Вверх

Вы здесь

Сергей Вашкевич, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома

Более 20 лет назад была начата приватизация жилья в Беларуси. Сейчас она вступила в финальную стадию. Процесс планируется закончить до 1 июля 2016 года. С этого момента все неприватизированное жилье получит статус арендного. Все тонкости приватизации обсуждаем с начальником управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергеем ВАШКЕВИЧЕМ.

– Напомните, пожалуйста, общую процедуру приватизации жилых помещений государственного жилфонда.

– Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда его наниматель, совершеннолетние члены семьи и граждане с правом владения и пользования данным жилым помещением обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о приватизации. К нему прилагаются паспорта или иные документы, удостоверяющие личность обратившихся; письменное согласие отсутствующих граждан, удостоверенное нотариально; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей; документ, подтверждающий право на льготы; именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета; письменное согласие органов опеки и попечительства на приватизацию жилого помещения (если в нем проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Остальные документы при необходимости запрашиваются гор(рай)исполкомами самостоятельно. Например, сведения о степени износа дома, его первичной и остаточной стоимости предоставляются эксплуатирующей организацией для расчета стоимости жилого помещения. На руки гражданам выдача указанных документов не предусмотрена.

Квартира передается в собственность тому, от кого было написано заявление. Члены семьи собственника, принявшие участие в приватизации, имеют право на выделение доли собственности соразмерно вложенным ими чекам «Жилье» или деньгам. Члены семьи, не принявшие участия в приватизации, но проживающие в приватизированном помещении, сохраняют лишь право пользования. Приватизация может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от стоимости жилья.

Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200, установлено, что срок действия решения гор(рай)исполкома о приватизации равен одному году. Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению. Этот момент гражданам нужно помнить, т.к. сейчас поступает много обращений от людей, не реализовавших решения о приватизации в связи с истечением срока.

– Почему оценочная стоимость приватизируемых жилых помещений различна как в разных домах, так и в одном доме?

– В соответствии с «Положением об определении стоимости объектом приватизации», оценочная стоимость определяется в ценах, действующих на день подачи заявления, и зависит от действительной стоимости жилого дома, рассчитанной на основании данных о его балансовой (восстановительной) стоимости, степени его износа, общей площади дома (квартиры), коэффициентов потребительских качеств жилого помещения и качества жилой среды, индексов изменения стоимости СМР, установленных на месяц, предшествующий дате подачи заявления о приватизации. Все перечисленные показатели индивидуальны для каждого дома (квартиры). Например, в январе 2013 г. согласно приказу Минстройархитектуры РБ указанный индекс составлял – 6685,601, в январе 2014 г. – 10849,242, в январе 2015 г. – 13137,090. В цифрах четко видна тенденция роста индексов, что, в свою очередь, приводит к ежемесячному (ежегодному) увеличению оценочной стоимости приватизируемых жилых помещений.

– Расскажите более подробно о порядке применения коэффициентов потребительских качеств.

– Есть две категории коэффициентов: понижающие и повышающие. Первые применяются при отсутствии в жилых домах ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения; наличии совмещенного санузла, проходной комнаты; расположении жилого помещения на первом или последнем этаже домов, имеющих более двух этажей.

Повышающие коэффициенты применяются при расположении жилого помещения на любом этаже, кроме первого и последнего, в домах, имеющих более двух этажей; раздельных жилых комнатах; если ванна и туалет раздельные.

Коэффициент качества жилой среды конкретного участка населенного пункта устанавливается районным, городским исполкомом в пределах от 0,7 до 1,3 (в зависимости от удаленности оцениваемого участка от центра населенного пункта, транспортной связи его с другими его участками, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов, влияющих на условия проживания человека (загрязнение воздуха, почвы, уровень шума и др.).

– Влияет ли стоимость выполненных работ по реконструкции (модернизации) дома на стоимость жилых помещений при приватизации?

— Оценочная стоимость определяется с учетом затрат на реконструкцию жилого помещения. Естественно, работы, финансируемые за счет бюджетных средств, увеличивают стоимость жилья при приватизации. Сумма затрат на реконструкцию распределяется пропорционально занимаемой площади между жильцами дома, подавшими заявление на приватизацию после проведения реконструкции.

– Изменилось ли что-то в процедуре приватизации жилых помещений в последнее время?

– В целях совершенствования процедуры приватизации жилых помещений государственного жилфонда в ноябре прошлого года принят Указ Президента Республики № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». Согласно ему, например, установлено, что решения о приватизации жилых помещений государственного жилфонда, являющихся одноквартирными жилыми домами, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих госрегистрацию их создания и возникновения права госсобственности на них. А также документов, удостоверяющих произведенную госрегистрацию создания земельных участков, на которых они расположены. Указом также предусмотрено, что денежные средства, внесенные работниками госорганизаций в счет оплаты стоимости строительства жилых помещений, построенных с частичным привлечением средств работников, засчитываются в счет оплаты стоимости жилых помещений при их приватизации пропорционально части жилплощади, которая была построена за счет привлеченных денежных средств этих работников. Естественно при наличии заключенных договоров о совместном строительстве и (или) документов, подтверждающих внесенную работником сумму. И некоторые иные моменты.

– Что будет с жильем госжилфонда после окончания приватизации?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 17.11.2014 г. № 535 жилые помещения государственного жилищного фонда, которые граждане не смогут приватизировать до 1 июля 2016 г., подлежат переводу в коммерческое жилье.

– Можно ли сегодня использовать чеки «Жилье», и каковы основания для льготной приватизации?

– Приватизация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе. При этом правом на безвозмездную приватизацию наделены граждане, у которых имеются перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье», а также категории граждан, согласно статье 140 главы 23 Жилищного кодекса РБ. В соответствии с законом начисление жилищной квоты производилось до 1 июля 1999 года и только лицам, являющимся гражданами Беларуси на 1 июля 1992 года. Обращение чеков «Жилье» было предусмотрено до 1 января 2007 года. На сегодняшний день право на льготную приватизацию имеют ветераны ВОВ, герои соцтруда, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС (статьи 18 и 19), инвалиды детства, военнослужащие с выслугой не менее двадцати лет в Вооруженных Силах.

– Сергей Леонидович, перечислите категории жилых помещений, не подлежащих приватизации.

– Жилые помещения социального пользования, государственного жилищного фонда в общежитиях, служебные жилые и помещения специального служебного жилфонда, если иное не определено законом. А также жилые помещения коммерческого использования, государственного жилфонда, предоставленные по срочному договору найма обязанным лицам; жилье, находящееся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением. Жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах до окончания работ. Жилые помещения, занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами их семей; жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Минобороной РБ, и расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по ЧС, в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Юлиана Шуплецова, «Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.