Вверх

Вы здесь

Шкловской районной газете «Ударный фронт» – 95 лет

1 февраля 1919 года в свет вышел первый номер районной газеты «Ударный фронт». Вот уже 95 лет она является информационным спутником для шкловчан.

Первый номер газеты назывался «Известия Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов местечка Шклов и волости». Первым ее редактором был Александр Спицкий, он же председатель исполкома. Было выпущено 29 номеров «районки». Однако в связи с гражданской войной и временной оккупацией белополяками выпуск газеты был приостановлен. К сожалению, в редакционном архиве эти номера отсутствуют. Полный их комплект находится в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге и 10 номеров – в государственной библиотеке в Москве.

Выход газеты возобновился в январе 1931 года. С этого времени она стала называться «Прамень камунізму» и являлась органом Шкловского РК КПБ, райисполкома и райпрофсовета. В годы первых пятилеток издание было хорошим помощником местной власти в развитии народного хозяйства, активным агитатором и организатором социалистического строительства, а в годы Великой Отечественной войны, временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками подпольный райком КПБ организовал выпуск газеты с названием «За Родину». Она выходила в виде листовок и несла населению района правдивую информацию о положении на фронтах, успехах Красной Армии, развенчивала лживую пропаганду гитлеровских захватчиков и вселяла веру в нашу победу.

После освобождения района в 1944 году газета стала выходить под названием «Чырвоны барацьбіт». В конце 1961 года ее выпуск был приостановлен и на территории района распространялась объединенная газета «Ленінскі шлях», которая выпускалась в Горках, а в Шклове функционировал корреспондентский пункт.

В начале 1963 года «районка» возобновила свою жизнь под новым названием – «Ударны фронт». За период существования газету возглавляли тринадцать редакторов. Издание единственное в своем роде из номера в номер публикует на последней странице колонку с их фамилиями в дань уважения об их деятельности.

Сегодня «Ударны фронт» выписывают около 6 тысяч жителей Шкловщины. В 2008 году газета завоевала первое место в соревновании среди районных государственных периодических изданий Могилевской области. В 2010-м в рамках XVII Международной выставки «ТИБО-2010» сайт газеты занял третье место в номинации «Информационные ресурсы».

Сегодня в 16.00 в районном Доме культуры Шклова пройдет торжественное мероприятие «Нам – 95 лет!», посвященное юбилею газеты. Во время праздничного концерта коллектив редакции проведет розыгрыш подписки на 2-й квартал текущего года.

По материалам газеты «Ударный фронт»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.