Вверх

Вы здесь

Сергей Вашкевич, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома

Во все времена проблема состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства была одной из наиболее острых в обществе. В Беларуси давно назрела необходимость в реформе системы ЖКХ, о чем неоднократно заявлял Александр Лукашенко. Главные тезисы программы реформирования: оптимизация численности работников, прозрачность формирования тарифов, повышение платежной дисциплины, контроль целевого использования средств и снижение себестоимости услуг. Об этом и другом рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергей Вашкевич.

– Сергей Леонидович, какие новшества грядут в системе ЖКХ?

– С 27 июня 2014 года вступило в силу Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. В целом порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги не изменился, но вместе с тем имеются и некоторые новшества. Например, Положением определен порядок оплаты текущего ремонта в жилых домах. Перечень видов работ по текущему ремонту жилфонда, выполняемых за счет средств жильцов, установлен постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь. К таким работам относится, например, ремонт подъездов (штукатурка и облицовка стен, выравнивание стен и потолков, ремонт пола, малярные работы, ремонт мусоропроводов, печей и дымоходов и др.). То есть, если жильцы захотят произвести ремонт в подъезде, данные работы будут выполнены за их счет.

Также Положением предусмотрен единый подход в начислении платы за техобслуживание по всем жилым помещениям, независимо от количества жилых комнат в нем (в т.ч. по однокомнатным квартирам). Раньше плата за техническое обслуживание однокомнатных квартир взималась по субсидируемым тарифам независимо от площади квартиры и количества зарегистрированных в ней граждан.

Изменения коснулись и платы за пользование лифтом, взимаемой с граждан, чьи квартиры расположены на второй остановочной площадке лифта. Положением также установлено, что многодетные семьи осуществляют плату за услуги водоснабжения и канализации по субсидируемым тарифам за весь потребленный объем, без применения дифференцированной платы (до 26 июня оплата была на общих основаниях). Такой же подход установлен для многодетных семей по оплате электроэнергии и газа, т.е. оплата по субсидируемым тарифам всего потребленного объема. В соответствии с действующим законодательством тарифы по техобслуживанию жилого дома, водоснабжению, канализации, а также за пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов устанавливаются облисполкомами по согласованию с Минэкономики. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, цены на газ устанавливаются Советом Министров.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5.12.13 г. №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» и Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, субсидируемые государством тарифы для населения ежеквартально индексируются с учетом роста доходов граждан в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по стране за предыдущий квартал.

– Планируются ли изменения в плане контроля за нарушениями правил пользования жилыми помещениями со стороны жильцов?

– Предприятиями ЖКХ области осуществляется взаимодействие с органами внутренних дел в части принятия мер к гражданам, нарушающим правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Изменения коснутся составления протоколов по административным правонарушениям. Так, ранее предприятия ЖКХ по поступившим материалам из органов внутренних дел составляли протоколы об административном правонарушении и передавали материалы в суд. Теперь данное право планируется предоставить работникам ОВД, что позволит оперативно привлекать к ответственности граждан, нарушающих законодательство в вечернее и ночное время.

– Несколько слов о насущной проблеме сбора мусора.

– Каждый год в Беларуси образуется более 4 млн.тонн твердых коммунальных отходов. Переработать можно только раздельно собранные отходы. Соответственно для этого необходим раздельный сбор отходов, а значит – участие всех граждан. Ведь смешивая в общем баке один вид продукции с другим, мы загрязняем собранные отходы, что не позволяет их перерабатывать, как в других странах. Например, в странах ЕС ежегодно перерабатывается до 90% отходов, в Беларуси – всего 15 – 20%.

Сегодня в республике действует госпрограмма сбора и переработки вторичного сырья на 2009–2015 гг. Она направлена на увеличение объемов заготовки вторичного сырья для удовлетворения в нем потребностей перерабатывающих организаций республики.

В Могилеве в целях улучшения санитарно-гигиенического состояния жилищного фонда разработан и согласован с Могилевским облЦГЭиОЗ график поэтапного закрытия мусоропроводов в многоквартирном жилищном фонде. В соответствии с указанным графиком в 2014 году планируется закрыть 994 мусоропровода.

В нынешнем году заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов со всеми зарегистрированными садоводческими товариществами, которых у нас 376. Значительно улучшена работа по сбору вторичных материальных ресурсов (ВМР) в садоводческих товариществах и сельских населенных пунктах посредством установки в них контейнеров для раздельного сбора ВМР и увеличения охвата населения передвижными приемозаготовительными пунктами.

