Вверх

Вы здесь

СЭЗ «Могилев» входит в число самых молодых в Беларуси

СЭЗ «Могилев» входит в число самых молодых в Беларуси. Она создана указом Президента Республики Беларусь в январе 2002 года с целью привлечения инвестиций для создания экспортно-ориентированных и высокотехнологичных производств, пишет газета ”Могилевские ведомости”.

За время деятельности территория СЭЗ «Могилев» расширялась четырежды, и сегодня ее территория составляет 2108 гектаров, а доля в общем объеме производимой в Могилеве продукции превысила 40%. Большинство участков СЭЗ расположено в промышленных зонах Могилева и отличается хорошо развитой транспортной и инженерной инфраструктурой. Эти условия вместе с особым статусом свободной экономической зоны обеспечивают ее предприятиям-резидентам благоприятные условия для создания и развития бизнеса.

Ведению бизнеса способствует и специальный правовой режим, ряд льгот и преференций. В частности, стопроцентное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе оборудования и комплектующих к нему, сырья, материалов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

Резидентами СЭЗ не уплачивается налог на недвижимость, первые 5 лет – налог на прибыль. По истечении этого срока прибыль облагается по ставке, уменьшенной наполовину, и не более 12%. Продукция, признанная импортозамещающей, при реализации на внутренний рынок Беларуси облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. При заявленных инвестициях свыше 10 млн. евро финансирование подводки всех необходимых коммуникаций к границам участка осуществляется за счет бюджетных средств в первоочередном порядке.

В совокупности все налоговые льготы позволяют инвестору снизить финансовую нагрузку предприятия по сравнению с другими субъектами хозяйствования на 30–40%. В течение 7 лет с момента регистрации для резидентов СЭЗ действует мораторий на новые акты налогового законодательства, ухудшающие условия их хозяйственной деятельности.

По состоянию на 20 декабря 2011 года в СЭЗ «Могилев» было зарегистрировано 38 предприятий-резидентов, в реализации инвестпроектов которых принимали участие инвесторы из 11 стран мира, в том числе России, Германии, Австрии, Великобритании, Литвы, Турции.

По мере освоения производственных мощностей динамично увеличивается объем производимой резидентами СЭЗ продукции. По итогам 2011 года темп роста производства резидентов в сопоставимых ценах составит 140%, экспорт ожидается на уровне $340 млн., а товары экспортируются в более чем 30 стран мира.

Среди резидентов Могилевской свободной экономической зоны есть как исключительно иностранные или белорусские резиденты, так и совместные предприятия. В отраслевой структуре ведущие позиции у химической отрасли, машиностроения, промышленности строительных материалов, представлены в меньших объемах и другие отрасли. Уже имеются и свои «звездные» бренды. Например, не только могилевчанам хорошо известны окна под маркой «Монблан», в стране и за ее пределами пользуется спросом упаковка СООО «Джокей Пластик Могилев». Резидентами СЭЗ «Могилев» также являются СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», выпускающее вагоны, предприятие с многолетней историей и именем ОАО «Могилевхимволокно» и совершенно новые, как, например, ИООО «ВМГ Индустри», которое осуществляет строительство современного вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса.

СЭЗ «Могилев» состоит из 8 участков. И практически на каждом из них ведутся строительные работы. Например, на участке №1 возводится производственное здание – будущий завод санитарно-гигиенических изделий, финансирование которого осуществляет турецкий инвестор. Продукцию – а это подгузники Small (для детей весом 3–5 кг), Medium (4–10 кг), Large (9–18 кг) – предприятие планирует получить уже к осени 2012 года. На первом этапе санитарно-гигиенический ассортимент будет производиться из импортного сырья, с увеличением мощностей и ассортимента планируется замена некоторых компонентов на отечественные аналоги.

Особого внимания заслуживает еще один участок СЭЗ – под №4, на котором планируется создание ряда предприятий деревоперерабатывающей отрасли. Это заводы по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона, а также корпусной мебели. Литовская группа компаний VMG инвестирует в данный проект свыше 65 млн. евро, из них порядка 58 млн.евро составляют инвестиции в основной капитал. Основным конечным видом продукции является мебель под торговой маркой фирмы IKEA, которая будет реализовываться одноименному концерну в соответствии с заключенными долгосрочными контрактами. Актуальность проекта обусловлена использованием местных сырьевых ресурсов – низкокачественных пород древесины и древесных отходов, которые в настоящее время не имеют должного применения, а также 100%-й реализацией готовой продукции на экспорт, что положительно скажется на сальдо внешнеторгового баланса республики. Этот крупный проект также будет иметь значительный социальный эффект для Могилева в виде создания более 800 новых рабочих мест.

Реализация таких масштабных и важных для республики проектов подчеркивалась Главой государства на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов. А 19 декабря в ходе рабочего визита в Могилевскую область премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович посетил строящиеся объекты резидентов СЭЗ «Могилев» на участке №1 и №4. Во время беседы Михаил Мясникович сообщил, что планирует в следующем году лично приехать на открытие завода по производству первого белорусского памперса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.