Вверх

Вы здесь

Символ белорусско-польского боевого содружества

В Горецком районе Могилевской области в поселке Ленино находится мемориальный комплекс, который одинаково дорог белорусам и полякам и является символом белорусско-польского боевого содружества. Здесь в боях 1943 году родилась Армия Народова Польши. Под Ленино 12 октября 1943 года первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием генерала Зигмунда Берлинга, сформированная на территории СССР из польских патриотов и вооруженная советской техникой, вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками.
За мужество и героизм 239 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами, прорвали вражескую оборону и захватили высоту, были награждены 239 советскими и 247 польскими орденами и медалями. А капитану Владиславу Высоцкому и автоматчице Анели Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза. От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы, до Берлина.
В братских могилах под Ленино остались 1 711 советских и 502 польских воинов. На героической высоте теперь расположен музей советско-польского боевого содружества. Здесь в 1968 году был открыт мемориальный комплекс, который включает Обелиск памяти павшим и здание музея, оформленное в виде огромной солдатской каски. Центр, место в музее занимает диорама "Бой под Ленино". Среди экспонатов знамёна советских и польских частей, личное оружие, награды, материалы об участниках
В местах, где проходила битва под Ленино, проходят памятные мероприятия в ознаменование подвига народов в борьбе с фашизмом. На мероприятия, посвященные памятной дате приезжают ветераны Второй мировой войны из Польши, в том числе и участники сражения под Ленино.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.