Вверх

Вы здесь

Сессия Могилевского областного Совета депутатов

Проекты областного бюджета и прогноза социально-экономического развития Могилевщины на 2011 год утверждены на сессии областного Совета депутатов.

Говоря о прогнозах на следующий год, председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский отметил существенные изменения. Исключены такие показатели, как темп роста объемов промышленного производства, валовой продукции сельского хозяйства, задания по потребительским товарам, товарообороту, платным услугам. Дополнительно введены новые позиции: валовой региональной продукт, количество новых и модернизированных рабочих мест, рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства.

Докладчик отметил, что в наступающем году упор в деятельности предприятий будут сделан на качественный показатель. Это чистая прибыль, рентабельность продаж, производительность труда и материалоемкость выпускаемой продукции, обеспечение роста заработной платы. «Впервые на высоком уровне был поднят вопрос о стимулировании выполнения прогнозных показателей на всех уровнях. Считаю это совершенно своевременным», - подчеркнул Николай Дудинский.

Председатель комитета экономики обратил внимание присутствующих на задание по привлечению иностранных инвестиций. По сравнению с текущим годом они должны вырасти в 25 раз. «Чтобы обеспечить такой подъем уже сегодня должен быть хотя бы предварительный набор инвестпроектов и намерений. Такие предложения есть, но пока они достаточно скромны. Необходимо максимально использовать возможности Интернета, наших представительств за рубежом, приграничного сотрудничества, - считает Николай Дудинский. - Ещё раз нужно вернуться к итогам инвестиционных форумов, где завязывались полезные контакты, которые, в связи с финансовым кризисом, ослабли либо вообще прекращены».

Учитывая то, что задание по привлечению прямых иностранных инвестиций доведено до всех предприятий, расположенных на территории Могилевской области, необходимо, по мнению докладчика, уделять внимание сотрудничеству с министерствами и концернами. «Мы должны координировать работу всех предприятий, независимо от ведомственной подчиненности», – подчеркнул Николай Дудинский.

Очень важно в следующем году удержать достигнутые темпы внешнеэкономической деятельности. Более активно на формирование положительного сальдо должны влиять вновь создаваемые предприятия. «К сожалению, сегодня большинство из них работает на внутренний рынок», - констатировал выступающий.

В следующем году запланировано создание 13 тыс. новых рабочих мест, в том числе в промышленности - 5 тыс., в сельском хозяйстве – 3 тыс. «Обращаю внимание, что на каждом таком рабочем месте закладывается производительность труда не менее $60 тыс. в эквиваленте валовой добавленной стоимости по каждой отрасли, - объяснил Николай Дудинский. – При этом все областные госорганы получат свои задания и будут нести ответственность за их выполнение на предприятиях и в организациях вне зависимости от ведомственной подчиненности».

Такой показатель, как валовой региональный продукт, будет носить интегрированный характер и состоять из 26 параметров, уточнил председатель комитета экономики. «Здесь представлены все отрасли социальной сферы, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. ВРП станет показателем номер один с вытекающей ответственностью за его выполнение».

«Необходимо сделать все возможное, чтобы с учетом изменения подходов к прогнозированию не потерять управляемость экономикой», - подытожил Николай Дудинский. Более обстоятельные задачи по выполнению прогнозных показателей будут рассмотрены на итоговом заседании облисполкома в январе и отражены в соответствующих мероприятиях.

В свою очередь, начальник финансового управления облисполкома Владимир Подребинкин отметил, что выполнение доходной части бюджета, а, соответственно, и расходной, будет зависеть от выполнения параметров социально-экономического развития на 2011 год. "Мы должны максимально использовать все имеющиеся резервы по привлечению дополнительных доходов в бюджет. Руководителям районов нужно более активно работать в этом направлении, а не только полагаться на бюджетные дотации", - добавил он.

Доходы по проекту консолидированного бюджета Могилевской области на 2011 год прогнозируются в размере Вr3,9 трлн. Сохранена его социальная направленность. «Значительную долю составят расходы на оплату труда, выплату трансфертов населению, средства на выполнение государственных социальных стандартов», - подчеркнул Владимир Подребинкин. Доля ассигнований на социальную сферу составит 58,5% от расходной части бюджета (рост по сравнению с 2010 годом на 1,4%). На финансирование здравоохранения планируется направить 18,6%, физкультуру 1,7%, культуру 3%, образование 28,9%.

Особенность бюджета на 2011 год – рост дотационности местных бюджетов по области с 43,1% до 51,9%. Кроме того, со следующего года для местных бюджетов всех уровней расширяется перечень функциональных видов расходов.

Подводя итог, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подчеркнул, что прогноз социально-экономического развития региона на 2011 год является отправной точкой наполнения бюджета, а также обратил внимание присутствующих на преждевременность ухода от количественных показателей. «Начинать следующий год мы будет с количественных и качественных показателей. Это, в первую очередь, касается промышленности», - отметил губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.