Вверх

Вы здесь

ШУТОВСТВО НА ЦАРСТВЕ

Что Америка напоминает шарж на Советский Союз — я уже писал. Та же привычка соваться без спроса во все мировые дырки, та же мания величия («Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»), то же плевое отношение к тратам на покупку друзей, та же страсть к помпезности…

Думаю, в воскресенье Америку ожидает очередной приступ этой страсти – там будут славословить Рональда Рейгана: президенту стукнуло бы 100. Американцы без ума от Ронни: и в президентском рейтинге он уступает лишь Франклину Рузвельту, и авианосец его именем еще при жизни назвали, а похороны ему устроили такие, что генсеки КПСС обзавидовались бы…

Какими ж свершениями прославился перед страной этот человек с обаятельным бархатным голосом? Человек, про которого отец-­алкоголик сказал: «Он выглядит полным болваном. Но кто знает, может, он когда­-нибудь станет президентом?» Второразрядный актер, сыгравший в уйме бездарных фильмов. Стукач ФБР в Голливуде на протяжении 17 лет (кликуха Т­10). Отнюдь не интеллектуал: среди хозяев Белого дома по IQ­уровню он опережает только обоих Бушей. Вождь, для которого помощники готовили тексты не длиннее 2 абзацев — большего Рейган осилить не мог. Президент, засыпавший на совещаниях, анекдотично путавший страны и имена (а мы еще потешались над Брежневым!!!). Лидер, который ставил на уши великую страну «шуткой» в эфире: «Дорогие американцы! Рад сообщить вам, что я только что подписал законопроект, который навсегда покончит с Россией. Американским вооруженным силам отдан приказ нанести атомный удар по объектам в СССР. Мы начинаем бомбить через пять минут»…

Мне кажется, секрет популярности Рейгана невольно выдала его дочь Пэтти, вспоминавшая папашу-­президента как невежественного шута. Ну, брешь невежества худо­бедно могли прикрыть помощники, а вот шутовство и лицедейство в политике оказались весьма кстати!

Глупости, будто шуты служили лишь ПРИ царях и королях. Шутов сколько угодно было и НА тронах! Кто самые популярные правители в российско-­советской истории? – Иван Грозный, Петр I и Сталин. А вспомните, как талантливо юродствовал царь Иван – и от трона «отрекался» в пользу бутафорского царя Симеона Бекбулатовича, и челобитные униженно подписывал «Иванец Московский с детишками»… А знаменитые петровские попойки, где не всегда было различить, где – царь, а где – шут Балакирев? А спектакли Сталина, который за обедом проникновенно справлялся о здоровье у наркомов, которых вечером уже пытали в НКВД? Сказал же Василий Ключевский: «Цари – те же актеры, с тем отличием, что в театре мещане и разночинцы играют царей, а во дворцах цари – мещан и разночинцев». А уж Ключевский в истории толк знал.

Заметьте: спрос на шутовство особенно велик в тяжкие времена — хоть при реформах Петра, хоть при сталинском «великом переломе». Шуту дозволено говорить самую горькую правду. Рейган и Калифорнию под губернаторство, и США под президентство принимал в раздолбанном состоянии. То – сумасшедшая безработица, студенческие бунты, то — «вьетнамский синдром» и дикий рост нефтяных цен, то падение курса доллара и престижа Америки… Начни тут академичным тоном излагать народу постулаты «рейганомики» — урезание всех социальных пособий (по безработице, детских, медстраховок), повышение ставок по потребительским кредитам (чтоб отучить людей беззаботно жить в долг), снижение зарплат, локауты забастовщикам – народ забунтует. А скажи то же, но с прибауткой, со скоморошным признанием: «Я недостаточно умен, чтобы лгать вам», с ошибками­оговорками — и публика ахнет: «Он такой же, как мы!» И стерпит временные невзгоды. И поддержит с энтузиазмом. Не зря Рейгана называли «тефлоновым президентом» — никакие беды к нему не липли. «Этот человек знал очень мало и сделал очень много», — так отозвался о нем бывший госсекретарь Джордж Шульц.

А что до «гениальной роли» Рейгана в развале Союза – так и здесь, по­моему, сработала ставка на шутовство. Главные перлы в отношении СССР («империя зла» и «Звездные вой­ны») Рейган не случайно стырил из полупародийного фильма Джорджа Лукаса. Американцы восприняли их с киношной иронией. А вождям СССР юмора не хватило: напугались до диареи. И советская экономика последствий этого испуга не выдержала.

Неважнецкий актер Рейган блестяще сыграл главную свою роль – великого шута-­президента. И, думаю, вполне искренне признавался: «Бывают минуты, когда я просто не могу понять, как могут неактеры делать эту работу?»

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.