Вверх

Вы здесь

СИЗИФОВА СЛАВА

В районе Дома печати в Могилеве меняли асфальт на плитку. Месяц все вокруг было перекопано, гремело, ревело моторами, материлось, почти как на БАМе. Мы терпели: всем хочется красоты. А когда новенький тротуар был готов, на плитку деловито въехали груженые самосвалы... Теперь местами тротуар напоминает рельефом «американские горки», а с началом дождливой осени пешеходы смогут здесь тренироваться в стипль­чезе, преодолевая яму с водой.

Хитрого и лживого коринфского царя Сизифа боги наказали: обрекли после смерти вечно вкатывать на гору огромную каменюку, которая неизменно срывалась с вершины вниз. И Сизиф все начинал сначала. Но лукавит тот, кто считает сизифов труд символом бессмысленной работы. Бесполезной — да. Непродуктивной — да. Но не бессмысленной! Вы назовете с ходу хоть одно имя того, кто строил египетские пирамиды, Колизей, Тадж­Махал или могилевский Дом Советов? То­то же! А про Сизифа слыхали все. Вывод: и бесполезный труд может обессмертить имя! Так кто же тот герой, пустивший тяжелую технику на свеженький тротуар, испохабивший работу многих людей? Кто этот неизвестный ударник сизифова труда?!

Хорошо было богам-­менеджерам Сизифа: они денег не считали. Ни тебе инвестиций в производство, ни издержек на зарплату, ГСМ, амортизацию камня, охрану объекта, на оплату больничных работнику, на налоги. И на понятие «эффективность» богам — начхать с Олимпа! Нынче приверженность методике сизифова труда обходится дорого — обществу и налогоплательщикам. Сотни миллиардов долларов вбухал СССР в ракеты, танки и самолеты для своей защиты. Сотни миллиардов американцы — в «урегулирование» в Ираке и Афганистане. Сотни миллиардов Евросоюз — в спасение еврозоны от лодырей и дармоедов. А результат — хуже, чем у г­на Сизифа: не просто «ноль», а жуткий минус!

Если домочадцы воротят нос от стряпни хозяйки, а та с упорством маньяка переводит из кухни в унитаз все больше невкусных борщей, блинов, котлет — что будет? Правильно: скандал, развод и раздел имущества. А если в стране на складах скопился почти полугодовой запас неходовых шерстяных тканей, а их производство за 7 месяцев нарастили еще на 4,9%, — что будет? Правильно: приличная премия производителям. Угадайте: коль у модниц не в фаворе отечественные изделия из натурального меха (складские залежи в 3,1 раза больше среднемесячного объема производства), на сколько надо с начала года увеличить выпуск таких шубок и манто? Естественно, в 3,1 раза! Пусть Сизиф удавится от зависти! Жаль, не спишешь на богов бесполезные затраты. Но мы с олимпийским спокойствием смотрим на 20,26 триллиона рублей, «залегших» на 1 августа на складах.

Академик Леонид Кукреш давно бьет тревогу: животноводство Беларуси несет колоссальные потери от перекосов в производстве кормов! Из­-за ставки на кукурузный силос вместо трав, по мнению ученого, растет заболеваемость коров, буренка часто через год­два эксплуа­тации идет под нож, вместо того, чтобы еще 4—5 лет давать молоко. Из-­за хворей, вызванных неважными кормами, в 2011-­м выбраковали 197 тысяч коров — они могли бы дать за год прибавку почти в 1 миллион тонн молока! Ученые предлагали расширить на 100 тысяч гектаров посевы многолетних трав, урезав кукурузный клин на силос. Производственники сделали с точностью до наоборот: почти на 100 тысяч гектаров увеличили площадь под кукурузой, еще больше «обрезав» травы! Теперь только на балансирование кукурузного силоса белком надо дополнительно сотни миллионов долларов. Может, аграрным сизифам наплевать на затраты и продуктивность скота потому, что у кукурузы выше Его Величество Вал? Не ради ли вала увеличиваем и производство овощей, теряя потом при хранении и переработке до 40% выращенного?

В древнегреческой мифологии Сизиф был один. Сегодня в мире по его методике ударно «пашут» миллионы людей, планета дрожит от грохота камней, доставляемых на вершины и падающих оттуда. Чего только не придумывает заботливое человечество, чтобы облегчить участь неутомимого труженика — создает холдинги по обустройству горы, оптимизирует маршрут доставки груза, улучшает форму камней и механизирует процесс их подъема, шьет для Сизифа униформу от кутюрье, проводит праздники «Хвала рукам, что катят камни!»…

Нет, что ни говори, а Сизиф не напрасно тысячи лет упорно тащит в гору свой камень: бессмертие и славу он действительно добыл нелегким трудом. А нынешние шибко умные Аристотели, Архимеды и Сократы пускай люто завидуют этой славе.

Александр Торпачев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.