Вверх

Вы здесь

Сезонное расстройство

Многие, без сомнения, слышали или читали о сезонной депрессии. Это расстройство настроения, которое возникает преимущественно в одно и то же время года. Обычно поздней осенью или ранней зимой, когда продолжительность светового дня минимальна, у человека начинается депрессия, которая продолжается в течение зимы. Весной, с увеличением светового дня, настроение обычно выравнивается.

Сезонное расстройство настроения начинается обычно в молодом возрасте и чаще встречается у женщин (женщины страдают от сезонного аффективного расстройства в четыре раза чаще мужчин и переносят его значительно хуже, чем мужчины). Вероятно, в основе этого состояния лежит снижение степени освещенности в зимние месяцы. Проходя через глаз, солнечный свет влияет на те структуры мозга, которые регулируют наше настроение, сон, аппетит… Поэтому возникновение данного расстройства существенно зависит от географической широты, на которой живет человек. Оно чаще встречается у жителей стран, более близких к полюсу, чем к экватору.

У некоторых людей сезонная депрессия проявляется в легкой форме повышенной раздраженности, у остальных симптомы проявляются более остро и влияют на личные отношения и работоспособность.

Для сезонной депрессии характерно чувство постоянной усталости, снижение активности, повышенная сонливость, аппетит обычно повышен с тягой к сладостям и богатой углеводами пище, в связи с чем увеличивается вес. На этом фоне пациент испытывает чувство неясной тревоги и напряженности.

Хороший лечебный эффект при таком состоянии дает так называемая светотерапия, когда на человека воздействуют светом, близким к дневному.

Можно ли предотвратить сезонное аффективное расстройство?

Если у Вас уже были приступы сезонной депрессии, следующие советы помогут вам избежать ее в будущем: • старайтесь больше времени проводить на улице, даже если на улице пасмурно. Вы все равно получите необходимую порцию дневного света.

Конечно, идеально с наступлением осенних дождей мигрировать на юг поближе к солнцу, однако подобную жизнь перелетных птиц могут себе позволить далеко не все. А это значит, что, оставаясь дома, следует постараться восполнить дефицит света.

Утром, проснувшись, постарайтесь включить освещение как можно ярче. Замените лампы в осветительных приборах на более мощные. Не экономьте на электроэнергии: в данном случае это не безрассудное расточительство, а светотерапия или светопрофилактика.

Вероятно, отпуск, проведенный в солнечной местности в зимнее время, существенно снизит вероятность проявления сезонного расстройства.

• Соблюдайте хорошо сбалансированную диету, следя за тем, чтобы Вы получали все необходимые витамины и микроэлементы. Это поможет оставаться энергичными, несмотря на потребность организма в углеводных и сладких продуктах.

• Старайтесь делать физические упражнения на протяжении минимум 30 минут три раза в неделю.

• Спать старайтесь не больше 7-8 часов в сутки: с более длительным сном труднее будет справиться утром.

• Старайтесь читать как можно больше юмористической литературы, смотреть юмористические телепередачи, комедии. Смех, как известно, лечит.

• Старайтесь оставаться активными в социальной жизни и повседневных занятиях. Для людей с расстройствами настроения социальная поддержка играет важнейшую роль в процессе выздоровления.

Если эти рекомендации Вам не помогают, можно попробовать препараты женьшеня, лимонника, зверобоя, элеутерококка, которые придают бодрость, силу и обладают мягким антидепрессивным действием.

Если у Вас появилось чувство подавленности, усталости и раздражительности в определенное время года, и при этом оно повторяется через год снова и в то же время, возможно у Вас одна из форм сезонного аффективного расстройства. Расскажите о Ваших ощущения врачу. Следуйте его рекомендациям по поводу лечения и способов изменения жизненных привычек.

Врач-психотерапевт УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Ирина Мечиславовна Байкова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.