Вверх

Вы здесь

ШУМЕРСКАЯ ЦИФРА

Ну ужо посрамили мы немцев! Пусть знают, герры и фрау, с кем вздумали тягаться.
Не ведаю, какими каплями отпаивали канцлериху Ангелу Меркель, чтоб привести в чувство от новости: в расчете на миллион жителей в Беларуси защищается диссертаций в 1,5 раза больше, чем в Германии.  По слухам, немецкое научное сообщество накануне большого шухера: этих так называемых ученых ждут переаттестация и стажировка в провинциальных белорусских университетах. Чтоб не зазнавались.
Правда, в мировом рейтинге стран по количеству ссылок в авторитетных научных журналах Беларусь в прошлом году занимала скромное 67-е место, а Германия — 5-е, вслед за США, Китаем, Британией, Японией. Правда, новейшие технологии пока мы куда чаще закупаем у немцев, чем они у нас. Правда, в стране на самом высоком уровне звучит вопрос: «Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции?» Правда, из 25 тысяч наших сограждан, имеющих ученую степень, в научных исследованиях заняты менее 4 тысяч…
Но все это — пока. Вот-вот наши доктора и кандидаты наук, взбодрившись, по эффективности заткнут за пояс немцев, а там, глядишь, и  за японцев с британцами примутся. Ведь что-то же имел в виду глава Высшей аттестационной комиссии Беларуси, когда назвал этот магический показатель по диссертациям: «1,5 раза»? Ведь не просто хотел немцев подкузьмить?
Не знаю, как по IT-технологиям, но по степени «оцифрованности» общества мы давно в мировых лидерах. Сотни тысяч людей в стране каждый день скрупулезно и вдохновенно считают и переводят на язык цифр все – количество выпущенных шин и съеденных плюшек, вывезенной на поля органики и вывезенного с улиц снега, школьников, пришедших на урок и прогулявших его, новых сортов колбасы, молодоженов. Считают, что мужчине вполне достаточно на год 3 трусов, а женщине — 1  бюстгальтера. Считают даже то, что в принципе считать невозможно и бессмысленно — к примеру, число пришедших в храмы на Пасху и на кладбища — на Радуницу… Вопрос: «Зачем громоздить горы цифр?» — отметаю как заведомо провокационный.
Я одно время даже задумывался: может, нашими предками были вовсе не кривичи и дреговичи, а шумеры? Был такой народец на Земле, который прославился тремя штуками: великой цивилизацией, построенной  5 тысяч лет назад, великими научными достижениями и первой в мире великой бюрократией. Шумера, как и нас, хлебом не корми – дай подсчитать и начирикать на глиняной табличке, где, чего и сколько. Подозреваю, даже знаменитая ленинская фраза «Социализм — это учет и контроль» — всего лишь беспардонный плагиат заветной идеи шумерских счетоводов-бюрократов. Правда, кончили обе цивилизации плохо: шумерская просуществовала пару тысяч лет, а большевистская — меньше века. Может, потому, что считать и учитывать для цивилизации — маловато?..
А может, еще один грех стал причиной проблем обеих цивилизаций? Однобокость «оцифровки»? Да, по диссертациям на душу населения мы в 1,5 раза круче немцев. Но уверен: глава ВАК лучше меня знает, что эффективность науки не измеришь количеством докторских и кандидатских. Иначе мы бы тут же сосчитали: один Эйнштейн – это в эквиваленте сколько профессоров БГУ и доцентов университета продовольствия? И приведи глава ВАК вслед за гордыми «1,5 раза» показатели окупаемости затрат на науку у нас и у немцев, сумму  валюты, заработанной на инновациях у нас и у них, – цифры бы заиграли, стали поводом для раздумий, а не для копилки курьезов.
Цифры – это не просто закорючки на глиняной табличке или на мониторе компьютера. Цифра всегда  — объемна и противоречива. И истина всегда — в сопоставлении разных цифр. А то ведь до конфузов доходит. «Экономика отрасли не выдерживает никакой критики» — это оценка премьером сельского хозяйства страны. По его словам, чтоб рассчитаться с долгами, отрасли «надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя». А по статистике лишь около 60 организаций Минсельхозпрода сработали в 2011 году с убытком, это меньше 1% от всех предприятий отрасли. Так это ж, считай, экономически идеально! Вон в промышленности – 7,4% убыточных, в сфере финансовой деятельности – аж 16,7%. По идее, финансисты должны забросить свои калькуляторы и массово проситься скотниками на фермы в надежде на высокий заработок. Так ведь не просятся. Поскольку сладкие цифры зарплаты финансистов убеждают их больше, чем горькие цифры статистики.
Древние шумеры были впереди планеты всей не только по «учету и контролю» и по числу бюрократов. Мы и поныне пользуемся уймой шумерских достижений – от астрономии и медицины до исчисления суток, часов, знаков Зодиака. Белорусам тоже есть чем гордиться, не прибегая к «плоским» цифрам. И, может, чем меньше будет однобокости в «оцифровке», тем больше — поводов для гордости? Может, тогда и Ангелу Меркель будут отпаивать белорусскими каплями?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.