– Ужесточатся ли меры по борьбе с неплательщиками?

– Жилищным кодексом РБ, вступившим в силу с 1 марта прошлого года, ужесточены подходы по выселению граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги и не соблюдающих правила пользования жилыми помещениями. Впервые законодательно предусмотрена норма, позволяющая выселять граждан, проживающих в приватизированных жилых помещениях, определен механизм их выселения (составляется три административных протокола, после чего виновное лицо в судебном порядке может быть выселено – авт.). Новым Жилищным кодексом предусмотрено выселение бывших членов семьи нанимателя, собственника жилого помещения за нарушение правил пользования жилым помещением. Предыдущим кодексом такое выселение не предусматривалось.

За время действия кодекса ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов Могилева подали 4 исковых заявления о выселении граждан. Три из них было удовлетворено, по одному утверждено мировое соглашение о приведении квартиры в надлежащее состояние. В первом полугодии т.г. в Могилеве за неуплату жилищно-коммунальных услуг было выселено четыре семьи.

– Много ли жалоб поступает в службу ЖКХ? Их основная тематика?

– За 6 месяцев на предприятия ЖКХ Могилевской области поступило 4481 обращение граждан (письменных, устных, электронных), что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. В основном людей интересуют вопросы благоустройства, качества и сроков проведения капремонта, приватизации жилья. По последнему – поступило 119 жалоб, в которых люди не были согласны с расчетом стоимости жилья. Управление ежеквартально делает анализ проблемных вопросов.

По указанным актуальным вопросам предприятиями ЖКХ проводится и большая информационная работа. Так, за 6 месяцев 2014 года организовано 177 выступлений на радио и телевидении, в местных печатных изданиях. Руководителями предприятий ЖКХ осуществлено 2596 приемов, из них 201 выездной, принято 776 человек. В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан коммунальными предприятиями было организовано 336 «прямых телефонных линий», налажена работа «горячих линий», которые доказали свою эффективность. Впервые за последние годы произошло уменьшение количества обращений граждан по тепловой модернизации, причем существенно – на 50 % (93 обращения в 2014 году против 158 – в 2013¬м и 251 – в 2012¬м). Уменьшилось количество обращений и по вопросам сохранности и ремонта жилфонда. Если за 6 месяцев 2013 года в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 210 обращений граждан по данной тематике, то за шесть месяцев текущего почти вполовину меньше – 166.

В целях повышения качества содержания объектов благоустройства (за 6 месяцев поступило 805 жалоб) жилищного фонда эксплуатирующими организациями инициируется привлечение граждан к работе для устройства площадок для временной парковки автотранспорта, а также для приобретения материалов, предназначенных для выполнения ремонтных работ в местах общего пользования (в подъездах жилых домов). Также регулярно предлагается и самим гражданам принять участие в субботниках по благоустройству дворовых территорий. Вместе с тем, как показала практика, жильцы, как правило, не участвуют в них.

– Главная проблема ЖКХ Могилевской области?

– Одна из таких – равнодушие граждан к содержанию мест общего пользования, их повреждение (надписи и царапины на стенах, следы от тушения сигарет и другое), неаккуратное выбрасывание отходов в мусоропроводы, что приводит к их неудовлетворительному санитарно-техническому состоянию. Повторюсь, что, согласно постановлению Министерства ЖКХ РБ от 4.06.2014 № 12, теперь ремонт подъездов будет выполняться за счет личных средств жильцов. Данные изменения в жилищном законодательстве повысят ответственность жильцов в части бережного отношения к общему имуществу. В то же время хочется отметить и положительную тенденцию. Часть населения города и области с энтузиазмом участвует в облагораживании газонов придомовых территорий, установке малых архитектурных форм, благоустройстве своих подъездов.

Конечно, ЖЭУ испытывают и нехватку рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Например, в ЖРЭУ Ленинского района Могилева согласно штатному расписанию имеется 505 рабочих мест, 75 из них – вакантны. Вакансии, как правило, – это места, на которых требуется неквалифицированный труд (дворники, рабочие по благоустройству и т.п.). Средняя зарплата по указанным вакансиям составляет без малого 3 млн. рублей. В решении кадрового вопроса помогает нам республиканская программа по внедрению хаус-мастеров, реализация которой началась в этом году. По своим должностным обязанностям хаус-мастера могут выполнять функции сантехника, электрика, мастера по обслуживанию жилищного фонда, что позволит еще больше поднять уровень качества оказываемых коммунальных услуг.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.