения всех социально-экономических показателей. Так, темп роста производства продукции промышленности составил 128,9%, потребительских товаров - 146,6%, рентабельность реализованной продукции - 2,1%, а полученная чистая прибыль - Br7,9 млрд. Все это позволяет ОАО «Могилевхимволокно» с оптимизмом смотреть в будущее.

Возглавлять такое большое предприятие – немалая ответственность и труд, который отнимает много времени и сил, но Сергей Пузевич считает, что если есть необходимость быть достойным руководителем, то нужно быть готовым и от чего-то отказаться.

Нынешний руководитель одного из самых крупных градообразующих предприятий региона шел к нынешней ступеньке своей карьеры уверенными, твердыми шагами. Помимо хорошего образования (о чем свидетельствуют дипломы об окончании Могилевского машиностроительного института, Белорусского государственного института правоведения, Академии управления при Президенте Республики Беларусь) и необходимых личностных качеств, вырасти до генерального директора ныне действующему руководителю ОАО «Могилевхимволокно» помогло огромное трудолюбие и ответственное отношение к работе.

Свой трудовой путь Сергей Пузевич начинал инженером. Потом был ведущим инженером производства синтетического волокна №1, старшим мастером прядильно-отделочного цеха, начальником сектора коммерческого отдела, начальником бюро конъюнктуры рынка, начальником отдела экспорта управления внешней торговли. Далее - заместителем начальника, затем начальником управления продаж готовой продукции, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. Вслед за тем, директором завода полиэфирных нитей ОАО «Могилевхимволокно». С июля 2008 года исполняющим обязанности генерального директора предприятия, а с ноября 2008-го генеральным директором ОАО «Могилевхимволокно».
В своей работе Сергей Михайлович придерживается принципиального подхода к делу, а среди самых главных требований к работникам выделяет исполнительность и дисциплину.

Каковы же перспективы развития предприятия в ближайшем будущем? Об этом решили узнать непосредственно у руководителя.

- Будущее мы связываем с инновациями, деловой активностью и творческим потенциалом работников, а также реализацией Программы развития предприятия на 2011 – 2015 годы, внедрением новых инвестиционных проектов.

На их реализацию планируется затратить более Br500 млрд. Это позволит, в первую очередь, повысить эффективность производства, увеличить чистую прибыль предприятия, нарастить объем производства продукции до Br 2,5 трлн. в год, повысить заработную плату.

Выполнение данной программы позволит увеличить производство ПЭТ пищевого назначения, метиловых эфиров жирных кислот, полиэфирных волокон и нитей, нетканых полотен, а так же освоить новые виды продукции, не производимые ранее в Республике Беларусь: флизелин, полиолы, полиэфирное волокно короткой резки, технический глицерин.

Несмотря на зависимость от внешних факторов, влияющих на работу предприятия, сегодня мы имеем долгосрочные контракты от 3-5 лет на поставку сырья и сбыт готовой продукции, что гарантирует стабильную работу предприятия и позволяет строить планы на перспективу.

Для этого у нас есть возможность, желание, а самое главное, творческий потенциал многотысячного коллектива могилевских химиков с командой молодых руководителей нового формата.

Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Трудовая слава»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.