Вверх

Вы здесь

Шкловский завод газетной бумаги начал строительство производства по выпуску основы для текстурированной бумаги

РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) начало строительство производства по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. Об этом сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Проект предусматривает строительство под ключ завода, оснащенного современным высокоавтоматизированным технологическим оборудованием. Проведен тендер на поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования, который выиграла чешская компания Papcel. Объем инвестиций в строительство комбината, по словам Леонида Шкляра, составит около 79 млн. евро. Проектная мощность нового производства - 30 тыс. т бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в год. Первую продукцию здесь намерены получить в 2015 году.

Под строительство нового производства выделена площадка на территории предприятия. Параллельно ведется подготовка проектно-сметной документации и строительство. До наступления холодов здесь успели уже выполнить часть работ по заливке фундаментов и переносу инженерной инфраструктуры. "Повышение эффективности финансово-экономической деятельности и развитие завода в основном связано с выполнением этого проекта, - отметил первый замдиректора. - В результате предполагается создать импортозамещающее и экспортоориентированное производство, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции в 3 раза".

В настоящее время на белорусском рынке спрос на бумагу для декоративных облицовочных материалов покрывается за счет поставок из-за рубежа. "Нужно учитывать, что после ввода в эксплуатацию строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов - ДСП и МДФ - потребность предприятий белорусской деревообрабатывающей отрасли существенно возрастет", - констатировал он. РУП "Завод газетной бумаги" представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины с последующим производством газетной бумаги и продукции деревообработки. Цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления. Производственные мощности освоены в марте 2011 года. С мая 2011-го предприятие ежемесячно обеспечивает объем производства бумаги, превышающий проектную мощность.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.