Вверх

Вы здесь

Скоро зима – готовимся вместе!

Зима – это время неблагоприятных погодных условий, не редко изменчивое и капризное: то мокрая снежная «каша», то гололед, то оттепель, то суровые заморозки и обильный снегопад. Все эти факторы значительно усложняют управление транспортом.

Практика наглядно показала, что многие водители ещё не готовы к самой суровой поре года. Так, первый снег в конце октября стал для многих автомобилистов настоящим испытанием. За 26 и 27 октября в области зарегистрировано 84 дорожно-транспортных происшествия, в которых получили повреждения механические транспортные средства, из них 37 аварий произошли в областном центре. Число происшествий в 2-3 раза превысило количество аналогичных ДТП в обычный день. Кроме того, за указанный период произошло 10 аварий, в которых погибли 3 человека и 9 получили травмы.

Уважаемые автовладельцы, встречать непогоду нужно во всеоружии и подходить к подготовке своего транспорта очень серьезно и ответственно. Ведь от технического состояния транспортного средства – исправности тормозной системы, рулевого управления и состояния шин – в большой степени зависит безопасность людей. В автомобиле должны быть также исправные щетки, обдув стекол, в бачке омывателя – незамерзающая жидкость. Чтобы уверенно себя чувствовать на зимней дороге, необходимы специальные зимние шины, протектор которых сохраняет гибкость и обеспечивает высокое сцепление с дорогой даже при низких температурах.

Многие автомобилисты пользуются так называемыми «всесезонными» шинами и искренне верят этому названию. Опасное заблуждение. Не может одна и та же шина иметь противоположные свойства – хорошую сцепляемость с мокрым асфальтом летом и четкое прохождение участков с рыхлым снегом зимой.

Некоторые водители из экономии приобретают не полный комплект зимней резины, а только две шины. Однако результат от установки только пары шин может быть прямо противоположен ожидаемому. Зимняя резина должна быть на всех колесах.

Помимо соответствующих технических характеристик транспортного средства, водители при любых погодных условиях обязаны помнить о предельной осторожности, благоразумии и неукоснительном соблюдении Правил.

Подготовке транспорта к эксплуатации в зимних условиях посвящен очередной Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 30 ноября под девизом: «Скоро зима – готовимся вместе!».

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.