Вверх

Вы здесь

Скрывшиеся с места ДТП водители рано или поздно будут найдены

По-прежнему актуальной для сотрудников Госавтоинспекции остаётся проблема водителей, которые, скрываясь с места аварии по трусости или малодушию, оставляют на месте дорожно-транспортного происшествия сбитого ими человека, даже не пытаясь оказать ему хотя бы элементарную помощь. С начала года по области зарегистрировано 33 таких дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека погибли и 31 травмирован.

В конце лета около восьми часов вечера в Бобруйске 27-летний местный житель, управляя автомашиной «Мазда», при выезде с дворовой территории по улице Бахарова, совершил наезд на двигавшуюся на велосипеде 10-летнюю жительницу Бобруйска. В результате ДТП девочка получила сочетанную травму, ушибы грудной клетки, тазобедренного сустава и правой кисти и была доставлена в больницу. Водитель оставил место ДТП, однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан. Обычно скрывшиеся с места аварии водители поясняют, что они испугались и в состоянии шока не могли совладать со своими действиями, ехали, мол, куда глаза глядят. Но нередко скрывшийся водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а кто-то уповал на свои удачу, ум, сообразительность и забыл о совести.

Конечно, некоторых всё же совесть мучает, и они приходят с повинной. Но бывают и случаи, когда розыск затягивается на месяцы. Розыскные мероприятия проводятся целенаправленно и постоянно, делается всё возможное, чтобы установить и изобличить злоумышленника. Каждому следует знать, что на месте аварии всегда остаются улики, есть свидетели и рано или поздно скрывшегося водителя находят.

Как правило, розыск беглецов – дело времени. Поэтому следует всегда помнить, что если ДТП всё же случилось, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь и ГАИ, по возможности найти свидетелей аварии и зафиксировать место наезда.

Не останавливаясь на моральном аспекте данной проблемы, хочется напомнить водителям, что даже при невиновности в дорожно-транспортном происшествии, скрывшийся водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомое оставление человека в опасном для жизни состоянии. За это действующим законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до 3-х лет.

Часто совершаются дорожно-транспортные происшествия без пострадавших, так называемые ДТП с материальным ущербом, когда водители совершают наезд на стоящие машины, после чего скрываются. Только в городе Могилеве на сегодняшний день произошло более 600 подобных аварий. Необходимо помнить, что если водитель скрылся с места ДТП, ему все равно придется нести за него наказание.

За оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Юрий Гусаревич, старший инспектор по розыску ОБ ДПС ГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.