Вверх

Вы здесь

Штопор успеха

 Тезис «Кто в армии служил — тот в цирке не смеется» устарел. Теперь сэкономить на билете в цирк можно, не напяливая на себя униформу рядового. В обычной жизни столько веселья, что скоро «Комеди клаб» зарыдает, лишившись публики. 

Вы в курсе, что в Беларуси острый дефицит отечественных штопоров? В стране, заткнувшей за пояс все предельные нормы пития на живую душу, бутылку не открыть!!! Нет, я помню, что водке и «чернилам» штопор ни к чему, но есть чудаки, которые пьют и приличные вина. Им что — вилкой пробку внутрь бутылки запихивать?! Но и платить доллары за импорт «агрегата для вытаскивания пробок», когда с валютой напряженка, — это только «с бодуна»…

Если кто забыл: в обычном штопоре нет нанотехнологий, системы «Глонасс» и секретных микрочипов — обычная закрученная железяка. Но нашей индустрии сие изделие не по зубам. Видно, чертежи потеряли.

Вношу инновационное предложение из 3­х пунктов. 1. Послать шпиёна за кордон выкрасть чертежи штопора. 2. Поручить дюжине ПТУ (пардон, колледжей) реализацию импортозамещающей госпрограммы по выпуску архиважного товара. 3. Продавать штопор­сувенир в нагрузку к каждой бутылке «Кадарки», «Кагора» или «Хванчкары». Выигрыш: сэкономим десятки миллионов долларов и дадим заработать профтехобразованию.  

Среди других немыслимо сложных товаров, которые Беларусь вынуждена ввозить из­за границы для ублажения потребителя, в перечне Минторга значатся колуны, вилы, бигуди, точилки для карандашей, куклы­неваляшки... Это ж сколько у нас еще ПТУ не загружено!

Не сказать, что по импортозамещению у нас мало делается. По официальным данным, за последние 5 лет страна, реализовав 1271 проект, «условно сэкономила» $3,6 миллиарда. Я готов уже на радостях и без штопора выпить за успехи импортозамещения, но мешают арифметика и статистика. Делим «условные» $3,6 миллиарда на 5— выходит по 720 миллионов долларов в год. Это чуть больше 2% от объема нашего прошлогоднего импорта. Но еще печальней, что прошлогодний импорт, на заметив тыщу импортозамещающих проектов, совсем не условно вырос на 22%. А в январе­2011 мы ввезли «чужих» товаров уже почти на треть больше, чем год назад!

Сколько средств потратили в свое время на выпуск «валютосберегающих» отечественных телевизоров и мониторов! А сограждане в прошлом году купили китайских «телеков» и «моников» ненамного меньше, чем ударно произвели белорусские заводы. При этом экспорт таких наших товаров упал с 2005 года почти в 2,7 раза. Про то, сколько в наших телеприемниках импортных комплектующих, лучше помолчать. Все больше мы покупаем и импортных холодильников, стиральных машин, велосипедов… Так, может, мы не там и не то «замещаем»?

Сейчас вот предлагают наладить выпуск собственных импортозамещающих мобильников, кондиционеров, легковушек. Но для этого, во­первых, надо потратить уйму валюты на технологии, оборудование, сырье, комплектующие. Ладно, купили, смонтировали, года через три выпустили «заменители» по несусветной цене — и что потом? Вы три года назад слышали про смартфоны, айфоны, айподы и прочую экзотику? И я — нет. А сегодня дочка со смартфоном смотрит на мой простенький мобильник, как я — на пишущую машинку «Ундервуд». Пока мы раскачаемся и выпустим белорусские «мобилы» по технологии­2006, мир снова уйдет вперед — от айфонов к чему­то покруче. И псу под хвост наши «ундервуды»? И опять — закупай за валюту новые заводы и технологии? Чтоб через 5 лет опять отстать?

И дело даже не в чертовых телевизорах, холодильниках, штопорах и неваляшках — ведь потребительские товары занимают в нашем общем импорте процентов 16. Львиная доля— нефть, газ, сырье… 

Можно ли в футболе забить гол сопернику, весь матч топчась у своих ворот (как белорусская сборная)? Можно: 1 шанс из 1000. Но чемпионом при такой тактике точно не станешь. Можно ли, наращивая импортоемкую экономику, выйти на положительное сальдо во внешней торговле? Не возьмусь считать шансы. По­моему, нынешняя тактика «импортозамещения», избранная многими ушлыми чиновниками и хозяйственниками, — это тактика игры в глухой обороне, тактика запрограммированного отставания на 2—3 шага: ведь «замещают» то, что конкуренты уже давно производят! Чтоб догнать, надо перегонять! Вопреки знаменитому софизму Зенона, черепаха может обогнать Ахиллеса, только если изберет иной путь — в разы короче, чем у героя Трои. Жаль только, карту с маршрутом к успеху нам никто не продаст — прорывные технологии в мире даже секретнее, чем у нас чертежи импортного штопора…

Кроме смеха.

Александр ТОРПАЧЕВ.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.