Вверх

Вы здесь

СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩАМ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 2011г.

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что климатические условия первого осеннего месяца остаются благоприятными для развития и активности членистоногих, в том числе и иксодовых клещей. В августе и первой декаде сентября отмечается второй подъем активности клещей.

За апрель-август, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, число граждан, покусанных клещами и обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения области, увеличилось в 1,6 раза (в 2010г. -2656, в 2011г. -4295 человек), инфицированность клещей возбудителем Лайм-боррелиоза составила 38,3%, в августе 40,5%.

Учитывая особенности в активности иксодовых клещей, напоминаем, что и в осенний период при посещении лесов, парков и других мест, где обитают клещи, не забывайте соблюдать те же меры профилактики и защиты:

  • во время пребывания в лесу максимально закрывайте открытые участки тела; пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу; проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и снятия с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • при разборе грибов в домашних условиях также не забывайте осмотреть себя и членов семьи, т. к. клещи могут оказаться на грибах вместе с остатками растительности и присосаться к любому, кто находится в это время в жилье – человеку или животному;
  • на дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте; козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно или в организации здравоохранения (травмопункт, поликлиника и др.) Использовать для извлечения клеща можно петлю из хлопчатобумажной нити, стерильную иглу от одноразового шприца или пинцет. Кожу вокруг и над местом присасывания до и после удаления клеща необходимо обработать любым дезинфицирующим средством; проконсультироваться у врача терапевта или инфекциониста о назначении профилактического лечения и необходимости исследования клеща.

Энтомолог УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» С.А.Потапенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.